С греческого "аметистос" - неопьяняющий, поэтому с древности этот камень является оберегом от пьянства. В старинноу славянской книге по народной медицине сказано "Владеющий им может пить, сколько ему заблагорассудится, но не потеряет рассудка.
Цвета аметиста - фиолетовый и сиреневый различных оттенков. Добывается на Урале, Кольском полуострове, Сибири, Бразилии, Мексике, Шри-Ланке. Достаточно часто аметист подделывают, выдавая за него фиолетовое стекло. Как же проверить натуральность аметиста? Царапнуть по нему стальным ножом - на природном аметисте он не оставит ни царапинки.
Фиолетовый - цвет философов, поэтов, художников, всех, кто стремиться к постижению истины. В этом цвете дается высшее знание. Аметист помогает сдерживать страсти тем, кто дает внутренние обеты. Аметист - камень верности, так же он считается талисман людей, работающих в экстремальных условиях (медиков, пожарных, полицейских).
В целительстве аметист используют в борьбе с пьянством и при кожных проблемах (настаивают на минерале воду). Так же им лечат мигрени, бессонницу, тревоги. Фиолетовый цвет отводит тревогу, очищает мысли. Однако его не стоит носить постоянно, так как этот цвет может заставить человека (витать в облаках).
Рекомендуется носить аметист всем, кто считает себя излишне приземлённым и стремится к повышению своей духовности.