А напишу ещё раз про безопасный обжиг и технику безопасности в керамике.
Да и вообще годы своей жизни в керамической мастерской можно сильно сократить если не соблюдать элементарные правила.
Очень часто встречаю в сети посты, что где-то в мастерской стоит печка и прекрасная молодая женщина с цветущей улыбкой на лице открывает печку и достаёт из печи свои прекрасные работы.
Печь, обращаю внимание, стоит прямо тут в мастерской, и когда идёт обжиг множество крайне неприятных химических соединений летает в воздухе, тут уж точно не до улыбок. А может она, улыбается от собственного коварства, так ловко водит всех в заблуждение, мол смотрите, находится в помещении, где идёт обжиг нормально и даже можно улыбаться.
Мой пытливый ум и саркастический взгляд на происходящее в мире, всегда смущает, тот случай когда печка стоит в мастерской, где идёт работа основная, да еще и происходит обжиг. Ну да мне скажут, там вытяжка есть над печкой, и всё круто аж до полной безопасности, но я бывал в таких мастерских, и запах от печки летает в воздухе, даже при самых прекрасных вытяжках.
А вообще-то да, керамистов много в этом мире, их не жалко, пускай вдыхают.
А как же люди, а тем более дети, что пришли на мастер-класс, они то не виноваты в том, что в мастерской нет отдельного помещения для печки.
И это я еще не сильно сгущаю краски и нагоняю ужаса.
А надо. Тогда вот еще добавлю про электромагнитное излучение от печи, это вообще жуть жуткая, последствия самые неприятные.
Вот ты или твои гости что-то лепят, красят и находиться в творческом процессе, а печь в это время работает и потихонечку наносит ущерб здоровью.
И еще немного ужаса добавлю.
Опасность печи не только во время обжига, но и после.
Работал в большой мастерской, просторной и светлой, а печка стояла прямо в мастерской, в уголке. И каждый раз после обжига глины, а особенно турецкого производство, на полу оставался ровный слой белой пыли, тонкой и нежной. И я думаю это пыль не очень полезная для организма, ну прям сильно не полезная. И её очень сложно было убирать, лёгкое движение воздуха и пыль поднималась в воздух.
Конечно, понимаю, тут в нашем керамическом сообществе, все беспредельно крутые и творческие результаты или прибыль от мастер-классов важнее здоровья, но всё же может подумать и вынести печку в отдельное помещение?
Вот у тебя в мастерской, где стоит печь?
А вот этим улыбающимся женщинам, о коих речь шла выше, я бы сильно не доверял.