ЧАЙКА.
Не пьеса в трех действиях.
——-
Действующие лица.
Сестра Ирина – владелица поместья и кота Чижика.
Сестра Елена – дорогой гость владелицы поместья, сестра сестры Ирины.
Чижик – кот трех лет, приемный сын сестры Ирины. Урожденный деревенский житель с соответствующим воспитанием, волею судеб живущий зимой в городе и страшно скучающий по деревенской вольной жизни.
——-
Действие происходит во дворе минского городского поместья (а не в женском монастыре, как можно было бы предположить из списка действующих лиц), куда я приехала на майские праздники в отпуск.
Повествовать я буду в свободной манере, так как писать, а, тем более, и читать пьесы - занятие не для слабонервных.
———
Действие первое. Чижик.
В первый день моего приезда в гости к сестре Ирине, вышли мы во двор ее поместья выгулять ее же кота Чижика.
Солнце находилось в зените, небо было чистым и удивительно синим.
Выгулять кота, на первый взгляд, не такое уж и сложное занятие.
Но на деле, все обстоит сильно не так.
Чижик вырос в деревне, где, уже в первые месяцы своей жизни, быстро выучился всем премудростям рыбалки и охоты, в связи с чем в городе очень скучал по разнообразному белковому рациону.
Но вот зимой в деревне он никогда не жил, поэтому, к зимним городским прогулкам, во время которых охотиться было не на кого, относился крайне прохладно. То есть, охота ни охота, а свою сладкую рыжую попку с хвостиком морозить зазря он не нанимался.
А вот каждый раз, с наступлением весны, в нем обостряются все инстинкты, в связи с чем он и дома орет с утра до утра, как глухарь на току, и на улице ведет себя самым неподобающим образом. Каждая его прогулка подчинена основным правилам охоты – унюхать, выследить и настичь добычу, на земле, в траве или на дереве, не имеет никакого значения.
И, кстати, милые голубые крылышки пусть вас в заблуждение не вводят. Их привезла я, в надежде придать Чижичку хоть какие-то нежные черты.
А, забыла уточнить. Чижик - слепой кот, но это никак не мешает ему вести активный образ жизни. Вероятно, у него, в качестве компенсации, активированы какие-то другие органы чувств, поэтому, из тех, кто мельче размером, живым от него не уходил еще никто.
В связи со всеми этими обстоятельствами, гулять с Чижиком можно, только держа его на поводке. Это вам не собака, которая слушает и уважает хозяйское слово.
Тут ругайся, не ругайся, а когда Чижик наметил себе жертву, например, ворону, и пошел в наступление, ты или отпускай поводок или беги, как гончая собака, рядом с ним, загоняя ворону, как дичь, на самую высокую ветку.
Тут он, давеча, во дворе чем-то сильно растревожился, когда его выгуливала я. Так я сначала бежала в несвойственном мне темпе по пересеченной местности – по газону, по двору, по детской площадке, перепрыгивая через ограждения и качели, с неприличной, для степенной дамы, скоростью. А потом еще и чуть не убилась, со всей своей набранной скоростью, об дерево, когда Чижик на него взмыл, утаскивая меня на поводке за собой в даль поднебесную…
К сожалению, сестра с балкона сняла на видео мое позорное бегство по двору, с котом наперевес, наложила на это видео музыку из Джентльменов удачи – ту, где псевдо-доцент Евгений Леонов сказал своим сбежавшим собратьям по камере – пусть думают, что мы спортсмены, и теперь третий день меня этим видео шантажирует…
Действие второе. Крик.
В тот день, с которого я начала рассказ, на поводке с котом была не я.
Сестра и Чижик затихарились в засаде в каких-то дворовых кустах, выслеживая очередную жертву.
Я же была предоставлена сама себе, и могла в ближайшие полчаса заниматься любым занятием.
А надо сказать, что на улице мне всегда находится занятие, потому что у меня полным-полно интересов, связанных с поисковыми работами.
Видимо, что-то охотничье есть в крови и у меня. И я даже знаю что. С самого раннего детства, в лесу во мне просыпается маниакальный дух грибника.
Но, за неимением леса в постоянной доступности, в городских условиях я оттачиваю свои поисковые навыки на других объектах.
Крутясь вокруг своей оси сама, в целом, и вертя головой, как сова, в частности, я выискиваю знакомые очертания или фигурки во всем, что встречается у меня на пути - в бензиновых разводах, на асфальте, в облаках и лужах, в скомканных бумажках и всяком другом мусоре.
Из приличного в этом только модное иностранное слово – хобби.
Таких хобби у меня пруд пруди, и одно из них – поиск упавших на землю веток, образующих буквы русского алфавита. Главное в этом – не самой соорудить из веток букву, что было бы примитивно и для меня неинтересно, а именно найти сразу готовую букву-веточку и сфотографировать ее, как положительный результат своих поисковых работ. Пусть даже веточки сами скооперируются и сложатся в букву, главная фишка всего поиска - чтобы они это сделали без моего участия.
Подробнее, да и интереснее об этом будет рассказать отдельно, с картинками.
А пока, достаточно и того, что находилась я довольно далеко, в стороне от охотников, притаившихся в кустах и, как раз, выискивала очередные буковки на дорожке под большим деревом, с которого от ветра и дождя нападало много всякого интересненького.
И вот, в тот самый момент, когда мне показалось, что я увидела явную букву-ветку, и уже совсем было собралась ее рассмотреть поближе, сзади из кустов раздался леденящий кровь, можно сказать, душераздирающий крик.
— Чайка, чайка! - голосила на всю округу из засады моя сестра.
Зная способности Чижика, это могло означать только одно – каким-то чудом он выследил и поймал в кустах крупного не морского города чайку.
А, понимая его охотничьи инстинкты, я уже успела даже подумать, - ну все, привет.. конец чаечке... Сейчас она будет растерзана, одним резким движением обезглавлена, освобождена от крупных перьев и того.. Откушана, так сказать, Чижиком на обед.
А я очень не люблю смотреть, как Чижик расправляется со своей добычей (мне сестра часто присылает тематические видео из деревни на эту тему, не предупреждая, что меня ждет внутри).
Я обернулась, и с удивлением увидела, что никто никого на куски не рвет, сестра стоит возле кустов и показывает поднятой рукой и указательным пальцем куда-то в небо.
Я посмотрела вверх.
Высоко в небе действительно парила красивая белая чайка.
Я вопросительно посмотрела на сестру, рядом с которой так же мирно сидел на поводке Чижик.
Сестра радостно сказала:
— Зырь, чайка летит! Фотай скорее, че замерла?
Но, пока я соображала, пока пыталась осознать, что, наверное, чайка умудрилась-таки вырваться из цепких лап кота… Пока думала, - интересно, как же она успела так высоко улететь и как ей вообще это удалось? - чайка улетела.
И тут сестра продолжила, еще более радостно:
— Че не фоткаешь-то? Я вообще-то подумала, что это аист!
А.. вон оно что.
Думать, что это аист, кричать, при этом, на весь двор - чайка, - это так по-нашему. Так косвенно подтвердилось, что сестры мы, все-таки, единокровные.
Сфотографировать ту чайку я не успела, но, так как мне кажется, что чайки все одинаковые, поэтому, она была какой-то такой.
Действие третье. Чайка.
Когда интерес к чайке в небе был утрачен, мы все втроем снова углубились в свои дела, которыми занимались до ее появления.
Я столбом стояла на том самом месте, на котором меня застал крик, поэтому просто перевела взгляд на землю и начала искать буковку, которую раньше увидела.
Это оказалась буква «Ч».
— Как это символично! – подумала я.
Сфотографировала букву «Ч» и пошла водить носом и взглядом по асфальту дальше.
Удивительно, но буквально через пару десятков шагов на соседней дорожке я увидела еще одну букву, и это оказалась буква «А».
Постояла я, постояла. Подумала, подумала. И что-то меня слегка удивило.
Обе эти буквы в моем фотоархиве уже были, так как раньше я такие уже находила. Но я всегда фотографирую все, что встречаю, даже если попадаются дубли, потому что из разнообразия легче потом выбирать наиболее похожие и красивые. А итоговая идея этого моего хобби - начать составлять слова из найденных букв, сразу после того, как я соберу весь алфавит. И как здорово было бы делать это за большущие деньги! 😜
А осталось найти мне, к слову сказать, всего пять буковок! (если что, это Б, В, Ъ, Ы, Ю)
И тут меня осенило!
Чайка!
Чайка начинается с букв «Ч» и «А»!
А что, если?...
А что, если попробовать составить слово ЧАЙКА, прямо сейчас, не дожидаясь полного сбора букв для всего алфавита? Тем более, что из пяти букв в слове чайка, две я уже нашла.. А так как в этом слове две буквы «А», то, получается, что и вообще, нашла три. А значит осталось мне найти только две – «Й» и «К». Всего-то…
И в этот самый момент во мне проснулся тот самый дух грибника, а по-научному, поисковика маньячного.
Недостающие буквы надо было найти именно сейчас и именно в этом месте, так как душераздирающая сеструхина «чайка» все еще звенела у меня в ушах, да и идея требовала именно этого.
И я начала искать. Искать, как голодные хлеб ищут.
Ближайший час я была полностью сосредоточена на этом занятии, и ничего не могло меня от него отвлечь.
И удача улыбнулась мне!
Удача вообще на стороне упёртых.
Когда мне попалась буква «К», у меня чуть сердце от радости не выпрыгнуло из груди!
Буква «К», кстати, была самой первой буквой-веточкой, с которой, в принципе, и началось это мое увлечение пару лет назад. Вот она, та самая.
А когда я, наконец, увидела издалека букву «И», поняла, что миссия выполнена!
Уже пора было идти домой, и я рассудила, что сразу готовую букву «Й» мне, скорее всего, не найти, тем более, с самого начала своего увлечения такую букву я, до сих пор, ни разу не находила.
Хотя, возможно, что я дала слабину и просто сдалась, пойдя более легким путем и приравняв буквы «И» и «Й»...
Но, как бывает практически в каждой моей истории, каково же было мое удивление, когда изучая фотографии букв дома, я увидела, что в найденной букве «И», есть изогнутая фигулька, просто она находится в тени и не сверху, а снизу найденной буквы. И вот если бы я подошла к этой букве с другой стороны, то сразу бы это увидела!
Я в фоторедакторе медленно повернула буковку с ног на голову и получилась самая прекрасная, из всех возможных, настоящая буква «Й», которой у меня не хватало и для слова ЧАЙКА, да и не было, до сих пор, в моем собираемом веточкином алфавите!
Как бы там ни было, я хотела найти буквы и я их нашла.
Я хотела оставить память об улетевшей в синее небо белорусской чайке и написать ее имя буквами-веточками, и я это сделала.
Мой поисковый дух успокоился и я смогла спокойно уйти домой, с чувством исполненной мечты.