Роспись керамики, что скрывается в этой фразе.
Мы будем расписывать керамику!
Обычная фраза, которая звучит в мастерской от людей, пришедших в первый раз на мастер-класс. Хочется у них в начале спросить, и я потакая своему желанию спрашиваю: А что такое вы понимаете под словом расписывать керамику?
Вопрос ставит людей в тупик, они что-то изображают руками и указывают на кружку покрытую оксидными и декорирующими глазурями. Будем вот так расписывать.
Мы люди знающие керамику поближе, не будем саркастически улыбаться над незнанием этих добрых людей. И попытаемся объяснить. Что покрытие керамики глазурями, подглазурными и надглазурными красками не всегда роспись, а чаще всего декоративное покрытие улучшающее эстетические и эксплуатационные качества керамики, это такой широкий спектр действия и воздействие человека на керамику.
И роспись чаще всего нанесение рисунка или орнамента, в различных техниках.
И вообще это довольно не простая задача решить как будет выглядеть твоя керамика по завершению работы.
Порой самую удачную работу можно загубить рисунком неуместным или нелепой глазурью, а может быть и наоборот, но не часто.
Зато часто, человек что-то лепит и что-то не получается, но успокаивает себя, потом покрою глазурью и будет красиво. А красиво не будет.
По этой причине нужно думать наперёд, как ты распишешь, какой ты будешь покрывать глазурью, и решить что у тебя будет рисунок или будет фактура. И уже исходя из этого, браться за глину.
Но чаще происходит так. Вот я слепил(а) чем расписать, что бы стало красиво.
Вот для таких людей есть небольшие советы.
Вы хотите расписать своё изделие подглазурной краской, тогда
вы делаете простую ровную поверхность, желательно белую поверхность. Нет белой поверхности, делаете из красной глины, покрываете белым ангобом или после обжига белой глазурью, и уж наносите свои замечательные рисунки.
Глазурь, красивые переходы цвета и буйство красок. Тут точно нет рисунка и если вы создавали на изделии рельеф, фактуры, орнамент или рисунок прорезали на глине, то они должны быть чёткими и глубокими, ибо большая вероятность, что глазурь, особенно глухая скроет ваше творчество. Тут нужны полупрозрачные глазури или те глазури, что сильно растекаются при обжиге. И ещё один нюанс, запомнить, глазури текут во время обжига и очень даже большая вероятность прилипания изделия к полочке, каолин или керамическая бумага, обязательно.
Прозрачные или полупрозрачной глазури, чтобы подчеркнуть орнамент, ну в смысле широкий и глубокий орнамент, если он не широкий и не глубокий тогда можно затереть какой-то глазурь или пигментом, ангобом, и сверху прозрачную глазурь.
Да ангобы, ими рисовать как гуашью, хотя кто сейчас рисует гуашью, только дети, чьи родители не могут купить приличные карандаши ребенку.
И так ангобы, рисовать расписывать, легко, по-сырому или по утелю можно, но цвет не всегда яркий, и возможны проплешины, тут нужно мастерство. Впрочем, как и подглазурными красками.
Вообще-то, если сказать честно, роспись керамики, в смысле нанесения рисунка, сильно отличается от простого рисунка по бумаге или холсту, краски смешиваются иначе, цвет после обжига будет другой. Да и вообще подход совершенно другой.
Так что если ты в первый или даже в десятый раз в мастерской красишь керамику, лучше спрашивать у мастера если он есть рядом. А вот если мастера нет, тогда делать пробы.
А то часто бывает, сделали кружку или тарелку, много трудились, потом вдохновенно покрывали глазурью, вот прям чувствовали себя творцом, в результате после обжига, какие-то грязные разводы, и мелкие детали совсем исчезли. Печаль и разбитые мечты
В заключении. Начинать с простых вещей, спрашивать совета, делать пробы и на какое время забыть фразу "я буду расписывать керамику".