Я уже написал про фотографию керамики и про мастер-классы, точнее про заблуждение в понимании этого вопроса.
А вот ещё одно величайшее заблуждение людей, и это про обучение работе на гончарном круге
Сразу надо понять и принять, что даже если вы пришли к самому лучшему мастеру, примерно к такому как я, то это не гарантия, что вы станете гончаром.
Начну с того, что не у всех есть к этому ремеслу предрасположенность, ну из 100 человек, только 1 человек, наверное, может стать гончар и это еще при удачном сочетании всех жизненных реалий и географии местности.
А таким мастером, чтобы глянул одним глазом на горшок и точно такой же выкрутил это редкость, и нужно учитывать, что глянул одним глазом не по причине отсутствия второго, просто глянул мельком.
На гончара нужно учиться, пыхтеть и сопеть, и не просто повторять
за мастером движения и способы работы, а вот прям чувствовать и давать себе отчет, что делаешь, и доводить все движения до автоматизма.
И при этом понимать и четко видеть, то что ты должен сделать, и цель для тебя не радоваться тому, что случайно вышло, а стараться делать то, что хотел в своей голове, а тем более на эскизе.
Разумеется иметь желание учиться и быть обучаемым, просто держать руки на глине, и говорить, что у теня ничего не получается, это глупость. Учитель не волшебник, он не наколдует у тебя умение работать за гончарным кругом, всё ты должен делать сам.
Обычная тренировка рук и головы, каждый день по два часа с перерывом и анализом, что получается и и почему. Порой хватает недели, а потом годы оттачивать мастерство.
И уж точно не бегать от радости с мисочкой выкрученной на круге, и вообще не делать мисочки, пока не научишься выкручивать стакан.
И всегда помнить, может и научишься крутить на круге, даже может и станешь гончаром, но чувствовать и понимать форму и видеть дальше историю этой формы, т.е декор, вот это всё дано не каждому.
И это в себе не развить, это как художник, либо ты художник, либо ты просто умеешь рисовать.
Вот такое великое человеческое заблуждение, мол пойду и стану гончаром. Человек что за десять минут мучительно выкручивает горшочек на 500 мл, это не гончар, это что-то отдаленно напоминающее гончара.