Продолжаю тему архитектурно-вязального словаря, перед вами жилет «Цветные стёклышки Костромы». Цветные прямоугольники — это стёклышки, а белой нитью вяжем оконный переплёт с мелкой расстекловкой. В конце описания объясню название жилета.
Будучи фанатом пэчворка и модульного вязания, постоянно их ищу во Всемирной паутине, в результате мне с настойчивым «это ваш вайб» раз двадцать поисковики подсовывали фото квадратиков платочной вязкой, разделённых полосами лицевой глади. Я по ним радостно кликала, но либо по ссылке не было описания, либо за рубли оно не продавалось. Это фото здесь не размещаю, выкладываю только свои.
Взяла спицы, белый мелковорсистый мохер Ангора голд Ализе в две нити, разноцветные остатки пряжи (хлопок с акрилом, акрил) и попробовала сама что-то похожее изобразить (на фото это разноцветные прямоугольники слева от книги). После первого ряда прямоугольников сообразила, что надо было белые полосы вязать не лицевой гладью, а айкордом (на фото — узор справа от книги). В итоге связала первым способом толстенную домашнюю безрукавку, а вторым, с айкордом, ассиметричный палантин.
Оба узора простые, расскажу про первый. Терпеть не могу заправлять кончики нитей, а тут их было много, вспоминала любимую детскую книжку «Площадь картонных часов» Леонида Яхнина (мастер Тулья из разноцветных шляпных коробок вырезал домики, сшил картонных человечков, а нитки не обрезал, вот за них и схватил человечков разбойник Крага).
Поэтому нити я заправляла на изнанке иглой после каждого ряда прямоугольников, шанса разбойникам не оставила, да и себя уберегла от того, чтобы готовое изделие валялось, ожидая, пока я соберусь с силами и заправлю концы.
Итак, подбираем остатки цветной пряжи, белую пряжу. Шляпная коробка в деле!
Раппорт этого узора: 3 петли белая вертикальная полоса (столбик), 11 петель — цветной прямоугольник=14 петель. По боковым краям спинки и по тем краям полочек, которые сшиваем, ширину белого столбика делала не 3 петли, а 2. Поэтому для левой полочки на круговые спицы набрала 57 петель. Когда поймёте принцип, можете любой ширины делать прямоугольники, главное, чтобы по вертикали они были одинаковой высоты. У меня цветная пряжа была разной толщины, немножко неровные получались поэтому цветные участки.
Набираем на круговые спицы белую нить и вяжем 2 ряда резинкой 1 на 1 (1 лицевая, одна изнаночная). На первых трёх петлях третьего (лицевого) ряда вяжем лицевой гладью 21 ряд. Получается вертикальный белый столбик.
Из края этого столбика поднимаем за дольки на левую спицу 11 петель, присоединяем цветную нить, белую не обрезаем. Провязываем в лицевом ряду цветной нитью 11 поднятых петель плюс 11 петель резинки (все петли лицевыми).
Изнаночные ряды цветного прямоугольника: 1 петлю снимаем, 9 лицевых, 2 петли вместе лицевой, поворачиваем вязание.
Лицевые ряды цветного прямоугольника: 1 петлю снимаем, 10 лицевых петель, поворачиваем вязание.
Повторяем, пока не кончатся цветные петли в столбике (петли столбика у нас в каждом изнаночном ряду убавляются на 1 петлю, в итоге получается цветной прямоугольник шириной 11 петель, заканчивается он изнаночным рядом после последнего убавления, там же, где и начинался, на левой спице 11 цветных петель, на правой 3 белые). Поворачиваем вязание, белой нитью в лицевом ряду провязываем все цветные петли.
Цветную нить отрезаем, хвостики её закрепляем иглой на изнанке вязания (продеваем иглу за дужки нескольких петель вниз, протаскиваем нить, затем на несколько петель идём иглой вверх. Можно по прямой протягивать, можно по диагонали. Главное, когда игла пойдет в обратном направлении, не тем же путем ее вести, а то нить не закрепится. Или вокруг дужки последней петли провести иглой и дальше идти вверх. Нить закреплена на изнанке, если хвостик весь не убрался под петли, лишнее отрезаем).
На левую спицу из края цветного прямоугольника поднимаем 11 петель.
Провязываем 11 поднятых петель лицевыми белой нитью + 3 петли вяжем лицевыми из петель резинки.
Поворачиваем, вяжем белый столбик лицевой гладью: в изнаночных рядах — 1 петлю снимаем, 1 изнаночная, 2 петли вместе изнаночной, в лицевых рядах — 1 петлю снимаем, 2 петли лицевыми. Так вяжем, пока все петли с боковой стороны не закончатся, провязываем ещё 1 лицевой ряд (белая нить по окончании вязания столбика должна быть слева, в конце правой спицы).
Итак, на правой спице 17 белых петель (3 петли начального белого столбика, 11 петель над цветным прямоугольником, 3 петли второго белого столбика).
Повторяем цветные прямоугольники и белые столбики, заканчиваем белым столбиком шириной в 2 петли (здесь потом будет боковой шов, а со стороны спинки — такая же белая полоса, поэтому поуже их делаем): в лицевых рядах 1 снять, 1 изнаночная (кромочная), в изнаночных рядах 1 снять, 2 вместе изнаночной.
Можно в верхнем ряду ставить маркер между цветным прямоугольником и белым столбиком, чтобы видеть, до какой петли делать убавления, не считая петли.
Сделали последнее убавление в крайнем столбике, дальше вяжем белой нитью изнаночными до конца всего длинного изнаночного ряда, поворачиваем вязание, 1 ряд лицевыми, 1 ряд изнаночными.
На первых трех петлях лицевого ряда вяжем белый столбик и на него «сажаем» очередной цветной прямоугольник.
Так продолжаем на нужную длину до горловины.
Горловину начинаем в белой горизонтальной полосе. Провязав последний цветной прямоугольник, вяжем в изнаночном ряду все петли изнаночными до конца ряда. В лицевом ряду закрываем для горловины 8 петель, лицевые до конца ряда. Ряд изнаночными. В лицевом ряду закрываем 5 петель, 3 белой нитью лицевыми.
Присоединяем цветную нить (розовая у меня) вяжем прямоугольник без белого столбика:
- 11 лицевых петель цветной нитью, поворот;
- 1 снять, 10 лицевых петель цветной нитью, 3 изнаночных белой нитью, поворот;
- закрыть 4 петли белой нитью как лицевые, 10 лицевых петель цветной нитью, поворот (на спице справа 1 белая кромочная петля и далее 10 цветных);
- 1 снять, 9 лицевых петель цветной нитью, 1 белую изнаночной;
- закрыть белой нитью 2 петли, 8 лицевых петель цветной нитью;
- 1 снять, 8 лицевых петель цветной нитью, 1 белую изнаночной;
- закрыть белой нитью 1 петлю, 7 лицевых петель цветной нитью;
- 1 снять, 7 лицевых петель цветной нитью, 1 белую изнаночной;
- закрыть белой нитью 1 петлю, 6 лицевых петель цветной нитью;
- 1 снять, 6 лицевых петель цветной нитью, 1 белую изнаночной, повернуть вязание. Цветную нить обрезать, 1 белую снять, 6 петель белой нитью провязать лицевыми. Горловина готова.
Далее поднимаем с боковой стороны цветного кусочка 5 петель, вяжем белый столбик, за ним цветной прямоугольник на такую же высоту (ширина прежняя — 11 петель), снова белый столбик, цветной прямоугольник и завершающий белый столбик.
2 ряда провязываем белой нитью, закрываем петли. Горловину на второй полочке вяжем симметрично. На спинке вырез не делаем или центральные прямоугольники на 4 ряда не довязываем, по желанию.
Ещё проще сформировать прямоугольную горловину таким же путём.
На спинку набирала 113 петель.
Сшила детали полочек и спинки. Петли горловины обработала айкордом.
Айкорд вяжется так: поднять петли горловины на круговые спицы. Набрать 3 воздушные петли. 2 петли лицевыми, третью провязать лицевой вместе с первой петлей горловины за задние стенки. Перенести эти 3 петли с правой на левую спицу, повторять до конца горловины. То есть вяжем только лицевые ряды, после переснятия петель на левую спицу нить протягивается к началу ряда (к первой петле) по изнаночной стороне. В конце 3 петли закрыть, нить обрезать, заправить иглой на изнанке.
Получилась длинная и толстенная домашняя безрукавка, хорошо закрывает те места, где ноги теряют свое гордое название. На заднем плане батик Н. Афанасьевой «Белый пудель», мостовая мощёная, как и мой узор:
Подарила этот жилет сотруднице музея деревянного зодчества «Костромская слобода», а она его сразу на манекен да на выставку Друзья Костромской слободы к 65-летию музея. Они с музеем ровесники.
Теперь о названии. Связан жилет по мотивам цветных стеклышек в костромских окнах исторических домов. Сейчас их уже единицы, а в моем детстве было полно. Бабушка мне рассказывала, что такие стеклышки вставляли в окна как признак богатства. В Петербурге цветные витражи, а у нас вот это.
Вот такой дивный дом в стиле модерн на углу улиц Шагова и Энгельса (начало ХХ века), к сожалению, он пострадал от пожара, но это памятник архитектуры, так что обязаны восстановить.
А на улице Ивановской дом современный, а башенка под старину:
Дом купца Чекалова (ул. Свердлова, 15) 1862 года постройки.
А вот окна палат бояр Романовых на Варварке в Москве (филиал Исторического музея), сравните, столичные родственники наших провинциальных окошечек:
Это, конечно, не окна времён Михаила Фёдоровича Романова, а реконструкция XIX века, автор — академик архитектуры Фёдор Рихтер. В советское время Рихтера критиковали за излишнюю стилизацию, убирали росписи потолков, резьбу, изразцовые печи. Но при последней реставрации палат в 1984-1991 годов вернулись к проекту Рихтера, и теперь мы из двадцать первого века видим, как видел девятнадцатый век век шестнадцатый. Отдельное спасибо за цветные стёклышки!