Сегодня хочу поделиться с Вами интересной статьей, я её нашла на просторах другой социальной сети.
Как начать вязать спицами?
KUROCHKIN'S. Жить, Вязать и Вдохновлять!·два часа назад
"Человек, который связал себе шарф, уже не тот, что вчера. Теперь он знает, что может управлять временем."
Эта статья — не инструкция, а приглашение, первый шаг, чтобы начать! Взять в руки спицы и пряжу. Не потому что модно, не потому что кто-то велел, а потому что внутри что-то сказало: «Попробуй».
Это не текст про то, как набирать петли, и не схема. Не руководство и не журнал «7 шагов к идеальному шарфу». Это разговор. Тихий, добрый. Чтобы вы не потерялись, не растерялись и не бросили на полпути, наткнувшись на миллион противоречивых советов в интернете. Давайте так: я постараюсь вам рассказать и объяснить что к чему, а может даже вдохновить. А если решите двигаться дальше, связать первый шарф, шапку, или что-то ещё — я рядом. Я сниму видео. Напишу. Покажу. Главное дайте обратную связь! Достаточно Вашего желания. Всё остальное — дело времени и нескольких вечеров.
И вот ещё кое-что: Вы же не просто так читаете эти строки. Может, случайно наткнулись в ленте. Может, кто-то скинул. А может, просто вспомнили вдруг — что хочется. Или что когда-то уже вязали. Давно. Недавно. С бабушкой. Сами. Хорошая новость: руки всё помнят. Нужно только дать им снова нитку и спицы, и они поведут. Петля за петлёй. И будет шарф. А потом и другие изделия, разные…
Зачем вязать, если никогда не вязал?
Человек - существо странное. Он ищет покоя в сложных вещах: ездит на край света, медитирует под звуки гонга или долго ищет себя там, где никогда не терял. Но я вам скажу, что есть способ гораздо проще и ближе. Способ не уходить от себя, а напротив, прийти. И он прост до смеха — взять в руки две спицы и моток хорошей пряжи.
Что нужно купить, чтобы сразу получилось? или Что взять, чтобы не психануть и не бросить?
Вот список, написанный здравым человеком для здравых людей.
Хочешь ненавидеть вязание — возьми тонкие нитки и мучайся. Хочешь кайфануть — возьми толстую пряжу. Вот и вся философия.
Начинайте с толстой пряжи и спиц. (Аааа *Вы уже умеете вязать да?) и опыт есть) и хочется свои 5 копеек вставить, ок, хорошо, бросайте в меня спелые помидоры и берите сколько угодно на слабо, извергая речи про ажуры, тонюсенькие нитки и миллиметровые инструменты). Я говорю как есть: хотите быстрый кайф и эмоции от вязания - берите пряжу и спицы потолще! С тонкими спицами и пряжей можно похоронить всё желание научиться вязать уже в первый вечер. Когда освоитесь, когда почувствуете, что готовы двигаться дальше, когда появится тяга к аранам, тонким материям и сложным узорам, тогда дерзайте, сейчас у нас другая цель!
Это как с бегом: сначала ходьба, потом лёгкая пробежка, а потом марафон, если захочется. Или с кулинарией, никто не начинает с суфле, сначала жарим простую яичницу, а потом уже «звёзды Мишлен». Можно всю жизнь вязать просто и радоваться. А можно двигаться дальше и усложнять узоры. Главное делать то, что приносит радость именно вам.
Пряжа:
Толщина: 100 г / 50–100 м. Толстая, упругая, чтоб видно каждую петлю, как на ладони.
Состав: полушерсть, меринос, шерсть с акрилом — что-нибудь, что не колется.
Цвет: выбирайте такой, который греет глаз, лично для Вас.
Спицы
Размер: №8–10. Сейчас это не хирургия, а удовольствие.
Материал: дерево, бамбук, пластик, металл. Любые. В последствии попробуете все, каждый материал нужно прочувствовать, сейчас мы начинаем, поэтому берите те, от которых в руках приятно)
Форма: Прямые, круговые. Лишь бы было удобно.
Как выбрать все это в магазине?
Мы пришли в магазин рукоделия. Смотрите уверенно, не пугайтесь обилия товаров. Возьмите в руки моток с полки, пряжа должна быть мягкой и приятной, как кот, который вам доверяет. Не нравится? Кладем на место, переходим к следующему стеллажу, смотрим, трогаем, выбираем! Спицы должны быть удобны, словно ложатся в руки сами собой.
Если возникнут сомнения, просто скажите продавцу честно и открыто:
«Я никогда не вязал, но хочу попробовать связать шарф. Помогите пожалуйста выбрать».Поверьте, это всегда работает. В творческих магазинах зачастую работают очень хорошие люди, готовые подсказать и поделиться личным опытом.
А если в моем посёлке нет магазина рукоделия?
Ну вот, скажете вы, всё красиво написано, всё вдохновляет, но в моей деревне ни одного вязального магазина, одна аптека, почта и продуктовый.
Совет простой: ищите по знакомым. Очень вероятно, что у вашей мамы, соседки или подруги где-то завалялись мотки и спицы, особенно если вы просто хотите попробовать. А в придачу к клубку и паре спиц вы, скорее всего, получите живую историю: как она сама училась вязать, как связала первую кофточку для сына или шарф для внука. Может быть, даже покажет ту самую первую работу, и в этот момент вы поймёте, что перед вами настоящее вдохновение, а не просто человек с пряжей. Люди обычно охотно отдают начатые клубки «на доброе дело», особенно если замечают блеск и радость в Ваших глазах!
Ну уж если никто не вяжет, тогда идём в интернет:
Озон, ВБ, Яндекс и десятки других сайтов — ищите по отзывам, характеристикам, описаниям, статьям.
Введите в поиск: «толстая пряжа для начинающих», «спицы деревянные №8-10» и выбирайте с умом, а не наугад.
Читайте, щупайте глазами через фотографии, спрашивайте в отзывах.
Это уже не проблема. Главное — не бояться сделать первый шаг. А дальше всё закрутится само.
С чего начать вязать прямо сейчас?
Не откладывайте на завтра, откладывайте только смартфон. Наберите первые 20 петель. Пусть не идеально. Вспомните, что идеального вообще не существует.
Первое изделие — шарф.
Почему шарф? Потому что его вязать просто. Потому что шарф терпит ошибки. Потому что, когда вы закончите, то сможете надеть его и сразу почувствовать тепло и гордость.
Порядок действий:
Посмотрите короткое видео или схему, как набирать петли.
Вяжите простой платочной вязкой (все петли лицевые).
Не думайте, а просто вяжите ряд за рядом.
Когда шарф будет готов, наденьте его и выйдите на улицу. Почувствуйте себя человеком, который может больше, чем думал вчера.
Почему люди начинают вязать и бросают? Где ошибка?
Люди начинают вязать, потому что хотят расслабиться, научиться новому, почувствовать гордость за созданное своими руками, или подарок желают сделать близкому человеку. Но многие бросают уже через несколько дней.
Почему?
Самые частые ошибки:
Слишком тонкая пряжа. Петли мелкие, результата долго нет, руки устают, удовольствие исчезает.
Слишком сложные проекты сразу. Попытка сразу связать свитер или ажурную вещь может привести к разочарованию.
Перфекционизм. Желание сразу делать идеально убивает радость. Вязание - это практика, а не соревнование.
Отсутствие поддержки. Не стесняйтесь обращаться к опытным людям, смотреть уроки и задавать вопросы. Одинокий вязальщик чаще сдаётся. Вступайте в сообщества по вязанию, Вы даже не представляете какая в них атмосфера творчества!
Как начинать правильно:
Выбирайте толстую пряжу и простые проекты.
Вяжите регулярно, хотя бы по 10 минут в день.
Получайте удовольствие от процесса, не гонитесь за результатом.
И помните: каждая петля делает вас спокойнее и увереннее.
Что дальше, когда шарф готов?
Вы, конечно, свяжете шапку. Потому что вы уже умеете. Потому что шарф дал вам уверенность. И это будет совсем другая история, с убавками, формой, ответственностью. Когда свяжете шапку, наденете её и скажете себе: «Вот теперь я понимаю, что такое тепло, созданное руками».
А потом, возможно, свитер. А может быть, и нет. И это будет уже ваш выбор. Главное, что теперь вы можете!
Заключение. Просто и по-настоящему:
Вязание — это не просто рукоделие. Это способ жить здесь и сейчас. Вы не просто вяжете шарф, вы создаёте момент тишины и тепла среди повседневного шума. И пусть это будет ваша личная победа, ваша тёплая история, которую приятно вспомнить.
А я, между прочим, популяризирую вязание. Это моя миссия, моя радость, моё настоящее дело. И если после этой статьи вам просто захочется взять спицы в руки и немного повязать, значит, я всё делаю правильно.
Присылайте свои истории. Делитесь первыми петлями, первыми изделиями — кривыми, тёплыми, живыми. Теперь вы знаете, как начать. Остаётся только начать…
С уважением, Андрей Курочкин
И Что я могу сказать) Андрей Курочкин прав на все 100% 🔥