Я, Ельянов Анатолий Аронович, 1934 г.р., русский еврей, кандидат геолого-минералогических наук, дважды женатый хочу подвести итоги прожитой жизни. Однако для этого надо знать, в чём же состоит смысл (цель) жизни человека на Земле. Ответов много, но я выбрал один - сделать Мир (в первую очередь свой маленький мир, свой посёлок, улицу, двор, взаимооотношения окружающих...) хотя бы чуть-чуть лучше. Для родных, для друзей, для соседей, для собак, котов и синиц, для природы. Почему такой выбор - не знаю. Вероятно от родителей, от школы, от счастливо обретённых прекрасных друзей.
С точки зрения этого выбора расположу свои «достижения» по значимости:
1. СОЗДАНИЕ ЮВЕЛИРНЫХ УКРАШЕНИЙ ИЗ САМОЦВЕТОВ. (Большая часть самих самоцветов создана руками жены). Сначала попробую оценить масштаб этой работы.
У жены существует тетрадь, в которую записаны подарки родным, друзьям, врачам и просто людям, вызвавшим симпатию. Записи велись, чтобы не вручить два раза близкий подарок. Первые записи сделаны в 1991 г. Сейчас в тетради 840 записей. Это только подарки. Продавали изделия мы через магазины и на «развалах» через приятеля; на «Ярмарке мастеров» с июля 2016 г. Сейчас у нас 740 положительных письменных большей частью «хвалебных» отзывов. Их присылает лишь часть покупателей, иногда на несколко изделий. Общее количество покупателей за эти почти 9 лет вероятно превышает 1000. Сколько человек купили наши изделия за предыдущие 25 лет подсчитать невозможно. Здесь следует отметить, что после открытия магазина на «Ярмарке создавать прекрасные украшения в своём стиле стала и «моя ученица» дочь Зоя.
Относительно большое количество продаж по сравению с продажами некоторых известных мне мастеров вероятно обусловлено следующими причинами:
а) Я создал оригинальную технологию использования мелких кабашончиков неправильной формы, позволяющую изготавливать украшения необычного дизайна.
б) Использую в работе природные кристаллы, небольшие образцы, зубы акул, когти медведей и т.д.
в) Изделия создаю в единственном экземпляре.
г) Каждую покупку сопровождаю описанием происхождения самоцветов.
д) Магазин сопровождается блогом с комментариями к изделиям, а также с разнообразными текстами, которые, судя по отзывам, очень нравятся многим покупателям.
У нас на «Ярмарке» своя аудитория (более 1900 подписчиков). Конкурентов у нас нет.
Одним словом, несомненно более 2000 женщин благодаря нашим трудам испытали «положительные эмоции», а также приобрели «материальные ценности», которые можно подарить, завещать, а может быть и продать с выгодой (есть такие подозрения). Грех в этой деятельности у меня один и очень редкий - использование не натуральной бирюзы, если она практически не отличима от природной.
В этой работе наглядно проявились мои трудолюбие, усидчивость, неспособность к празному отдыху, некоторая «художественная креативность», проявившаяся в создании необычных сюжетов и композиций, многократно отмеченная покупателями.
2. ЛИТЕРАТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Я не считаю себя писателем, способным создавать «новые миры» - действующих лиц, сюжеты и коллизии, интерьеры, пейзажи и т.д. Мои тексты сугубо документальны. Просто я помню множество живых деталей, умею органично сочетать их со своей немалой (без лишней скромности) эрудицией. Способен безжалостно избавляться от излишних подробностей (длиннот), чем грешит большинство авторов от Льва Толстого до Прилепина. И у меня есть «чувство русского языка».
Что же я написал и издал. Книжку «Синие дали» (2003 г, 250 экз), посвящённую работе геологов в России и за рубежом, полностью раздаренную друзьям, родным и знакомым. Очерк из неё «Как мы открывали месторождение Кондёр» перепечатан в сборнике «Геологя - жизнь моя» (вып. 10, 2003 г, 1000 экз). Многие из подаренных экземпляров прочитаны и окружающими адресата и его детьми. Некоторые признаются, что прочитали книгу несколько раз (ведь прошло 22 года). И даже: «Книга твоя лежит у меня на тумбочке, часто открываю и перечитываю с любого места». Подарены книги библиотеке и школе пос. Мирный, а также МГРИ (по просьбе преподавателей), «чтобы знакомить студентов с будущей профессией».
В блоге при магазине и на сайте «Проза.ру» я опубликовал 70 рассказов и очерков на самые разные темы. На сайте сейчас у меня более 4300 читателей. Публикации в блоге тоже вызвали интерес. Очерк о месторождении Кондёр прочитали (посмотрели?) 5570, а об Афганистане - 2500 человек. Положительных комментариев немало, о Кондёре, например, - 80. Наиболее меня радуют, конечно, отзывы типа: «Прочитала Ваш очерк и задумалась. А я живу своим умом или подобно большинству просто следую очередной моде или оценке, навязываемой СМИ». Сам я отношу к «настоящей литературе» лишь один свой рассказ -«Ночная исповедь». Он хоть и основан на реальном материале, но содержит и меняющихся со временем персонажей (включая «народ»), и драматический сюжет, и описание «перестройки» в российской глубинке, и неожиданный финал. А главное, всё это в оригинальной форме «диалога в монологе».
Всё это была работа «любительская», а теперь перейду к ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ.
Главное здесь состоит в том, что в деятельности приватной человек не связан ничем кроме закона. На государственной же службе он полностью зависит от установок «работодателя» - Государства, которые могут не совпадать, а то и противоречить представлениям работника. С этой точки зрения я конечно был, увы, конформистом. Смягчающим обстоятельством может служить лишь то, что главные усилия я всегда направлял на те стороны работы, которые считал позитивными, и работал с полной отдачей.
3. ОТКРЫТИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПЛАТИНЫ КОНДЁР.
Кондёр является крупнейшим в мире месторождением россыпной платины. С 1984 г артелью «Амур» здесь добыто 134 т металла, стоимость которого согласно ставке ЦБРФ на 1 января 2024 г составляет 342 236 000 000 рублей. Разработка продолжается.
Да, я являюсь первооткрывателем этого объекта. Это я в 1956 г составил его первую геологическую карту, отобрал первый образец, содержащий платину, подсчитал запасы её на одном из участков и обосновал высокие перспективы масторождения. Однако особых моих заслуг здесь нет. Просто я был первым геологом-поисковиком, оказавшимся на этом уникальном объекте. Моя заслуга лишь в том, что я неплохо знал рудную геологию и, как всегда, работал с полной отдачей. К сожалению, это открытие, давшее стране огромный доход, имеет и обратную сторону. Уникальный единственный в мире ландшафтный объект - Кондёрский «кратер» в настоящее время практически полностью уничтожен бурной «хозяйственной» деятельностью.
4. ПЛОЩАДНЫЕ ГЕОЛОГО-ПОИСКОВЫЕ РАБОТЫ (1956, 58, 61, 62 гг).
Проведение этих работ, позволивших по единому стандарту изучить и отобразить на картах геологическое строение и перспективы открытия месторождений всей страны - одно из бесспорных достижнеий нашей геологии. Карты эти, надеюсь, востребованы и сейчас, особенно при осуществлении крупных проектов типа газопровода «Сила Сибири». Участие в этих работах считаю для себя позитивным. Сожалею лишь о больших усилиях и затратах на металлометрическое опробование и радиометрические поиски, оказавшиеся малоперспективными. Именно в процессе этих работ я открыл месторождение Кондёр и неизвестное ранее в регионе оруденение бора,
5. РАБОТЫ, ОПИРАЮЩИЕСЯ НА ДИСТАНЦИОННЫЕ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ КОСМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ. В период «застоя» страна наша жила по «Закону Паркенсона». Все организации, стремясь выживать и благоденствовать, чтобы увеличить государственное финансирование всегда преувеличивали ожидаемые положительные результаты своих проектов. Для многих гелолгических организаций в 70 - 80е годы таковыми были «космические методы», отдача от которых сильно преувеличивалась. Однако КОСМОС был в моде и деньги охотно отпускались. Так родились космофотогеологическое картирование (КФГК) и аэрофотогеологическое картирование (АФГК).
5а. КФГК КАМЧАТКИ И КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ.
Эти работы, которыми я руководил в 1986 - 90 гг, для страны признаю полностью негативными. Работали мы, как всегда, с полной отдачей, но ни наша карта, ни отчёт стране ничего не дали и вряд ли о них кто нибудь сейчас вспомнит. А стоимость этих работ, особенно вертолетов, была огромной.
5б. АФГК ТРАССЫ БАМ. Эти работы проводились в полосе 100 км шириной вдоль всей трассы БАМ.
Громадные ассигнования на строительство магистрали были «выбиты» Минтрансом конечно по «Закону Паркенсона». Реальной необходимости в этом в те годы не было, и построенная дорога вскоре благополучно умерла. Лишь сейчас через полвека, после её реанимации она сможет дать значительный эффект. Но коль скоро магистраль строилась, поисковые работы вдоль неё следует признать необходимыми. Основным недостатком работ я считаю обязательное использование дорогостоящих аэровизуальных методов, в этом ландшафте практически не дававших никаких результатов. Наибольший эффект для оценки территории дало очень трудоёмкое опробование донных осадков, проводившееся только нашей партией исключительно за счёт энтузиазма. Сейчас БАМ реанимируется и материалы нашего первого (ТЫНДИНСКОГО) объекта (1975 -80 гг) надеюсь будут востребованы.
Второй (ЗЕЙСКИЙ) объект (1981-85 гг) организован был однозначно по «Закону Паркенсона». Необходимости в этих работах не было, и моё участие в них считаю полностью негативным.
6. ДЕТАЛЬНЫЕ РАБОТЫ НА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ОБЪЕКТАХ. «Кондёр» (1957 г), «Горное озеро» (1960 г), «Ингили» (1960, 63 гг)
Геологическое и научное руководство этими работами (формально начальником партии был хозяйственник А.Н.Мильто) - главнвя удача моей профессиональной жизни - ПОДАРОК СУДЬБЫ. На всех этих участках мы изучали новый, ранее в стране практически неизвестный тип геологических объектов: интрузивные массивы ультраосновных и щелочны пород. Результаты я публиковал в научной периодике, а позднее в кандидатской диссертации и монографии. Все объекты стали «меккой» для научных организаций Москвы, Ленинграда, Иркутска, Якутска.
О «Кондёре» я уже написал. На «Горном озере» мы обосновали высокие перспективы ниобиевого оруденения, которое уже на следующий год стало объектом разведки. Сейчас месторождение в разряде стратегических запасов страны. На массиве «Ингили» оруденение оказалось не промышленным, но здесь был сделан целый ряд открытий в области геологии, петрографии и минералогии. Эта часть моей работы однозначно позитивна.
7. РАБОТЫ ЗА РУБЕЖОМ.
О работе за рубежом все мы конечно мечтали (экзотика, зарплата в валюте), однако «престижные» страны с высокой зарплатой и не очень утомительной работой мне были закрыты «по еврейству» и отсутствию протекции. Удалось мне поработать (с огромным удовольствием) лишь в Монголии (тяжелейшая съёмка в труднодоступном районе), в Афганистане (съёмка в высокогорном районе) и в воюющем Въетнаме (часто в труднопроходимых джунглях). Для этих стран работы наши несомненно были полезны, но для России - вряд ли.
В Афганском Бадахшане в 1967 г я работал с большим энтузиазмом. Работы наши должны были лечь в основу строительства на пограничной реке Пяндж нескольких гидростанций и водохранилищь, которые позволили бы оросить обширные засушливые территории и круто изменить жизнь людей этого нищего района. К сожалению политика сломала эти планы и вместо «благоденствия» привела к кровавой войне, в которой мы потеряли до 18000 убитыми и вдвое больше искалеченными.
8. РАБОТА В НИИ «ЗАРУБЕЖГЕОЛОГИЯ».
Формально НИИ был создан для сбора данных по геологии и полезным ископаемым зарубежных стран (для геологической науки). Многочисленный коллектив «успешно» собирал эти малериалы в режиме «не бей лежачего», раз в три года оформлял их в отчёты, которые в дальнейшем пылились на полках. В действительности «верхам» было надо, чтобы для выезжающего за рубеж чиновника срочно была подготовлена памятка о реальной сырьевой базе страны для возможного заключения контрактов. Что сотудники НИИ и делали в аварийном порядке.
Я оказался в «Зарубежке» автоматически после завершения работ в Афганистане в 1969 г и числился до 1974 г. Это была синекура, которую я сразу покинул, когда начались настоящие работы на БАМе. Однако в этот период параллельно я отработал ровно год во Вьетнаме и трижды выезжал на полевые работы в Монголию в составе экспедиции АН. Ещё под крышей «Зарубежки» я недолго поработал в частном малом предприятии «Современные технологии» в 1991-92 гг.
Из условно позитивных работ в этот период я участвовал в создании интерактивной «Карты полезных ископаемых России», «Карты полезных ископаемых докембрия мира» и «Карт нефтегазоносности Прикаспия», ныне несомненно устаревших. А также в совершенно идиотском проекте создания «Геологического глобуса на базе тектоники плит». Весьма трудоёмкая работа выполнялась ради двух экземпляров - для Гелогического конгресса и для кабинета министра. В целом мою работу этого периода я оцениваю негативно.
9. «МЕЛКАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ». Не знаю как назвать эту сторону моей жизни, но она присутствовала много лет и являлась весьма упорной. Я убеждён, что любой неординарный предмет («артефакт») должен приносить пользу - материальную, познавательную, эстетическую...За мою долгую жизнь в руки мне попадало множество любопытных артефактов. Когда интерес к ним в моей семье со временем утрачивался, я всегда стремился передать его в музеи или заинтересованным людям. Например:
Уникальные старообрядческие книги с автографами иерархов церкви - в Государственную историческую библиотеку.
Уникальную пневматическую винтовку, изготовленную в одном экземпляре на Ижевском заводе в 1943 г - в музей завода (ныне Концерн Калашникова).
Старинные предметы эвенкийского и монгольского быта - в Музей кочевых культур.
Музыкальный инструмент хен народности тхай - в Московский музей музыки.
Старинную буддийскую книгу в деревянном ящичке - в один из московских центров ламаизма.
Уникальную деревянную резную матрицу, с которой печатались ламаистские иконы, а также будду из обожжённой глины из развалин буддийского монастыря в пустыне Гоби - историку из Хабаровска, читающую курс истории религии.
В библиотеке пос. Мирный целый шкаф подаренных мной книг, получавших в последние годы премии в национальных конкурсах.
Вторым направлением «благотворительности» было стремление украсить посёлок Мирный, в котором мы живём летом уже 35 лет. Излишние луковицы цветов, саженцы сортовых ягод, части разросшихся многолетников я раздавал соседям или высаживал на детских площадках, перед клубом или зданием «Мэрии». В течение двух лет (до возникновения проблем с сердцем) я дважды в неделю убирал мусор от ул. Ленина до вокзала. По дороге рекультивировал две свалки. Это и для «примера» местным жителям. Несомненно в этой деятельности, увы, был и элемент тщеславия.
ИТОГИ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С РАБОТОЙ И «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ» оценить сложно.
К окружающим я всегда относился благожелательно, старался вникнуть в их проблемы и «обстоятельства». Нередко слышал раздражённую реплику: «Ты всегда всех оправдываешь». Недолюбливал людей редко, в основном «сачков» и сильно пъющих. Сам практически не пил и никогда не курил. И ко мне окружающие относились благожелательно, часто «с любовью», надеюсь искренней. Даже среди подчинённых, которые к начальникам часто относятся «не однозначно», явных недоброжелателей не вспоминаю.
Публично подводить итоги личной жизни трудно. Не думаю, что кто-нибудь способен это сделать полностью откровенно. А с разными умолчаниями, самооправданиями и самообманом пожалуй не стоит. Скажу лишь, что главный мой грех - измены первой жене и уход от неё - признаю полностью и переживаю до сих пор. Наследников кровных не оставляю. Дочь ушла рано, была не очень здорова и внуков у меня нет.