13 апреля наступит светлый православный праздник Вербного воскресенья 🕊️
В русской традиции растительным символом праздника стала верба, поскольку весной она зацветает первой. Сейчас православные верующие освещают веточки вербы в память о пальмовых ветвях, которыми встречали Спасителя в Иерусалиме.
✨ Готовиться к торжеству начинают заранее. Нужно собрать ветви вербы, поставить их в воду, чтобы они успели распуститься к Вербному воскресенью. В двунадесятый праздник христианам непременно следует посетить храм, освятить вербу и помолиться архангелу Гавриилу.
Сделать это можно накануне – в Лазареву субботу: в храмах 12 апреля пройдут Всенощные бдения. Священнослужители проведут религиозный ритуал и утром 13 апреля, непосредственно в праздник Входа Господня в Иерусалим.
🙏 Следует отметить, что «святую вербу» наделяют едва ли не магической энергией. Освященными ветвями принято «хлестать» домочадцев (желательно ранним утром до восхода солнца) со словами: «Не я бью – верба бьет, она всю грязь с души и тела уберет!» или «Будь великий, как верба, здоровый, как вода, богатый, как земля!».
Ими обметают жилище, чтобы очистить квартиру от нечистого духа и хранят весь год, чтобы защитить семью от дурного глаза, или мечтая о материнстве. Как оберег от молнии, наши предки хранили вербу за потолочной балкой. Чтобы получить хороший урожай, согласно поверьям, ветки ломают и кладут в первую борозду.
А еще существовал ритуал умывания вербой. Девушки верили, что если опустить пушистую веточку в воду, потом умыться, то можно не только сохранить молодость, здоровье, зоркость глаз, но и привлечь суженого.