У меня невероятная новость, друзья! Я чувствую себя кладоискателем, долгие поиски которого наконец-то увенчались успехом! А все потому, что мне снова посчастливилось купить харьковский бисер!
В видео ниже я показываю посылку, только полученную и еще не разобранную.
Впервые о харьковском бисере я узнала летом 2021 года, случайно натолкнувшись на несколько низок этого бисера у винтажного магазинчика в соцсетях. Поскольку я человек любопытный, то стала изучать происхождение бисера, и набрела в интернете на подробную статью Альбины Полянской, которой я уже делилась в своем блоге. Я была удивлена! И мне стало очень интересно поработать с этим бисером и захотелось иметь побольше цветов, чтобы можно было сделать изделие целиком из харьковского. Оооочень много часов было потрачено на поиски! В Россию этот бисер практически не попал, так как пик его производства пришелся на сложные 90-е годы, с реализацией продукции были большие проблемы, да еще и конкурент под боком - Чехия. Так что практически весь произведенный бисер "оседал" в Харькове, откуда я его и купила с рук у женщины - бывшей работницы завода "Радиореле", которой выдавали зарплату бисером. Выкупила сразу весь бисер, а это почти 30 кг, потому что чувствовала, что такой раритет нельзя упускать! Тогда граница еще была открыта и посылки беспрепятственно ходили между странами. Это было в конце 2021 года, и после он мне больше не попадался, хотя я даже звонила на завод "Радиореле", узнавая, не залежался ли у них на складе бисер (мне обещали посмотреть, но все это так ничем и не кончилось, а в 2022 году завод "Радиореле" перестал существовать).
И вот спустя 3,5 года мне снова посчастливилось купить харьковский бисер!! Радости моей нет предела, я чувствую себя как человек, который нашел клад!
В прошлой партии были одни лишь миксы, а теперь - отдельные цвета по пакетикам! Но - немного, количество все-таки ограничено.
Кстати, пообщалась и с Альбиной Полянской, спрашивала по поводу харьковского бисера, и казалось бы, что еще нового можно узнать? Оказывается, можно! Представляете, прозрачный бисер-то был редкостью! Цветного - сколько угодно, но сама технология производства не располагала к бесцветному. Однако, и его сделали! А вот интересно, почему не делали цветной стеклярус? Видимо, не хватило времени? Эх, если бы не 90е! Какой проект они загубили, и не один!
Стеклярус тоже есть в продаже, но всего 17 пакетиков. Он очень ровный, края не острые, сам стеклярус тонкий, изящный. А если вышивать цветными нитями, то нити просвечивают через стеклярус и получается очень интересный эффект.
Больше всего из харьковского бисера в продаже осталось черного и белого. Казалось бы, что можно придумать всего из 2-х цветов? Но! Натолкнулась в интернете вот на это плетеное панно. Всего 2 цвета, а как стильно смотрится! Такие полотна могут быть как картинами, так и абажурами для светильника, вставками на сумке, салфетками, да и много еще разного функционала можно придумать! Я заскринила себе это панно, как идею. Я ж не весь бисер подчистую продаю) Продаю лишь излишки, а купила-то для себя, и хочу сделать масштабное изделие, используя один лишь харьковский. Кто со мной вместе?
А это мои примеры работы с харьковским бисером.
Фото 1. Пробы плетения для колье. Наглядное сравнение: красный бисер - харьковский, золотой - toho, синий - чешский. Харьковский по форме и ровности очень схож с японским. Но отличается цветом: у харьковского бисера цвета словно "керамические".
Бисер отлично показал себя в работе! Единственная причина, почему я пока мало его использовала - есть у меня идея сделать украшения полностью и исключительно из харьковского бисера, но пока не придумала, какое.
Несмотря на то, что мне удалось найти бисер (а это стоило трудов с доставкой!), НЕТ никакого такого "склада", где можно было бы купить его в любое время! Бисер куплен с рук, и такие "руки" нужно еще найти, их все меньше и меньше остается, ведь бисер-то больше не производят! Поэтому уверенно заявляю, что количество ограничено и нет никакой гарантии новых удачных покупок. Но именно поэтому харьковский бисер особенно ценнен, как для коллекционеров, так и для рукодельниц. Для коллекционеров имеются оригинальные упаковки бисера с этикетками, подтверждающие его происхождение! А рукодельницы нигде больше не встретят такую уникальную цветовую гамму бисера, как у харьковского!
Вдохновляйтесь! Творите! Распространяйте красоту по миру!