Время циклично и, порой, к нам возвращается то, что мы думали забыто или на сегодня видоизменилось так, что не узнать прежний облик.
Поговорим о драгоценных пуговицах, историческом пути такого привычного сегодня девайса, видах, значениях, современном обличии и как сделать так, чтобы эта простая вещь стала любимой, заметной, индивидуальной, и даже инвестиционной.
Пуговицы являются неотъемлемой частью одежды уже на протяжении многих тысячелетий. Они служили не только функциональным элементом, но и важным декоративным и символическим атрибутом в различных культурах и эпохах.
Пуговицы использовались в одежде с древних времён, но точную дату и место изобретения пуговиц, естественно, трудно определить. Первые археологические находки пуговиц датируются примерно 5000 лет назад и были обнаружены в древних культурах в Индии, Месопотамии и Египте. Исследователи утверждают, что первые пуговицы выполняли чисто декоративную функцию, использовались как украшения. И только по истечении времени превратились в полезный предмет, скрепляющий части одежды.
В старину пуговицы были драгоценным украшением русского костюма, как мужского, так и женского. Они могли быть совсем маленькими, размером с горошину, и просто огромными. При их изготовлении использовали различные ювелирные техники: чернь, скань, зернь и др. Чем больше драгоценных пуговиц было на одежде, тем знатнее был её владелец. Известно, что на одном из кафтанов царя Ивана Грозного было пятьдесят шесть золотых пуговиц.
«Пуговицы употребляли не только для застегивания, но и для украшения одежд, как мужских, так и женских. Они делались из золота и серебра, с позолотой и без позолоты; наводились чернью, накладывались финифтью, покрывались цениною, украшались драгоценными камнями. Были пуговицы корольковые, бирюзовые, серовичные, хрустальные; были медные и оловянные; были и деревянные, обтянутые тканью или обвитые шелками, канителью, обнизанные жемчугом. По работе различались пуговицы вальяжные, тощие, чеканные, витые, сканные и резные; по виду и величине были пуговицы на грушевое дело, на желудевое, на кедровое, на миндальное, на шатровое (...). Число их и на одинаковых одеждах было неодинаково: к платнам пришивали по 6, 10 и 11 пуговиц; к кафтану по 3, 8, 9, 10, 11, 12, 13 и 19 (...) Пуговицы пришивались также к пристяжным ожерельям, к прорехам колпаков и шапок. У низаного ожерелья Федора Алексеевича были “пуговицы: одна зерно половинчатое в золотом гнезде, у ней в привеске зерно скатное; 2 пуговицы зерна гурмицкие, в закрепках лал да изумруд”».
Само слово "пуговица" происходит от французского "bouton", которое в свою очередь происходит от средневекового латинского "bottonem", что означает "выступ, выпуклость".
Известно, что в Европе пуговицы применяли в Британии ещё с XII века. Их изготавливали из золота и серебра, носили на верхней одежде в качестве декора. С изобретением петель пуговицы начали использоваться для застегивания одежды. Впервые это произошло в Германии, в XIII веке.
С течением времени пуговицы стали более утонченными и разнообразными. В средние века в Европе они стали широко использоваться в одежде, играя роль не только закрепителей, но и декоративных элементов. В XIX веке с изобретением промышленных методов производства пуговицы стали массово изготавливаться из пластмассы, что сделало их доступными для широких масс.
Несмотря на отсутствие конкретного имени изобретателя и точной даты изобретения, пуговицы играли и продолжают играть важную роль в мире моды и культуры. Они являются неотъемлемой частью нашего повседневного облика и продолжают вдохновлять дизайнеров и художников по всему миру.
Плавно перебравшись в гардероб практически каждого человека, пуговица за 5000 лет сильно видоизменилась. Однако, стойко несёт бремя функции полезного служения и, вероятно, будет рядом с человеком ещё 5000 лет. К слову, пуговица важна и нужна вчера, сегодня, завтра.
Пуговица как запонки
Одним из видов пуговицы являются запонки.
Запонки - один из старейших аксессуаров, которые являются воплощением элегантности и вкуса. История этого модного аксессуара насчитывает несколько столетий. Запонки подчеркивают индивидуальность, несут печать иерархического уровня владельца и могут рассказать о его увлечении.
Запонки универсальны. Этот аксессуар могут носить как мужчины, так и женщины.
Подтверждением этому являются археологические раскопки в Саффолке в Англии, где были найдены женские нарукавные пуговицы из золота с цепочкой. Судя по стоимости драгоценного металла, они могли быть только у богатых знатных дам. С тех пор, как великая Коко Шанель начала придавать женственным формам маскулинный вид, а грань между мужским и женским дизайном стала прозрачной и почти неощутимой, появился такой аксессуар, как женские запонки, эффектно подчеркивающий красоту и нежность женских рук. Женщина в блузке с запонками - эталон элегантности и стиля. Ни один мужчина не оставит незамеченным такой привлекательный аксессуар, придающий особый шарм его обладательнице.
Необычные запонки помогут создать необычный образ женщины, подчеркнуть ее характер и индивидуальность. Женские запонки - незаменимый элемент гардероба элегантной бизнес-леди. Этот аксессуар способен выделить симпатичную женщину из толпы и привлечь внимание. Запонки хорошо сочетаются с браслетами, модными часами и кольцами.
Пуговица как брошь
Другим видом пуговицы является брошь. Брошь, в различных вариациях, в основе своей призвана скрепить ткань.
Инвестиционная пуговица
Чтобы пуговица стала инвестицией, она должна:
- стать драгоценной;
- владеть востребованной формой;
- обладать уникальной красотой содержимого;
- быть предметом искусства (в особых случаях).
Такая пуговица способна стать инвестиционной, которая сохраниться через века. Условно говоря, такая пуговица - наследие, которое можно передать потомкам.
Есть уникальная возможность создать СВОЮ ПУГОВИЦУ по индивидуальному проекту, которая будет единственной в своём роде.
Ну, а пока идёт разработка проекта ПУГОВИЦЫ ИМЕНИ СЕБЯ ПЕРВОЙ В СВОЁМ РОДЕ, есть возможность изготовить более приземлённый вариант такого необходимого аксессуара:
- на фото пример с синей шпинелью и демантоидами
И всегда можно заказать нечто индивидуальное: