Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мне хочется рассказать о создании одного из моих любимых джемперов.
Я очень люблю работать с кидмохером. Изделия из этой пряжи получаются очень теплыми и в то же время легкими, воздушными и невесомыми.
У меня была куплена бобинка от Mister Joe Zeus красивого серо-черного цвета "Седая ночь". Это мягкий суперкидмохер на полиамиде с мериносом. Плюсом я решила поиграть с фактурой и добавила еще и тончайшую ниточку мериноса на шелке благородного стального цвета. Сочетание получилось очень красивым.
Изделие я вязала регланом сверху. Прелесть реглана в том, что он дает правильную округлую посадку плеча и в целом хорошую посадку готового изделия по фигуре. Плюс дает возможность примерки вещи в процессе. Кроме того, для чтобы горловина сидела анатомически правильно и не давила - вывязала росток.
Вообще кидмохер относится к категории элитной пряжи. Суперкид мохер – это самое мягкое, качественное и дорогое волокно, которое получают в процессе первой стрижки козлят ангорской породы до 6 месяцев. Кидмохер – применяется стриженная шерсть более взрослых коз – от 6 месяцев до 2 лет. Ну а мохер - это шерсть взрослого животного.
Поскольку кидмохер – это податливое волокно, то в чистом виде для рукоделия он не годится. Для того, чтобы нить сохраняла структуру и не распадалась на отдельные короткие шерстинки, ей обязательно необходима прочная и тонкая основа. Поэтому для стабилизации полотна в состав пряжи всегда включают основу из искусственного волокна или натурального шелка.
Что же дает такая основа? Добавление шелка придаст блеск и невесомость пряже. Полиамид или нейлон усилят прочность и износостойкость изделий. Эластан добавит эластичности, а меринос сделает изделия более теплыми и плотными.
Для меня единственный минус такой пряжи - это ее весьма высокая цена и то, что она требует точности в расчетах, так как распускать ее очень и очень тяжело.
Зато готовые изделия из такой пряжи похожи на роскошные мягкие невесомые облачка с теплым пушочком. Джемпер я сделала свободным, воздушным, рукава связала удлиненными, мне очень нравятся, как они окутывают руки, даря уютность.
Вес его всего около 200 грамм. Кстати изделия из кидмохера очень удобно брать с собой в дорогу, они компактно сворачиваются и не добавляют чемодану лишних килограммов.
В заключение хочется сказать об уходе вещей из кидмохера. Мохер не любит замачивания, нить становится более рыхлой и начинает лезть. Стирать необходимо только вручную в прохладной воде специальными средствами для деликатных тканей и шерсти. При отжимании не выкручивать. Сушить аккуратно расправ изделие в горизонтальном положении, при комнатной температуре.