Продолжая тему украшений-часов. Где часы, там время, а где время, там или опаздывают — или успевают. Есть знаменитое украшение, которое прямо-таки олицетворяет выражение «время поджимает». Подвески королевы. Те самые, из любимого фильма детства «Д’Артаньян и три мушкетёра». Известная история, перекочевавшая из реальной жизни в мемуары, а потом в роман, а потом на подмостки, а потом и на экран. Там, как помните, из-за этого украшения у мушкетёров — сплошной цейтнот. Надо вернуть подаренные подвески, а они аж в соседней стране, и вернуть в полном комплекте, а враги отхватили изрядную часть, стало быть, надо успеть смастерить всё заново и резво доскакать обратно к королеве. И на всё про всё — срок «это нужно ещё вчера». Интересно, что украшение для фильма делалось примерно в том же пожарном темпе.
Сроки поджимали, финансирование скромное, но режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич по счастью был ещё и художником — он сумел практически за ночь перед съемкой сотворить завораживающую красоту буквально из ничего. То, что киношные подвески не имели к реальным никакого отношения — это вопрос к Александру Дюма, описавшему искомое украшение как голубой бант, усыпанный алмазами. Георгий Эмильевич руководствовался литературным источником — и тем нехитрым материалом, что в моменте оказался под рукой. Пошел на одесскую толкучку, накупил там каких-то блестяшек — и вуаля. А если присмотреться?
Полвека знаю этот фильм — а «бриллианты» разглядела только сейчас. Это же знаменитые советские брошки, известные у коллекционеров как «леденцы»! Узнаёте? В те времена они продавались в универмагах. Когда ходили в магазин и мама стояла в бесконечной очереди сначала что-то выписать, а потом в такой же очереди в кассу, и потом всё это повторялось с другим отделом и с третьим, я протискивалась к витрине с бижутерией и простаивала там всё это душное долгое время — яркие радостные сверкучести так хорошо уносили ребенка из реальности в сказку. Странно — в витринах ими любовалась, а на экране, когда смотрела фильм — не узнала. Но на уровне подсознания сработал тот самый полёт в сказку — и когда я смотрела "Д’Артаньяна" в первый раз, тот бант королевы стал для меня самым волшебным украшением на долгие годы.
кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» (реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич, 1978)
А если бы в фильме реконструировали настоящие подвески? Думаю, эффект был бы не тот. Подвески — это же, грубо говоря, хвосты шнурков. Вспомогательный декор, хотя и драгоценный. Вот на портрете Анны Австрийской с реальными подвесками их и вовсе не разглядеть. Даже говорить не о чем — не то, что снимать. Дюма знал толк в деталях! И Юнвальд-Хилькевич знал! И спасибо им за гипнотичный бант — и за гипнотичного Атоса, конечно, но это уже совсем другая история.
Питер Пауль Рубенс "Портрет Анны Австрийской", 1622-1625
Что касается исторически верных подвесок, то в нашем кино они появились год спустя после подвесок фантазийных. В фильме «Стакан воды» подвески к аксельбанту подарит юному офицеру Артуру Мэшему таинственный покровитель. И вокруг них тоже закрутится суета — конечно, не идущая ни в какое сравнение с той, мушкетерской. Чудесные фильмы моего детства, где всё было на своём месте: точность — на своём, и выдумка — на своём.
©
кадры из фильма "Стакан воды" (реж. Юлий Карасик, 1979)