Кто давно пользуется натуральной косметикой, скорее всего хорошо знаком с гидролатами. Но для многих это незнакомое и довольно необычное средство, поэтому сегодня я подробнее расскажу о гидролатах: что это такое, как его производят и как можно использовать.
Гидролат – это натуральный продукт, полученный путём паровой дистилляции. На первый взгляд может показаться, что звучит довольно замысловато, но на самом деле тут ничего сложного нет. Вода конденсируется из пара, прошедшего через растительное сырьё, насыщаясь всеми полезными и ценными водорастворимыми компонентами, которыми обладает растение.
Например, если речь идёт о гидролате лаванды, то растительным сырьём выступают её цветы и стебли. Через них пропускается пар, который под давлением «высвобождает» из сырья все активные вещества, затем, проходя через конденсатор, охлаждается и снова переходит в жидкое состояние. Это и есть гидролат.
Если вы немного знакомы или просто интересовались ароматерапией, то наверняка слышали, что большинство эфирных масел производится именно путём паровой дистилляции. В результате этого процесса получаются две несмешиваемых фракции: много гидролата, на поверхности которого находится немного эфирного масла. Количество эфирного масла напрямую зависит от эфиромасличного растения, из которого его получают. Например, для получения 1 кг эфирного масла розы необходимо около 5000 кг лепестков. Именно поэтому эфирное масло розы является одним из самых дорогих.
Хотя и эфирное масло, и гидролат производятся одним и тем же способом, их химический состав сильно отличается. Эфирные масла – это 100% концентрат ароматических молекул, которые являются жирорастворимыми, то есть растворяются в базовых (растительных) маслах. В гидролате содержится не более 5% активных молекул, растворимых в воде. Поэтому аромат гидролата может быть совсем не похож на аромат эфирного масла и звучать гораздо мягче и нежнее.
Помимо этого, гидролаты содержат водорастворимые витамины, полифенолы, органические кислоты и другие природные соединения, поэтому многие из них обладают антиоксидантными свойствами.
И если эфирные масла в применении требуют соблюдения строгой дозировки, то с гидролатами всё гораздо проще. Это полностью готовый к использованию косметический продукт, который не имеет ограничений, связанных с возрастом, беременностью или лактацией. Можно сказать, что гидролаты – это средства мягкой ароматерапии.
Как и для чего использовать гидролат
В зависимости от растительного сырья, из которого получают гидролат, на кожу он оказывает различное воздействие. Поэтому выбор гидролата в первую очередь зависит от состояния, типа и потребностей кожи, а также личное предпочтение/восприятие ароматов.
1. В качестве тоника для лица, шеи и зоны декольте: после очищения распылить гидролат непосредственно на кожу, далее нанести сыворотку/крем.
Для сухой, нормальной, возрастной, увядающей кожи отлично подойдут гидролаты розы, липы, мелиссы, петрушки, бессмертника.
Для чувствительной кожи – гидролаты лаванды, календулы, липы, мелиссы.
Для ухода за кожей вокруг глаз – гидролаты петрушки, розы и василька.
Для комбинированной, склонной к жирности и воспалениям кожи – гидролаты кориандра, лаванды, календулы, шалфея, мяты, чабреца, сосны.
Для ухода за детской кожей – гидролаты лаванды, календулы.
Для кожи склонной к куперозу, при наличии сосудистых «звёздочек» - гидролаты бессмертника.
А так же:
Для снятия раздражения после эпиляции/бритья, после солнечных ванн (длительного пребывания на солнце) – гидролаты лаванды, ромашки, календулы.
При укусах насекомых (комары, мошка) для снятия зуда и покраснения кожи – гидролат лаванды, календулы.
При укачивании в транспорте, при нахождении в душном помещении – гидролат мяты.
2. Для ухода за кожей головы и волосами. Гидролаты придают волосам блеск, мягкость, уменьшают негативное воздействие окружающей среды (ветер, солнце). В этих целях можно использовать практически любой гидролат.
При распылении на корни волос гидролаты способствуют нормализации работы сальных желез, укреплению корней. К ним относятся гидролаты шалфея, розмарина, крапивы, кориандра.
3. Для снятия усталости и отёчности кожи нижних век: гидролаты розы и петрушки.
Можно использовать в качестве самодельных патчей: разрезать ватный диск на две части, обильно смочить гидролатом и приложить на очищенную кожу век на 10-15 минут. Затем нанести крем.
4. Для разведения сухих (из глины, альгинатные и др.) масок для усиления эффекта, а также орошения масок из глины во время экспозиции (нахождения на лице), чтобы глина не высыхала.
Безусловно, эффективность гидролата будет зависеть от многих показателей: качество и количество растительного сырья, сам процесс дистилляции (например, давление пара) и его длительность.
Все гидролаты
В ассортименте представлено 12 гидролатов:
1.
2.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Дорогие читатели, до 25 марта включительно действует скидка 20% на все гидролаты, а также к каждому заказу я буду добавлять гидролат лаванды в подарок.
Напомню, что ещё продолжает действовать бесплатная доставка почтой любого заказа независимо от суммы.
Если у вас возникают трудности при выборе какого-либо средства, пожалуйста, напишите мне в личные сообщения (можно здесь или в телеграм @danilova_yuli), я с радостью помогу подобрать персональный эффективный уход, который будет учитывать все потребности и состояние вашей кожи и волос
Дорогие читатели, в Дзен я веду канал "Крафтовый косметолог" dzen.ru/craftcosmetologist и свой телеграм-канал "Крафтовая косметика" t.me/craftcosmetic. И там, и там я пишу много полезного и интересного про косметику, ингредиенты, правильный уход за кожей и волосами, развенчиваю популярные мифы, провожу закрытые акции и розыгрыши, и т.д. Буду рада, если присоединитесь!
С уважением и заботой, Юлия, "Крафтовая косметика"