Друзья, сегодня я хочу рассказать о женщине — поэтессе. Женщине со сложной судьбой, которая очень любила камень Сердолик. Это Марина Цветаева.
Я хочу рассказать о ее стиле в украшениях, о камнях , которые она любила и носила и немного о ней самой . А также хочу показать какие камни подходили ей астрологически, а какие нет для постоянного ношения.
У Марины Цветаевой было особое отношение к стилю — она всегда внимательно подбирала наряд, следуя не модным тенденциям, а собственным представлениям о красоте. Тонкий вкус сформировался у нее еще в детстве благодаря родителям: отцу, знаменитому, но скромному профессору, и матери, имевшей дворянское происхождение. Она передала дочерям собственные эстетические представления: их одевали не только аристократично, но и сообразно возрасту. Ценились скромность и практичность, не позволялись блестящие ткани, роскошные или яркие украшения. Всю жизнь, считая золото признаком буржуазности, Цветаева выбирала серебро.
Украшение обязательно должно было что-то означать для Цветаевой. Например, она очень любила бусы из янтаря: ее завораживало, как они, потускневшие за годы, оживали на теле, когда их надевали вновь.
К кольцам у Марины Ивановны было особое отношение. Пальцы ее часто украшали серебряные кольца и массивные перстни, она покупала их много и потом раздаривала друзьям и близким.
Лишь несколько колец она сберегла на всю жизнь, и главным из них был перстень с розовым сердоликом, который ей подарил муж Сергей Эфрон.
Марина и Серёжа в далёком 1911 году, в солнечном Коктебеле, нашли друг друга…
27 января 1912 года в Москве, в Церкви Рождества Христова в Палашах, состоялось венчание Марины Цветаевой и Сергея Эфрона.
Они уехали в свадебное путешествие. Побывали в Италии, во Франции, в Шварцвальде, жили в Париже. Интересен тот факт, что из путешествия Марина писала письма в Феодосию Константину Фёдоровичу Богаевскому. Цветаева взяла фамилию мужа, которою первое время и подписывалась. Как нравилось ей, что она замужем, что приобрела родственниц, что покупает дом… Но как недолго ей доведется радоваться таким вещам … Пятого сентября 1912 года, под звон колоколов, у Цветаевой родилась дочь.
Аля — Ариадна Эфрон:
Девочка! — Царица бала!
Или схимница, — Бог весть!
Сколько времени? — Светало.
Кто-то мне ответил: Шесть.
Чтобы тихая в печали,
Чтобы нежная росла,
Девочку мою встречали
Ранние колокола.
Эти 5-6 лет после замужества были самыми счастливыми в жизни Цветаевой. Она любила, была любимой, писала стихи, вдохновленные теми, кого любила…
Я с вызовом ношу его кольцо!
Да, в Вечности — жена, не на бумаге.
Его чрезмерно узкое лицо
Подобно шпаге… …
В его лице я рыцарству верна,
Всем вам, кто жил и умирал без страху!
Такие — в роковые времена
Слагают стансы — и идут на плаху.
Броши Марина Цветаева носила реже. Одним из исключений стала фарфоровая брошь с миниатюрным портретом, сделанным в технике деколи. Ее она определенно любила. Эта брошь попала в коллекцию дома-музея благодаря литературоведу Льву Мнухину, который занимался изучением биографии Цветаевой. Считается, что на броши изображен просто детский образ, но Марина Цветаева была уверена: это портрет реальной исторической личности — герцога Рейхштадтского, сына Наполеона I.
Давайте посмотрим космограмму Марины Цветаевой и проанализируем, какие камни ей подходили, а какие нет.
Сердолик находится под управлением планеты Меркурий и немного в нем и солнечной энергии.
Меркурий у нее в соединении с солнцем и оппозиции к Юпитеру. Камень этот не подходит ей для постоянного ношения.
А вот камни Марса, Венеры, Луны, Плутона и Нептуна я бы ей посоветовала. Эти камни ей подходили.
При анализе космограммы мне еще бросилось в глаза, что у нее соединение Венеры и Хирона. Венера в астрологии указывает на чувства . Хирон дает некую двойственность. При анализе сразу мелькнула мысль о двойственной сексуальности хозяйки этой карты. И действительно, как пишут ее современники, у Марины была увлеченность Софией Парнок 1914 по 1916 года и женщины даже вместе жили. Марина посвятила Софии цикл стихов «Подруга».
Марина прожила не очень долгую жизнь. 31 августа 1941 года в г. Елабуга она покончила жизнь самоубийством.
Но остались ее стихи, которые будут радовать нас и наших потомков.