Кто-то сказал, что успех - это бодро шагать от одной неудачи к другой). Не знаю как у другим, а мне откликается.
Помимо дикого самоедства, любой творческий человек хорошо понимает, что "получилось" порой бывает реже, чем "не получилось". И важно все равно продолжать делать. А это сложно.
Никакой т.н. самооценки не существует, есть сравнение себя с другими. Или других с нами. Социум это предполагает.
Но мне думается, что раз уж человек не может не писать/сочинять/созидать, прям совсем, то нужно выработать иммунитет. От собственных деструктивных критиков.
Для того, кто вытаскивает из себя какие-то образы, смыслы - это жизненно необходимо.
Художники, у примеру, не лечат людей от рака, не строят мосты, у них нет ответственности, как у того, кто обеспечивает работой сотни людей. Часто это богемные люди, немного хиппи - есть такое мнение. Оно справедливо лишь наполовину. Или на какую-то долю.
Тот, кто серьезно относится к творчеству знает, какой это многочасовой труд, даже физически не простой.
И ведь не факт, что работа получится.
Т.е., конечно, у каждого есть определенный уровень и тех. навыки, в рамках которого человек чувствует себя относительно уверенно. Но он же и найдет у себя миллион деталей, которые "можно было сделать лучше".
А ответственность перед зрителем? Есть ли такая? Считаю, что есть. Я тут накрасил, а вы воспринимайте как хотите. Художник не должен хамить своим творчеством.
Итак, какова же его ответственность? Социальная, воспитательная. Убеждена абсолютно. Попахивает идеологией? Так искусство никогда не бывает вне какой-то мировоззренческой системы. Оно всегда - пропаганда чего-то. Как Вы считаете?
З.Ы. К чему я это все). Да просто субботняя рефлексия о процессах.
живопись творчество картины рисование декор интерьер