Интересно, а вы когда-нибудь в детстве зависали над лужами? Наверное, ответ точно утвердительный. Или нет? А может и не в детстве?
А ведь лужи такие интересные объекты, причем, в разное время года они представляют совершенно разный интерес.
Лето.
Летом лужа не страшна. Совсем уж в крайнем случае, можно разуться и перейти ее вброд. Это, если рассматривать лужу, как препятствие.
Но если отнестись к ней, как к зеркалу жизни, то, например, в детском возрасте можно было лечь рядом с лужей и долго в нее смотреть.
Во-первых, в лужах всегда кто-то водился и за любыми формами жизни интересно было наблюдать.
Во-вторых, вода в луже всегда была разноцветной! Например, вот такой - нежного голубого цвета, с розовыми, лиловыми и белыми облачками.
А бензиновые пятна на мокром асфальте?.. Помните?
Знаю-знаю, это ужасное зло для природы.. Но ведь в детстве они казались такими красивыми. Смотришь в такую лужу и, неожиданно, она начинает вибрировать, переливаться всеми цветами радуги и превращаться в межпланетный портал, через который можно выйти прямиком в открытый космос....
А еще! Если найти подходящую лужу, где-нибудь на перекрестке всех дорог, и бросить в нее камень, то портал открывался и в кристально-чистой воде, без бензиновых разводов. Ну, при известной доле воображения, конечно.
А с воображением у меня проблем никогда не было. В принципе, мне и лужа-то для этого не всегда была нужна.
А еще на лужах можно было практиковать шаманские навыки! Вот, например, теплый день и светит солнце. И на небе ни облачка! И вот ты сидишь перед лужей. Долго сидишь. Ведь это детство. Торопиться совершенно некуда. Поэтому сидишь перед лужей и сосредоточенно ее гипнотизируешь - облачко приди...облачко приди...
И вдруг рррраз!!!!
С одной стороны лужи в нее медленно начинает вплывать белое облако и плывет, плывет, там внутри лужи, постепенно уплывая куда-то в ее неизведанные глубины..
Но, даже если в небе были тучи, они затягивали лужу ничуть не меньше, чем небо! И в луже это смотрелось еще страшнее и ярче, чем в небе, потому что туча, в отличие от неба, имела края, чем концентрировала в себе вокруг происходящее.
Всё в лужах и появлялось из ниоткуда и уплывало в никуда.
Осень.
Дождливой осенью лужи вызывают чувство грусти. Возможно, потому что сама осень довольно грустное время года.
А лужи отражают осень, тем самым приумножая чувство грусти.
Хотя, то же самое происходит и с отражением в лужах весны или лета, и с приумножением радости от них. Но, почему-то, именно грусть лужи приумножают многократно, даже если в них отражаются голубое небо и солнце... Опавшие листья в лужах располагают к раздумьям о том, что вот и прошла еще одна осень...
Все по Юрию Шевчуку..
Что такое осень – это небо, плачущее небо под ногами,
В лужах разлетаются птицы с облаками, осень, я давно с тобою не был.
Весна.
А вот весной лужи – источник вечной чистой радости! Во всяком случае, для детей.
Все свои весенние годы детства, как мне кажется, я провела или возле луж, или непосредственно в них.
Естественно, в отличие от воробья, у меня для этого были еще и резиновые сапоги, пытливая натура и масса свободного времени.
А взять, к примеру, бумажные кораблики. Ну, никому ведь даже в голову не придет пускать кораблики в осенних потоках от дождя! А весной это самое милое дело.
Все сверкает! Текущие ручьи звенят. Все, как в стихах и песнях – весенняя вода течет, издавая какие-то немыслимые звуки счастья! Птички щебечут! Капельки стучат по всем поверхностям! Это называется капель. Солнце, небо и облака отражаются в лужах и ручьях во всей своей свежести. Один сплошной восторг!
Не знаю, как вы, а мы, городские дворовые дети, весной оседали вдоль дорог, где по краям проезжей части текли самые настоящие реки и ручьи! Это, кстати сказать, было довольно опасно и гордиться здесь совершенно нечем. Но уж, что было, то было.
Не знаю причин, но нас никто не гонял. Может быть, вообще все тогда было проще? Да и транспорта на дорогах было не так много, как сейчас. Правда, по нашей улице ездили и автобусы и троллейбусы, поэтому не трасса, конечно, но и назвать ее проселочной дорогой тоже не получилось бы.
Я жила на улице с самым распространенным в стране, после улицы Ленина, названием – бульвар Мира. Движение было разделено центральной частью бульвара с деревьями и скамейками, поэтому это была обычная городская проезжая часть дороги в одну сторону на две полосы.
Машины замедляли скорость и старались ехать подальше от нас. Ну, оно и понятно. А взрослым прохожим не было до нас никакого дела.
Всю весну мы, целым дворовым выводком, свободным от насущных дел, каждым утром собирались и и нестройными рядами шли к ближайшему перекрестку, где зарождались ручьи из тающего снега, чтобы запускать там свои бумажные кораблики.
А потом или сидели на корточках вдоль проезжей части, или шли или бежали за своими корабликами, как это и положено делать провожающим корабли в плавание.
Если кораблик застревал в какой-то части потока, среди рыхлого снега и грязи, мы помогали ему длинной веточкой. А когда уплывал далеко, бежали, сколько могли, до следующего перекрестка, а потом прощались с ним, как с настоящим кораблем, стоя на обочине и помахивая ему вслед кто чем мог, руками, шапочками или варежками. А сразу после прощания снова бежали в начало своего придорожного ручья и начинали запускать в плавание новые кораблики.
Бумажная промышленность в стране работала так же хорошо, как и легонькая, поэтому кораблики из бумаги были у всех. Но, если вдруг кораблики заканчивались, то в ход шло все, что угодно, что могло держаться на плаву и плыть по течению. Ну, или почти все...))
Ранней весной, когда светило солнце, водный поток вдоль дороги не заканчивался до тех пор, пока не таял весь снег. А снега в детстве у нас было полным-полно, высоченные сугробы таяли неделями, обеспечивая нас и ручьями и играми.
Какое это было счастье!
Не могу сказать наверняка, но у меня такое ощущение, что со времен детства я больше не видела людей, пускающих в городских ручейках бумажных корабликов в реальной жизни… Хотя, вдоль дорог сейчас играть уже невозможно. Но даже и во дворах не видела. Просто, скорее всего, не встречалось мне. Ну да и ладно.
Зима.
Ну что, остались зимние лужи? Да, бывают и такие, вы знали? Это бывает в такое межсезонье, когда зима еще не закончилась, но солнце уже начинает греть.
Зимние лужи самые непредсказуемые. Никогда не знаешь, чего от них ждать.
Расскажу-ка я вам сейчас историю, которая со мной приключилась, как раз в такое время года, давны-ы-ым давно!
Однажды, прекрасным солнечным утром, я вышла гулять во двор. Раньше дети гуляли во дворах запросто, в любом возрасте.
Я была уже взрослой, мне было лет шесть, поэтому, никаких ограничений к прогулке на свежем воздушке не наблюдалось. В школе я еще не училась, а в детский сад, вероятно, уже перестала ходить. Причину не помню, а история об этом умалчивает, как обычно пишут в умных книжках.
Для прогулок вся одежда была еще зимней, так как и ветры еще были холодными и холод морозил нос, но верхний слой снега от солнца уже понемногу оттаивал и образовывал целые озера, особенно там, где были какие-то неровности на земле.
Вот и прямо перед нашим домом образовалась огромная лужа. Начиналась она от бордюра, ограждающего от тротуара летом землю, а зимой сугробы, и простиралась вдоль всего дома и далеко вглубь двора.
Я, завороженная видом и масштабами темной растаявшей воды, по которой шла легкая рябь от ветра, встала на краю лужи. Краем лужи служил высокий бордюр.
-------------
В этом месте требуется короткое лирическое отступление.
У нас с сестрой в детстве были одинаковые куртки, одинаковые шапки и одинаковые сапоги. Все остальное не помню, но куртки и штанишки точно были ярко-красного цвета. Время такое было. Носить разное и разноцветное было роскошью, покупали, что продавалось. С красным цветом еще очень повезло! К тому же, одинаковое как-то сглаживало периодические близкородственные недоразумения, связанные с тем, что почему-то у одной сестры все новое-красивое, а вторая, почему-то, вечно все донашивает. Единственное, чем отличалась наша одежда того времени, это тем, что всё это было разного размера, так как, на первых порах, я была на пару размеров меньше своей старшей сестры. Впоследствии, когда я подросла, ситуация изменилась, но сейчас не об этом.
----------
Лужа была таинственной, с полупрозрачной темной водой, дна ее не было видно. В общем, манила меня и звала...
В красивейшей (а главное - своей!) красной курточке, своей же красной шапочке и всем остальном, подобранном со вкусом, любовью и возможностями советской легкой промышленности, я стояла перед лужей и наблюдала.
Так стоят статуи.
Неподвижно и величественно.
Долго стояла молча, глядя на воду перед собой и ни о чем не думала, просто смотрела. Иногда, носочком резинового сапога я пробовала воду, как бы проверяя ее температуру, и затем снова замирала. Но, всему приходит конец и, в очередной раз посмотрев на свои ноги, я решила, что сапоги у меня хорошие и довольно высокие, выдержат, после чего решительно и смело шагнула в воду.
Ответ на вопрос – зачем? – я знала только ко второму разу. В первый раз это был простой прекрасный порыв.
Лужа оказалась неожиданно глубокой, почти по самый край сапог, к тому же, глубина явно нарастала от края к центру, а на дне ее оказался слой гладкого скользкого льда.
Сделав несколько неуверенных шагов вперед, я поскользнулась и, упав на спину, полностью скрылась под водой.
Но, рожденный для чего-то другого – не утонет. Хлебнув холодненького, я быстро перевернулась, попыталась встать, упала еще два раза, но уже лицом вперед (не понимая еще, почему ж так скользко-то…?), на карачках выползла из лужи и с позором побежала домой, стуча от холода зубами.
Ну, как побежала…
Вы когда-нибудь видели фильмы про то, как космические корабли бороздят космическое пространство? А потом, набороздившись, где-нибудь прилуниваются на далекой безжизненной планете, а там такое гигантское притяжение, что нужно прилагать титанические усилия, чтобы просто оторвать ноги от инопланетного грунта.
Оказывается, это можно воссоздать и на Земле!
Достаточно набрать полные сапоги ледяной воды и полностью замочить, прямо на себе, всю верхнюю одежду. Да что там верхнюю! Всю!
И сразу появляется стойкое ощущение, что ты космонавт, космический корабль твой потерпел аварию в далеком космосе и пришел в негодность. А ты, чувствуя всем телом еще и сумасшедшее притяжение планеты, тащишь на себе все, что осталось от корабля. А Земля (твой дом) вроде бы и вот она, родёмая, прямо перед тобой, но идти до нее, как пешком до Луны…
Так что правильнее было бы заменить слово «бежала», например, на «тяжело отрывая от поверхности ноги, медленно их передвигала, считая каждый миллиметр пути..».
Но менять не будем, потому что слово «бежала», в данном случае, отражает не понятие скорости, а отчаянное стремление как можно скорее попасть домой в сухое и тепленькое…
Пока я так бежала, а бежать было совсем недалеко – дело было прямо напротив подъезда, неустанно думала – КАК? Как такое могло случиться? Как такое могло случиться со мной? Ведь такая, как мне казалось, крепкостоящая на ногах девочка, а туда же!
Это просто какой-то злой рок, подумала бы я, если бы у меня был достаточный словарный запас. Но мне было еще не очень много лет, поэтому вопросы ограничивались только совершеннейшим недоумением и непониманием произошедшего конфуза.
Ну и еще, как в Карлсоне, где-то там, в глубине сознания, мелькала мыслишка – интересно, что скажет мама…? До того, чтобы подумать – а что скажет папа, мысль дойти так и не успела.
Открыв мне дверь, мама охнула, потому что перед ней стояла ее дочка, полностью мокрая, грязная и, к тому же, с нее так лилась вода, что впустив ее в дом, она потом должна была бы соседям снизу компенсировать потоп. Поэтому, не впуская меня даже в прихожую, прямо в подъезде она меня переодела и, даже особо не отругав, что было бы совершенно естественным и правильным, отправила на кухню греться и пить чай с вкусненьким.
Вся моя одежда была выстирана и вывешена сушиться по батареям и над ванной.
Сестра вышла из комнаты, оглядела меня и мою одежду презрительным взглядом, лишенным любого сострадания, мрачно произнесла – Нда-а-а…Вот дубина-то…- и ушла в другую комнату.
Я осталась в кухне одна.
Нельзя мне, все-таки, долго находиться одной. У меня в голове есть какая-то такая штука, которая все время генерит и рождает новые мысли и идеи. Есть она и сейчас. Но и в детстве эта штука уже была. Поэтому, сразу после чая, я уткнулась носом в стекло кухонного окна и стала внимательно изучать лужу с высоты третьего этажа.
Ничего в ней не было такого, лужа и лужа. Ну, разве что, сильно больше обычного. Мысль была только одна – почему я упала? Уж я этих луж навидалась за свою жизнь ого-го сколько! Да и по льду ходила, аки посуху. И ни разу со мной ничего похожего не случалось! Чего сейчас-то вдруг?
Было еще не поздно, поэтому, переварив вкусненькое и проанализировав полученные в результате наблюдений данные по луже, я решила – делать нечего, надо идти снова. Но в чем?
Была бы у меня своя одежда, я бы и не думала, свободный человек в свободной стране, встала, да пошла! Но, вся моя одежда висела мокрой над ванной. Да и сапоги...
И вдруг я сфокусировалась на такой же самой красной курточке, но большего размера, которая тихо висела в коридоре…. И шапочке… И штанишках.
Сапоги на два размера больше меня вообще не только не смущали, но еще и обнадеживали, так как они были даже повыше моих, что, на мой взгляд, просто гарантировало успех, а три носка на ноги вообще решали все проблемы.
Идея уже созрела и сдаваться было нельзя. Тут было дело принципа, поэтому, в результате долгих дипломатических уговоров и пробежек от мамы к сестре и обратно, спорный вопрос, хоть и с очевидными трудностями, и унизительными обещаниями всякого разного, в итоге был урегулирован.
Через 15 минут после достигнутых договоренностей, та же самая, хоть и немного более толстая, девочка в красном снова стояла перед лужей.
Но уж теперь-то я не любовалась темными водами бессмысленно. Цель была предельно ясна – один из нас должен был победить. Или она или я. Вариантов не было. Вернее нет, вариант в моей голове был всего один – победить должна я! Собственно, я для того и вышла.
К тому же, после первого промаха, я знала все ее слабые стороны и поэтому, постояв, для приличия, пару минут на бордюре, бесстрашно шагнула вперед……
--------------------------
Когда, ровно через пять минут после моего повторного ухода, мама открыла дверь, мне было сильно неудобно на нее смотреть из-под мокрой и очень тяжелой грязной шапки… Ну, или просто неудобно…
Да и натекло с меня гораздо сильнее, потому что размер одежды был больше, так что и воды она впитала в себя гораздо сильнее..
А вы, кстати, видели мультфильм «Жил-был пёс»? В котором старого пса выгнали из дома, он пошел в лес вешаться, там задружился со своим врагом, таким же старым волком, которого всю жизнь гонял по долгу службы..
Видели? Я обожаю этот мультфильм! И хотя он вышел в свет позже, чем происходили описываемые события, все последующие диалоги соответствовали мультфильму, до мельчайших подробностей!
Мама, почему-то, вместо сочувственных слов «Бог в помощь» и других стенаний, соответствующих моменту, просто сказала:
- Шо? Опять??
И хотя это было строго по сценарию мультика, прозвучало как-то обидно.
Дальнейший разговор с мамой был такой же, как между псом и волком, когда волк застукал пса, держащего веревку с петлей, перед деревом в темном лесу..
- Ну... это… - начала я, пытаясь поднять, тяжеленную от воды, руку вверх, чтобы приподнять такую же тяжеленную мокрую шапку с носа.
- Ага.. – сказала мама.
- Ну так и что?.. я это, того… гуляла
- Ага-ага…
- Так а чего??...а?... гуляла и хотела вот..
- Ну, понятно..
- Так я это…
- Ага.. А помнишь, что ты обещала?
Я уж почти было вспомнила и чуть было не начала раскаиваться, но тут, совершенно некстати, выперлась из своей комнаты сестра и заголосила, как оглашенная, как в этом же мультике пели за столом гости дорогие…
Ну, или не гости. Кто там еще голосил?
А, бабы в поле!
Вот так это выглядело, в общем…
Только надо фон заменить с лета на зиму, младенчик был грязным, как свинья, уже сразу в зимней красной куртке и резиновых сапогах, и без собаки. А все остальное просто один в один! Адзын в адзын, как говорят белорусы.
Короче говоря, голосила сестрища долго, как будто прям помер кто, хотя ж вот я вернулась жива-здорова, головой о бордюр не убилась, не утопла и в лед не вмерзла.. Чего еще-то, казалось бы?
В целом, из понятного, вырисовывалось только одно, что ей, дескать, в школу завтра, а куда она теперь пойдет?
Ну, странный вопрос, согласитесь. Раз надо в школу, значит в школу и пойдешь, что спрашивать-то?
Да еще и с таким надрывом...
Ладно бы хоть спросила – в чём? Ну, тогда да, тогда бы еще ладно, это действительно было немного под вопросом… Давеча ведь не то, что таперича, второго комплекта зимней одежды ни у кого не водилось..
Но, вопрос «в чём» от нее не прозвучал. А тогда какой смысл было голосить?
------------
Удивительно, но меня в детстве родители никогда не наказывали. Даже как-то странно. Хотя, это лучшее, что со мной могло произойти, для моего здорового становления!
К чему я все это, собственно?
А к тому, что корни всех героических порывов произрастают из детства.
Как и все другое, чистое и светлое.
А непокоренная лужа.. Ну, а что лужа? Лужа осталась моей прекрасной недосягаемой мечтой, медленно и плавно перешедшей в теплые воспоминания о счастливом детстве.
С уважением, Елена
01.03.2025