Кукла "Шаманка" - один из моих наиболее любимых образов. Во-первых - это красиво и живописно. Во-вторых, я живу на Дальнем Востоке и мне интересна и близка тема шаманизма, с его таинственностью и загадочностью. Ну, и конечно же, кукла "Шаманка" - это изначально не просто кукла, не обычная кукла: она наполнена самобытностью, смыслом, атрибутикой и прочими характеристиками, не свойственными для обычной любой другой куклы (во-всяком случае, я имею ввиду моих кукол). Рассмотрим куклу "Шаманка" в деталях: из чего создаётся образ? Как отдельные детали влияют на общее восприятие образа? Рассмотрим.
Моя кукла "Шаманка" представляет собой художественную композицию, состоящую из: куклы, дерева, совы. Они создают настрой восприятия. Соблюдены все особенности образа: одежда шаманки сделана из искусственной замши, с деталями искусственного меха, традиционной вышивки одежды. Головной убор, нож, маска, бубен так же выполнены по подобию настоящих шаманских атрибутов. Дерево сделано из ветки дерева черёмухи, считающегося деревом врачевателей и шаманов. Камни возле дерева - это настоящие камни - самоцветы. Сова и змея, входящие в композицию, являются символом мудрости и знания. Украшение-подвеска осуществляет роль шаманского зеркала - так же обязательного шаманского атрибута, всегда сделанного из металла.
Моя кукла "Шаманка" сделана с уважением и любовью к истории, культуре и традициям народов Дальнего Востока.