В Советском Союзе символом Восьмого марта была великолепная мимоза. Веточка, усыпанная нежными ярко-желтыми мелкими цветами, была неотъемлемым атрибутом весеннего праздника. Ее можно было купить не только в цветочных киосках, но и прямо на улице, на рынках. Мимоза украшала все поздравительные открытки и праздничные плакаты, посвященные Международному женскому дню.
Сегодня в современной России советские традиции отмечания первого весеннего праздника снова возвращаются. Желтая нежная мимоза начинает активно теснить занявшие ее место тюльпаны.
Почему именно мимоза — символ 8 Марта?
История Международного женского дня берет начало еще в в 1908 году. Восьмого марта в Нью-Йорке прошел митинг в рамках борьбы за права женщин. Митингующие требовали равных политических прав с мужчинами и повышения оплаты женского труда.
Митинг был жестоко разогнан, американские полицейские начали стрелять по митингующим женщинам, в результате чего погибло 150 человек.
Вот такие трагические события стоят за историей празднования Женского дня.
В 1910 году во время проведения в Копенгагене конференции женщин, поддерживающих социалистическое движение, основательница немецкой коммунистической партии Клара Цеткин предложила отмечать каждый год 8 марта в память о жертвах американского митинга как Международный женский день.
Вот она женщина, которой мы обязаны самым весенним праздником — Клара Цеткин.
В западных странах представительницы женщин-социалисток откликнулись на этот призыв, став проводить каждый год 8 марта митинги, на которых требовали уравнивания в политических правах женщин с мужчинами.
Первый Международный женский день в Европе отпраздновали уже в 1911 году, проведя многочисленные митинги в разных странах: Германии, Австрии, Дании, Швейцарии.
В царской России такой женский праздник впервые отметили в 1913 году проведением политического митинга. Однако до 1914 года не было единой даты праздника. Считается, что регулярно отмечать Международный женский день именно 8 марта стали с 1914 года.
Формат праздника этот день смог получить только после победы Октябрьской революции 1917 года в России. В Советском Союзе этот праздник сначала назывался Международным днем работниц, а с 20-х годов его стали называть Международным женским днем.
Есть версия, что мимоза как символ 8 Марта появилась в СССР с легкой руки Надежды Константиновны Крупской, жены В.И. Ленина и представительницы старой гвардии большевиков. Крупская считала, что лучший подарок для женщины — это цветы.
Чтобы сейчас мы ей на это ответили? И как бы рады были наши мужчины, если бы лучшим подарком по-прежнему оставалась веточка мимозы? Но по-настоящему популярны эти цветали стали лишь в 60-ые годы, поэтому версия не самая состоятельная.
По другой версии мимоза стала официальным символом 8 марта в 1946 году. Совет итальянских женщин выбрал в качестве знака — символа праздника, именно мимозу, правильное название которой — серебристая акация.
Но в любом случае, большое количество именно крымской мимозы в нашей стране в начале марта внесло свои коррективы. Доступность и небольшая цена для послевоенной страны сделали мимозу очень популрной.
После того как Международный женский день в 1965 году стал официальным выходным в СССР, нежные желтые цветы с тонким весенним ароматом, получили невероятную популярность. Такой символ 8 Марта продавали не только в Москве и Ленинграде, но и в других советских городах в канун праздничного дня.
Это сейчас в высокотехнологичных теплицах можно вырастить в любое время года даже синие розы, а в середине прошлого века такого цветочного изобилия не было. Мимоза по цене и стойкости превзошла всех конкурентов. Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, мимоза отличается высокой стойкостью к холодам и хорошо переносит транспортировку.
Мимоза отлично растет в диком виде в Абхазии и Крыму и начинает цвести уже с конца февраля.
Символ эмансипированной женщины
Отвечая на вопрос, почему именно мимоза является символом 8 Марта, следует учитывать и тот факт, что во многих культурных традициях этот ранний весенний цветок ассоциируется со свободной и открытой миру женщиной.
На языке цветов хрупкая мимоза, не боящаяся холодов, символизирует нежность и стойкость, утонченность и силу духа.
Во многом это объясняется еще и тем, что яркий весенний первоцвет одинаково красиво смотрится в большой охапке и в виде одной веточки, усыпанной желтыми бутонами.
Стать символом 8 марта этим цветам помог их яркий желтый цвет. После продолжительной русской зимы ярко-желтые веточки мимозы выглядели ярко, смело и очень красиво на фоне снежных сугробов в начале марта.
По мнению организаторов праздника, эмансипированная женщина так же напоминает, как и мимоза, яркое и привлекательное явление общественной жизни.
Современная представительница слабого пола обладает такой же стойкостью и силой, как желтый цветок, символизирующий начало весны.
При этом она такая же хрупкая и застенчивая, как это растение, которое в минуту опасности начинает собирать листья.
Веточки мимозы прекрасно смотрятся не только в монобукетах. Они хорошо сочетаются с другими весенними цветами:
- тюльпанами;
- подснежниками;
- нарциссами;
- крокусами;
- гиацинтами.
Помимо нежности и стойкости, мимоза на языке цветов также означает скромность и постоянство. Поэтому эмансипированная женщина не может быть распущенной и вызывающей. Она стремится, как мимоза к свету и самореализации, оставаясь скромной, целомудренной и преданной.
Почему мимоза утратила популярность и кто ее заменил?
Мимоза стала терять популярность из-за повышения уровня жизни в нулевые, по мнению экспертов. Некоторые мужчины стали считать, что дарить мимозы несолидно. Также на снижение популярности мимозы повлияло развитие цветочного бизнеса, когда торговцы стали предлагать широкий ассортимент различных букетов.
Поток черноморской мимозы ослаб в силу экономических причин. В то же время усилился поток цветочной продукции из европейских стран, где можно было закупаться большими объемами других цветов — и весьма недорого.
Кроме того, на наше сознание повлиял кинематограф. В американских и европейских фильмах мужчины не дарили женщинам мимозы. Чаще всего это были шикарные розы, или уютные букеты невесты. Поднимаясь по лестнице Ричард Гир зажимает в зубах совсем не мимозы:
Качество найденого фото, к сожалению оставляет желать лучшего. Но я уверена - этот момент помнят многие!
Согласно социологическим опросам, в мегаполисах самые популярные цветы в наше время — розы и тюльпаны. При этом больше всего любят розы в Москве и Санкт-Петербурге. В городах поменьше чаще выбирают наиболее демократичные цветы — тюльпаны. На третьем месте по популярности — хризантемы.
Сегодня на 8 марта пользуются спросом луковичные растения — тюльпаны, крокусы, гиацинты и фрезии, так как специфика разведения позволяет их вырастить ровно к назначенному времени.
Где еще любят мимозу
Этот символ праздника Восьмого марта пользуется популярностью не только в России. Во Франции с 1931 года с конца февраля регулярно проводится фестиваль Мимозы в городке Манделье ля Напуль. В населенном пункте есть церковь, посвященная этому цветку, в которой открывается Праздник Мимозы.
Это событие привлекает не только местных жителей, но и большое количество туристов. Праздник олицетворяет собой проводы зимы и встречу долгожданной весны. Мимоза, или «желтое солнышко», как ее называют в Провансе, идеально подходит для этих целей.
Несмотря на то, что мимозу в 19 веке из Австралии привезли англичане, Манделье-ля-Напуль уже давно считают столицей этого цветка. Местный климат отлично подходит растению — весной горы усыпаны «желтыми солнышками». Кроме того, выращивание мимозы — одно из самых крупных производств в этом городе.
В Италии этот пушистый желтый цветок стал символ 8 Марта с 1946 года. Нежные и невероятно стойкие желтые бутоны стали настоящим символом итальянских женщин.
В канун 8 Марта все мужчины страны стараются подарить своим подругам, матерям, женам, сестрам и коллегам букетики из нежных желтых цветов, обладающих тонким ароматом.
В Италии этот шедевр выращивают везде. Настоящим царством мимозы считается Сардиния, которая с конца февраля до середины марта утопает в цветущих растениях.
Интересные факты
- Не существует отдельного растения под названием мимоза. Это кустарник серебристой акации, который завезли из Австралии в нашу страну.
- Период цветения начинается с середины января и продолжается до начала апреля.
- Аромат мимозы используется парфюмерами.
- Чтобы не повредить цветки мимозы, их собирают в тёмное время суток.
- Это растение выращивали ещё во времена Древнего Египта.
- В зависимости от сорта цветы бывают жёлтыми, белыми, розовыми, фиолетовыми.
- Ароматные эфирные масла, которое используются при производстве парфюмерной продукции, получают из жёлтой мимозы.
- Во Франции каждый февраль отмечают праздник мимозы.
Кто же ты, мимоза?
Слово «мимоза» произошло от греческого слова «mimos», что в переводе означает «подражатель», «мим», «мимика».
Мимо́за — род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Ранее это растение помещали в ныне расформированное семейство Мимозовые.
Растение, которое все привычно называют мимозой, таковой не является. Это кустарник австралийской или серебристой акации, которую в Европу и в Россию завезли из Австралии.
Настоящая мимоза Mimosa pudica имеет сиреневые цветки, и они располагаются не так обильно, как у серебристой акации. Родиной ее является Бразилия. Ее еще называют стыдливой за свойства листьев собираться при малейшем к ним прикосновении.
Вот она, настоящая мимоза, на фото:
Желтая мимоза цветет с середины января по начало апреля, поэтому она является символом весны.
Этот цветок обладает уникальным ароматом, который активно используют парфюмеры. Именно аромат мимозы является сердцем легендарных духов Chanel №5.
У британского бренда Jo Malone есть одноименные духи:
Чтобы не повредить цветки желтой красавицы, ее собирают только в темное время суток в период цветения. По ночам становится прохладно, поэтому цветки мимозы собираются вместе. В таком виде их можно безопасно транспортировать в коробках к местам продажи.
Это растение выращивали еще во времена Древнего Египта как культовое растение, которое символизировало бога солнца Ра.
Из желтой мимозы получают ароматное эфирное масло, которое не только используется при производстве парфюмерной продукции, но также считается афродизиаком. Оно помогает быстрее добиться взаимопонимания между влюбленными.
А вы любите мимозу? Или отдаете предпочтение другим цветам?
Я, в последнее время, очень полюбила эти маленькие солнышки. Кстати, мимоза еще и удачно смотрится в качесве фотореквизита! Наполняет фотографии светом и задает весенний тон.