Часы на шее бывают разные. У Виржинии Ренуар из фильма «Ищите женщину» они олицетворяют свободу — она хозяйка своего времени и своей жизни. А вот у Нади Шевелёвой из «Иронии судьбы...» её часики-кулон — это камень на шее, который утащит её если не в бездну, то точно в болото.
Декабрь, последняя неделя года, последний день последней недели...тик-так, тик-так. Скоро по телевизору Гурченко будет петь про пять минут, и про часы двенадцать бьют, и про то, что минута всё меняет очень круто — и круто меняющей свою жизнь учительнице Шевелёвой не дают забыть, что часики-то её тикают, и каждый шанс - последний, и уже будь что будет, лишь бы только не слышать со всех сторон проклятые тик-так, тик-так… А часики всё подгоняют и подгоняют — золотые часики, биологические часики. И со всех сторон прессуют—наседают, как настырные заводные кукушки из часов, мама и подруги: пора, пора, пора, скорей, беги, пора, соглашайся, смиряйся, время уходит, время ушло.
Не просто так постоянно в кадре присутствуют часы - наручные, с кукушкой, электронные, будильник, куранты и, конечно, часы-кулон главной героини. Время в фильме — злой колдун. Никто ничего не успевает, а если успевает, то делает себе ещё хуже. Предновогодняя беготня — как вскочить в последний вагон и только потом обнаружить, что поезд идёт не туда и вообще в депо. Рязановские добрые часы в «Карнавальной ночи» и часы злые в «Иронии...» разделяет почти двадцать лет… Этого времени как раз хватило, чтобы повзрослеть от светлого оптимизма к приглушенных тонов пессимизму.
Итак, жена Павлика не успела прилететь домой на праздник — и понеслось. В последний момент поменялись планы с походом к Катанянам. Галя заторопилась домой — «у меня ещё столько дел сегодня» — успела с делами, но упустила момент с баней. «Хорошо, что мы его помыли», — говорят друзья, успевая затолкать Лукашина в самолет. «Который час?» — спрашивает Лукашин у пассажира, который не успевает на праздник в Красноярск. — «До Нового года два часа пятьдесят минут». Лукашин заторопился — и успел.
Надя появляется в кадре бегом по лестнице — она успела в магазин, успела купить торт, успела сделать в парикмахерской причёску, теперь ей надо успеть переодеться — батюшки, теперь ещё надо успеть вытолкать из квартиры полусонного невменяемого алкоголика, успеть, успеть — раскачиваются из стороны в сторону кулон-часики, отмеряют остаток года часы с кукушкой, успеть, успеть, взгляд на кулон — «скоро одиннадцать, ко мне должны прийти с минуты на минуту!!» — и не успела…
Зато успел Ипполит. «Как ты доехал?», - спрашивает его Надя. «Ой, очень торопился, сейчас скользко, такой гололёд». — «Ты будь осторожен, ты у меня такой лихач». Между лихачом и истериком-эгоцентриком есть разница, но Наде уже не до нюансов: она давно привыкла обманываться и уговаривать себя, что всё будет хорошо.
Два года тянул с предложением Гале Лукашин. Год тянул с серьезным разговором Ипполит. Аж десять лет ждала Надя своего бывшего женатика. А потом все вдруг заторопились впрыгнуть не в свои вагоны. Сказка о потерянном времени превратилась в страшную сказку без хеппи-энда.
«Если ты сейчас не женишься, ты не женишься никогда», — стращает Лукашина его мама.
«Вам 34?! А семьи всё нет, не получилось, не повезло, а тут жених выгодный, да и подруги советуют — смотри не упусти... Вы никогда не были замужем?» — асфальтным катком по больному утюжит Лукашин историю Надиной жизни.
Все заторопились — и все успели. К сожалению.
«Как встретишь новый год, так его и проведешь». Впереди у Нади — только морок. Она оказалась между двумя нарциссами, и за одну новогоднюю ночь прошла через такое моральное насилие и нервное испытание, что испортила себе жизнь окончательно: она сделала выбор без выбора, практически уничтоженная всеми присутствовавшими в её жизни сейчас и до того. У неё властная диктующая мать, бесцеремонные подавляющие подруги, подлый бывший любовник, истеричный ненадежный жених-параноик и новый персонаж — облезлый женоненавистник и моральный садист. И надежда — худший советчик Надежды. И еще тикающие часики…
Этот фильм надо бы показывать с бегущей строкой: «остерегайтесь лукашевидных и иполлитоподобных и гоните их всем, что только под руку попадется». Вот прям ёлку в руки и выметать, как веником — очень кстати, что колючим. Чтоб забыли дорогу к таким Надям, чтоб не делали их несчастными, чтоб не высматривали себе жертв — слабых и подранков, чтоб не ломали ничьих жизней.
А что кулон? Этот мосфильмовский кулон перекочует к героине Марии Виноградовой в фильм «Из жизни отдыхающих», где отдыхающие совсем не отдыхают, а маются от неотвратимого тик-так, тик-так… Но это уже совсем другая история.
©
кадры из фильма «Карнавальная ночь» (реж. Эльдар Рязанов, 1956),
кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром» (реж. Эльдар Рязанов, 1975),
кадры из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром» (реж. Эльдар Рязанов, 1975)
кадры из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром» (реж. Эльдар Рязанов, 1975)
кадры из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром» (реж. Эльдар Рязанов, 1975)
фильм в фильме — кадр из фильма «Соломенная шляпка» с поющей Людмилой Гурченко (реж. Леонид Квинихидзе, 1974)
кадр из фильма «Из жизни отдыхающих» (реж. Николай Губенко, 1980)
©