Если вы тоже, как я, считали, что для украшений подходит только запекаемая глина, давайте посмотрим минутный видосик с моими восторгами))
Хоть я так и считала, все равно упрямо делала и делала из холодного фарфора цветы, серьги, клипсы, браслеты и всякое такое. Из запекайки, кстати, тоже пробовала. И те ванильные розочки на сережках получились хорошенькими, но не такими живыми! лепила я их по-другому и трудно, они не передают тонкую фактуру, нежные прожилки сразу уходят, лепестки выходят плотнее, - чтобы придать им живость, прорабатывала булькой краешки снова и снова, мне такое не зашло.
И вот я лепила дальше цветочки из своего холодного фарфора, результат всегда радовал, но где-то внутри сидел маленький страх - а ведь нельзя почему-то. И вот. Вот они, пионы, которым уже пять лет. Свежи и прекрасны!!!
Думаю, те, у кого украшения с цветами уже есть, со мной согласятся 🙈😜
Время делает холодный фарфор легче и еще прочнее, сохраняя всю красоту цветка и работу мастера - тонировку лепестков, фактуру, прожилки и гибкость, даже солнце они пропускают, как настоящие. Не ломаются, не осыпаются, не выцветают. И, возможно я кого-то расстрою, они выглядят гораздо лучше, чем большинство бижутерной фурнитуры, которая те же пять лет ждет своего часа....
Сразу оговорюсь! этой статьей я ни в коем случае не хочу обидеть ни запекаемую глину, ни прекрасных мастеров, с ней работающих! Здесь просто рассуждения о нежно любимом мною материале)) и надеюсь, они пригодятся и владельцам холоднофарфоровых цветов, и мастерам (даже не только начинающим. но и опытным)
Что касается именно этих пионов, я действительно почему-то их особо не показывала, но при этом обожаааююю 🤗 (они болтались когда-то сфотанным дорогим комплектом и собирали не очень много просмотров). Зато они много участвовали в фотосессиях и я их прятала обратно в контейнер.
Поговорим о свойствах таких цветов. Кроме того, что именно из холодного фарфора получаются цветы, составляющие идеальные, изысканные, выглядящие очень естественно сочетания с хрусталем, керамикой, стеклом и прочими красивыми бусинами, кружевом и фурнитурой. Идеально и естественно принимающие практически любые краски, от строительных колеров, обычной косметики, детских фломастеров и зажигалок до художественных дорогих масляных красок, пудр, акварелей и пастелей. Спокойно принимающие флокирование, любой клей и армирующие элементы и позволяющие создать какую угодно работу, а ведь есть еще и прозрачные глины, я до них пока не добралась...
По хранению - да, они у меня на воздухе не хранятся. Но ведь и свои лучшие украшения мы всегда прячем в шкатулочки. А в носке с ними все отлично и удобно. Они действительно очень легкие и какие-то солнечные. Уронили - не страшно. Не развалится, не помнется. Если цветок отклеивается от основы - ну такое бывает, и не только с украшениями. Бывает, берешь суперкачественный мощный клей, профессионально приклеиваешь, но деталь все равно вдруг отваливается из-за неправильного когда-то хранения клея на складах или пролетающего в облаках метеорита, да мало ли что там у клея в прошлом)) - просто берем и снова приклеиваем. То же касается отклеившегося лепестка - берем ПВА, смазываем, чуть ждем, чтобы он немного начал впитываться, и приклеиваем, несколько секунд лепесток можно подвигать, выбрать лучшее положение, и оставить до высыхания. Хотя я не помню, чтобы у меня лепестки отклеивались)) Вода? когда холоднофарфоровый цветок становится старше, на воду он реагирует свысока. Можно его даже помыть, уже проверено! просто при мытье стараемся не сильно давить, тереть и трясти. Деликатно сполоснули и быстро подвесили сохнуть, чтобы вокруг много воздуха было. Но!!! длительное нахождение во влажном помещении может цветок и убить. Поплывет, необратимо потеряет форму. Конечно, если вы не слепите быстренько его обратно и не подсушите правильно. Свежие лепные цветы воды боятся гораздо больше, чем сухие, влага еще есть внутри лепестков и готова вернуть их в состояние теста, так же как и клей там еще какое-то время жив и непрочен)) именно поэтому я не отправляю посылкой сразу после завершения готовую работу, оставляю ее высохнуть и освоиться "в новом теле" хотя бы 2-4 дня (в зависимости от массы и толщины глины). Когда цветок высох и полегчал, то есть основная влага испарилась, он готов к переезду и прочим движнякам.
Кстати, цветы из холодного фарфора готовы к переменам с новыми хозяевами!! Лепестки можно подрезать ножничками по краям, если край не устраивает, - запачкался, согнулся или просто мешает или кажется великоватым. Приклеить на них стразы и полубусины, покрыть глиттерами. Светлые цветы можно тонировать акварельными маркерами и красками, у темных красить края лепестков блестками и перманентными маркерами, покрывать акрилом, лаками (даже для ногтей) и эпоксидкой. Или обмакнуть палец в эмаль красивого цвета и пройтись по прожилкам, они сразу выделятся и заиграют (имеет смысл сперва попробовать вашу идею на тыльной части лепестка или листочка).
Можно попробовать нанесение на цветок любимых духов) но не прямо на лепестки, иначе рискуем оставить жирные пятна, а нанести на легкую ткань, дать чуть подсохнуть и подержать в ней цветы. Они принимают аромат, но держат не долго. Хотя, возможно, я мало эксперементировала)) обычно я замешиваю любимые духи в глину, когда леплю, вместе с красками (чисто для настроения). А когда цветок готов, он уже абсолютно не пахнет. Можно пойти еще дальше и поменять фурнитуру. Перевесить цветок на другую швензу, посадить на ленту или кружево, снять с основы и сделать с ним брошь. Украсить им аромалампу, сделать подвес на штору, приклеить на сумочку. Материал прекрасно красится, клеится, режется, протыкается (иногда с усилием). Согласитесь, такое качество, как "стойкость" в этом случае дает простор для творчества и даже окупает цену ручной работы, которую когда-то за него заплатили))
Эх, то ли книгу начать писать, как думаете? Это же не материал, а просто песня