Треть жизни мы проводим во сне. Его качество определяет наше самочувствие в течение всего дня. Чтобы сон был глубоким и комфортным, необходимо подобрать удобную кровать, подушки, одеяла и, конечно, постельное белье.
Организм человека наилучшим образом отдыхает во сне, потому особенно важно, чтобы это время прошло максимально комфортно. Белье всю ночь соприкасается с нашим телом. Мягкое, приятное на ощупь постельное белье способствует хорошему отдыху. В то время как некачественный материал не только быстро придёт в негодность, но и может спровоцировать развитие аллергии. А это зуд, раздражение, шелушение кожи. Потому необходимо особенно тщательно подходить к выбору домашнего текстиля и не экономить на покупке постельного белья из качественных материалов.
Один из важных критериев в выборе постельного белья — это вид ткани. Белье должно хорошо пропускать воздух и впитывать влагу. Эти критерии встречаются только в натуральных тканях: хлопке, льне, шелке. С недавнего времени, появился инновационный материал — тенсель, его производят из натуральных волокон эвкалипта.
Прочное белье прослужит вам долго и не испортится после первых стирок.
Хлопок: виды и характеристики
Самое популярное сырье для постельного белья на сегодня — это хлопок. Существуют разные виды хлопкового белья, в зависимости от технологии переплетения нитей: ситец, бязь, сатин, батист, перкаль, жаккард, фланель, поплин (ранфорс).
- Бязь — хороший материал для домашнего текстиля, так как это прочная и износостойкая ткань, имеющая относительно небольшую цену.
- Белье из батиста не предназначено для постоянного использования, так как после 20 стирок оно истончается.
- Поплин (ранфорс) — считается улучшенным вариантом бязи, переплетение диагональное, а не крестообразное, за счёт этого материал получается плотным, мягким и гладким.
- Перкаль — хлопчатобумажная (реже — льняная) ткань из некрученых нитей, пропитанных особым клеевым составом. Она плотная и прочная, но при этом мягкая и нежная на ощупь. Лицевая поверхность бархатистая, присутствует небольшой полуматовый блеск.
- Жаккард — состав материала бывает натуральным, синтетическим или смесовым. У жаккарда выпуклый рисунок, сложное плетение, тонкая, мягкая и гладкая поверхность. Прочность зависит от толщины нитей. Жаккард износоустойчив, обладает терморегуляцией, быстро сохнет и не скапливает статическое электричество.
- Фланель — материал обладает повышенной износостойкостью, полотно получают путём сплетения нитей из разных волокон Сейчас можно встретить разные сочетания состава: от 100% натуральной шерсти до смеси с нитями из синтетики и другими искусственными нитями.
- Ситец — недорогая хлопчатобумажная ткань, после нескольких стирок материал станет тонким, потеряет форму, постельное бельё выполненное из такого материала долго не прослужит.
- Сатин — прочная, красивая ткань с легким блеском.
Сатиновая ткань изготавливается с помощью скручивания двойного плетения, обладает легким блеском. Чем плотнее скрутка, тем ярче блестит поверхность. За счёт тонкости нитей полотно остаётся лёгким и мягким. Постельное белье из сатина прочное, долговечное и обладает хорошей вентиляцией.
Не менее популярны лен и шелк для производства постельного белья.
Лён и шёлк
- Лен — материал, который не позволит замерзнуть зимой, но и с таким бельем не будет жарко летом. Однако за ним тяжело ухаживать, он сильно мнется и трудно гладится.
Белье из шелка выглядит роскошно, но только в том случае, если шелк высококачественный.
- Тенсель — уникальная ткань, невероятно приятная на ощупь, шелковистая, гладкая, мягкая и эластичная, со слегка бархатистой поверхностью. Постельное бельё из тенселя (эвкалипта) не вызывает раздражений на коже и очень комфортно, идеально для чувствительной кожи.
Эвкалипт, из которого получают волокна, ценится своими антибактериальными свойствами. Вещества, содержащиеся в эвкалипте, препятствуют размножению микроорганизмов и обладают выраженными антимикробными свойствами. В полотне никогда не заведется плесень или пылевой клещ.