Существует два вида семян чёрного тмина, из которых делают масло.
В семенах классического чёрного тмина большое количество растительного вещества с названием тимохинон, оно и придаёт маслу горечь. Как правило, такое масло рекомендуют для приёма внутрь как средство по решению проблем с иммунитетом и воспалениями. Настоящее масло чёрного тмина терпкое и узнаваемое на вкус, не мутное, без осадка, цвета тёмного коньяка или насыщенной заварки из чёрного чая. Об этом масле Sovas можно прочитать в магазине мастера по ссылке
А вот косметическое «фруктовое» масло производится из другого сорта чёрного тмина - в нём преобладает эфирное вещество дамасценон, которое используется парфюмерами как запах розы. Такое масло менее жгучее. Некоторые любители описывают его вкус и аромат как великолепное сочетание клубники и винограда. Помимо дамасценона и ненасыщенных жирных кислот, в таком чёрном тмине обнаружено 36 биологически активных компонентов: антисептики тимол и карвакрол, витамины А, Е, С, минералы калий, кальций, магний, железо, цинк, фосфор, флавоноиды с дубильными свойствами и тонизирующие сапонины.
«Фруктовое» масло из семян чёрного тмина прекрасно работает с проблемной кожей (воспаления, дерматиты и сухость), находит применение в качестве масок глубокой очистки, как антиоксидантное средство от УФ-лучей, для питания и увлажнения, в борьбе с морщинами, растяжками и целлюлитом, задействуется в тёплых компрессах, растирках и массаже, поскольку прекрасно снимает отёчность, подтягивает и тонизирует. Его можно использовать, не разбавляя.
В качестве омолаживающей и тонизирующей маски возьмите 1 мл этого «фруктового» масла (1/3 чайной ложки), наносите на лицо и втирайте мягкими вращательными движениями. Оставьте на несколько минут.
Предлагаем по достоинству оценить новое масло Sovas из чёрного тмина, которое предлагается использовать как косметику.