Этот вариант костюма Тверской губернии покорил меня лаконичностью и элегантностью.
Кукла сшита на основе костюма Тверской губернии XIX века из альбома «Русский народный костюм. Государственный исторический музей» (составитель. Л. В. Ефимова.,Москва, Советская Россия, 1989, иллюстрация 52-53).
И по цветовому решению, и по силуэту этот костюм, возможно, ближе всего к собирательному образу русского костюма, каким мы представляем его себе сегодня.
Не хватает, пожалуй, только высокого кокошника. Но именно кокошника Тверской губернии я не нашла. Поэтому решила сделать интересный головной убор из собрания Этнографического музея (альбом«Русский народный костюм. из собрания Государственного музея этнографии народов СССР» составитель. Л. Н. Молотова, Н.Н. Соснина.,Ленинград, Художник РСФСР, 1984, иллюстрация 9, 106).
Для пошива костюма понадобились ткани всего двух цветов: белый и кумач. В качестве отделки взяла жаккардовую ленту и «золотой» шнур.
Рубаха. Кукла в костюме Тверской губернии.
Рубаха белая с кумачовыми вставками.
Это характерная для северных губерний рубашка с прямыми поликами. Рукав длинный, с манжетою. Воротник стойка.
По описанию рубаха короткая, именно такую я и сшила.Но решила сделать еще и нижнюю юбку, хотя в описании ее нет.
Рубаха сшита из бязи, нижняя юбка – из белого батиста с хлопковым кружевом.
Сарафан. Кукла в костюме Тверской губернии.
Типичный для севера России косоклинный распашной сарафан.
Ткань – однотонный кумач.
В качестве отделки линии застежки и низа в историческом сарафане использованы шелковые ленты. Таких лент мне найти не удалось, поэтому взяла жаккардовую ленту шириной 1.6 см.
Имитировала пуговицы застежки металлизированным бисером.
Верх сарафана, проймы и края лямок оформила золотым шнуром.
Сарафан дополнен довольно широким поясом. Его сделала из нескольких витков золотого шнура.
Поясок очень сильно меняет силуэт сарафана. На фотографии выше это очень хорошо видно.
Головной убор. Кукла в костюме Тверской губернии.
Головной убор Тверской губернии, который я решила сшить – это «сорока» из хлопковой кумачовой ткани. Переднюю часть очелья укрепила клеевой и декорировала жаккардовой лентой.
Позатылень сделала с бисерной «бахромой». В историческом головном уборе использован черный и белый бисер сверху и снизу, а в центре красная шерстяная бахрома. Вместо шерстяных ниток я и набрала красный бисер.
Ещё одна интересная деталь данного головного убора – рожной плат. Это головное полотенце с украшенными концами. В украшении плата использовали бранное ткачество, двустороннюю вышивку, ленты.
Я взяла для этой детали костюма узорчатую ткань.
Кукла готова.
Упаковка куклы
Куклу упаковываю в крафт коробку. Высота куклы - около двадцати сантиметров. Коробку беру размером 23х14х6 см. Чтобы кукла удобно лежала в коробочке - добавляю бумажный наполнитель.
Кукол в костюмах других губерний можно посмотреть в моем магазинчике, в