Зимняя сказка рукодельницы
Подумаешь, зима! Что тут особенного? Каждый год смена сезонов. Всего их четыре. Один из них — зима. Оказывается, не всё так просто. Зима бывает разной — это даже школьники знают. Ну там по разным широтам распределилось погоды зимней по-разному: где-то снега просто завались, где-то «кот наплакал», а где-то его отродясь не видели.
А вот что значит зима для рукодельников? Об этом мне поведала одна пожилая рукодельница, из чьего рассказа эта сказка и сложилась сама собой. Возможно, кто-то в ней себя узнает, но это не нарочно было сделано, просто у нас по стране очень много хороших мастеров.
Рукодельники — народ особенный, мастеровой, трудолюбивый и даже где-то артистичный, к высокому искусству причастный. На каждый сезон себе занятие найдут, а зимой так в особенности. Ну не могут они просто так сидеть сложа руки. Обязательно себе дело полезное найдут и семью свою не забудут порадовать чем-то интересным.
Вот, к примеру, есть у нас в горах, где зимы особенно суровы, одна мастерица из самой что ни на есть простой деревни. Мастерица-то наша — известная на весь край вязальщица. Каждый год, как только снег выпадет, садится она у окошка да и вяжет жилетки, шапки, шарфы да носки, тёплые-претёплые, чтобы в стужу не замёрзли люди. Особенно хорошо ей удаются варежки. Варежки её такие узорчатые да красивые, что диву даёшься. На них снежинки морозные, зайчики да лисички, как живые.
А в другом краю, в одном большом селе, живёт славный мастер — парень хоть куда, на все руки. Зимой он тоже не сидит без дела. В кузнице своей он ковал не раз из железа всякие диковинные вещи. Есть у него и сани расписные, и коньки серебряные, и даже лыжи с узорами морозными. Эти сани и лыжи такие лёгкие и прочные, что даже в самую лютую стужу на них можно кататься — не подведут.
Что же о городах сказать? Там тоже полным-полно всяких мастеров. К примеру, в городе одном, что на берегу реки, жила-была девушка-рукодельница. Она была вышивальщицей искусной. Зимой она вышивала скатерти да салфетки с узорами зимними: снежинки, ёлочки, снеговики. Эти скатерти и салфетки такие яркие да красивые, что любо-дорого посмотреть. Как-то раз она вышила праздничную скатерть и подарила её своей бабушке. Та с удовольствием потом стелила её зимой на стол, создавая новогодний уют и радуясь тому, какой чудесной мастерицей внучка ее выросла. Вы тоже не забывайте своих близких порадовать, не всё для денег, кое-что и для души должно быть. Вот как у этих бабушки и внучки.
Да что же я только о наших мастерах рассказываю. В других краях тоже замечательные рукодельники живут. Мастера эти и рисуют, и плетут, и шьют, и вяжут, и всякую другую красоту создают не хуже нашего. Да, как ни посмотри, с какой стороны ни зайди, всех мастеров на земле объединяет одно стремление: украшать мир. Любуешься на дело их рук — просто глаз не оторвать! Творец не поскупился, раздавая таланты.
Так что зима для рукодельников — время особенное. В это время года они создают свои чудесные, просто сказочные работы, которые согревают людей в холода и напоминают о красоте зимней природы.
Вот в конце января немного стряхнули с себя новогодние праздники, но тут как тут февраль на пороге со своими забавами. А там уж и весна не за горами... Но об этом — совсем другая история.