Семь колец в жизни Пушкина
Друзья, сегодня я хочу проанализировать кольца всеми известного и любимого поэта Алексадра Сергеевича Пушкина. Каждое из этих колец имеет свою историю и свое предназначение и свои интересные камни.
У Пушкина было 7 колец и каждое из них, по-своему, знаменито. Теме мистики и провидения отведено большое значение в жизни и творчестве поэта. Но больше всего легенд собралось вокруг его знаменитых колец. Одна из легенд гласит, что Пушкин стал владельцем 7 колец, которые замкнули магический круг и сделали его властелином мира и принесли бессмертную славу.
Витое кольцо-талисман с сердоликом , присутствует на портрете, считают исследователи, - оно надето на указательный палец правой руки и повернуто камнем вниз. Портрет был написан через три года после того, как кольцо было подарено поэту графиней Воронцовой. Парные кольца с сердоликом и с загадочными надписями были своего рода дипломатическим подарком караимского хана ее мужу, генералу Воронцову, кольцо было довольно узнаваемым. Второе, парное кольцо осталось у самой графини. Поэтому Пушкин, не снимавший с тех пор кольца, скрыл камень.
Больше всего легенд окутывают происхождение изумрудного перстня. По одной из них, самой земной, кольцо подарил поэту перед ссылкой в Бессарабию дядя, Василий Львович. Оно считалось фамильным, ранее принадлежало Ксении, дочери Бориса Годунова, среди его владельцев был царь Иван III. Одним словом, перстень был царским подарком кому-то из предков Пушкина, скорее всего Абраму Ганнибалу.
Пушкин относился к кольцу с изумрудом как к талисману - он верил, что изумруд приносит творческое вдохновение и раскрывает тайну слова. Отношение поэта к изумруду, возможно, проясняют эти строчки из Евгения ОнегинаПромчалось много, много дней
С тех пор, как юная Татьяна
И с ней Онегин в смутном сне
Явилися впервые мне -
И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Еще не ясно различал.
На смертном одре Пушкин передал перстень с изумрудом Владимиру Далю, врачу и писателю, со словами - "Бери, друг, мне уж не писать". Дочь Даля впоследствии передала его президенту Академии наук вел. кн. Константину Константиновичу, сейчас, также как и кольцо с сердоликом Волконской, он хранится в музее на Мойке.
Как бы то ни было, но Владимир Даль стал автором самого знаменитого словаря русского языка.
Есть предположение, что подлинный изумрудный перстень Пушкина был похищен и в музее Пушкина на Мойке хранится его копия.
На этом портрете Пушкина, созданном по заказу Нащокина уже после смерти Пушкина, как считается, восстановлена историческая справедливость: кольцо-талисман с сердоликом - на большом пальце левой руки. Доказательством достоверности этого изображения может служить и внимательность Нащокина к пушкинским кольцам. Напомню, что это он подарил Пушкину бирюзовый перстень, так бездарно утраченный Данзасом.
Описание сердоликового перстня было опубликовано в каталоге первой пушкинской выставки 1880 года в Москве (и в "Лодзинском Листке" в 1889) - крупное золотое кольцо витой формы с большим камнем красного цвета с восточной надписью.
Умирающий Пушкин завещал кольцо-талисман с сердоликом Жуковскому, который его очень любил и носил его всю жизнь рядом с обручальным. Кольцо стало своего рода переходящим знаком отличия лучших литераторов эпохи.
После смерти Жуковского перстень перешел к Тургеневу, затем Полиной Виардо он был передан в Пушкинский музей Александровского, бывшего Царскосельского лицея. Оттуда перстень был украден лицейским дворником в 1917 году. С тех пор судьба кольца неизвестна.
В знаменитом стихотворении "Талисман" Пушкин описывает перстень, подаренный ему на прощанье Елизаветой Воронцовой, как оказалось, навсегда. Причиной высылки Пушкина был как раз его роман с женой графа Воронцова, героя войны 1812 года, новороссийского генерал-губернатора, под началом которого Пушкин служил. Генерал-фельдмаршал Воронцов был человеком лояльным и просвещенным - жители Одессы даже воздвигли ему памятник. Но компрометирующих слухов вокруг своей красавицы-жены терпеть не желал. По преданию, у нее оставался второй, парный перстень, с помощью которого она запечатывала письма к Пушкину.
Милый друг! от преступленья,
От сердечных новых ран,
От измены, от забвенья
Сохранит мой талисман!»
Не менее известно и другое его произведение, посвященное перстню, которым Пушкин очень дорожил:
Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан...
Другое свое кольцо с сердоликом Пушкин отдал для призов благотворительной лотерии в 1820 году, в Гурзуфе, в Крыму. Оно попало к Марии Николаевне Раевской и есть опять же, легенда, что он хотел, чтобы это кольцо попало именно к ней. На оранжевом сердолике были вырезаны купидоны в ладье. Позже Мария Раевская выйдет замуж за графа Сергея Волконского и последует за ним в Сибирь, куда Волконский будет сослан после восстания декабристов. Пушкинским перстнем Волконская дорожила, ее внук в 1915 году передал его в Пушкинский дом, откуда он был передан в музей Пушкина на Мойке, где и хранится до сих пор.
Интересно, что история с кольцом Раевской произошла за 4 года до истории с кольцом Воронцовой, значит Пушкин и раньше слышал о магических свойствах перстней с сердоликом и поэтому выбор подарка Воронцовой был не случайным.
И, наконец, третье сердоликовое кольцо Пушкина, которое скорее всего, было первым по счету, если выстраивать хронологический порядок, насколько это возможно. Членами полумасонского тайного общества "Зеленая лампа" были заказаны одинаковые перстни. Камень мог быть любым, но на все была нанесена гравировка в виде Меноры - 7-свечного светильника. Пушкин выбрал сердолик, но гравировка на его кольце отличалась от остальных - на камень был нанесен рисунок пифийского треножника. Уже тогда друзья признавали за ним провидческий дар.
Следующее кольцо - обручальное. Во время венчания кольцо упало и Пушкин увидел в этом плохой знак. С этим кольцом он был похоронен и считается, что это единственное кольцо Пушкина, о котором точно известно, где оно находится. Но если придется потревожить его могилу, как это иногда случается, окажется ли оно там?
И, наконец, последнее кольцо было подарено Пушкину Анной Керн в 1827 году. Круг замкнулся.
Действительно ли похитители реликвий охотились за кольцами Пушкина и какова их судьба? И правда ли, что Пушкин перед дуэлью перепутал кольца, что и стало причиной трагедии? Вопросов много.
Но меня волнует подходили ли эти камни астрологически поэту.
Посмотрим его космограмму.
Из космограммы видно, что все три камня не очень подходили ему для постоянного ношения.
Бирюза несет в себе энергию Юпитера и Венеры. Юпитер у него без негативных аспектов. А вот у Венеры квадратура с Черной луной.
Сердолик несет в себе энергию Меркурия и Солнца. Меркурий у него в оппозиции с колесом фортуны, а Солнце имеет квадратуру с планетой Уран. Получается , что Сердолик у него отводит удачу в жизни.
Изумруд. несет в себе энергию планеты Венера. У Венеры квадратура с Черной луной. Что может принести периодически негативные эмоции в жизни и сплетни.
Лично я бы посоветовала Пушкину камни Юпитера : Аметист, Чароит. или камни Плутона: Раухтопаз.
А что касается выбора кольца на момент дуэли, то это тема будет раскрыта в моих следующих публикациях.