Сегодня окунаемся в таинственную и загадочную историю шоколада и его ценных компонентов.⠀
История начинается в Латинской Америке, родине какао-бобов. Бытует мнение, что Ольмеки — первые люди, которые использовали шоколад. Проживали племена в Мексике. Ольмеки первыми использовали слово «Kakawa», называя этим словом плоды деревьев рода Theobroma.
В наши дни используется слово «Cacao». К сожалению, информация о племенах не сохранилась.
⠀
Известные нам племена Майя, населявшие тысячу лет спустя ту же территорию, использовали шоколад🍫 в повседневном обиходе. Можно сказать, история шоколада начинается с 250-900 г. н.э.
У Майя какао-бобы использовали как валюту со священным предназначением! За 10 какао-бобов покупали кролика, а за 100 бобов приобретали себе «верного друга». Какао-бобы использовались как валюта в Латинской Америке до 19 века.
Интересно, что использовали подделки похожие на какао-бобы. Искусные мастера лепили подделки из глины.
В племенах священные ритуалы не обходились без шоколада. Поклонялись Богу какао.
Во время брачных церемоний жених и невеста обменивались шоколадом. Как вы думаете, стоит возродить эту традицию?
Шоколад не упоминается в известном нам виде вплоть до 1850-х годов.⠀
Использовали Майя шоколад в качестве напитка для ритуалов. Они умело использовали ингредиенты: делали напиток вкусным и полезным. В племени обрабатывали какао бобы определенным способом: ферментировали и сушили на солнце. В конечном итоге очищали бобы от оболочки и перемалывали в пасту. Этот конечный продукт известен нам, как тертое какао.
⠀
В пасту добавляли горячую воду и специи. Часто добавляли чили, ваниль, душистый перец, мед и цветки растений. Благодаря дополнительным добавкам получали уникальный вкус напитка.
Жидкую массу вспенивали, путем переливания через 2 сосуда. Пена насыщала неповторимым вкусом какао. Удивительно, они понимали толк в сохранении вкусовых качеств продукта. Также перемешивали пасту с мукой из кукурузы для получения каши (сегодня блюдо популярно в Южной Америке).
⠀
Особый ритуал - приготовление и наслаждение горячим ароматным напитком. Пить каждый день какао могли только богатые Майя. Очевидно, что они придавали напитку важность: передали секреты приготовления через века.
Ацтеки после завоевания Майя продолжали готовить шоколадный напиток особым способом. Они использовали какао бобы в качестве валюты для обмена. Но этот неповторимый напиток Ацтеки предпочитали в остывшем виде.
Мы узнали, что горячий шоколад известен с давних времен! На самом деле это таинство, которое сохранилось с давних времен!