Искусственный интеллект (ИИ) — это отдельное направление компьютерных наук, которое изучает способы обучить компьютер, роботизированную технику, аналитическую систему разумно мыслить аналогично человеку. Но, пожалуй, ключевое слово здесь - аналогично.
ИИ и вправду может показывать нам потрясающие результаты. На сегодняшний день мы видим в нашей жизни плоды работы этой машины: реклама, показываемая на телевизорах, упаковки сладостей, недавно так вообще целый мультик выпустили! Но всё это - так ли хорошо выглядит?
На самом деле ИИ тяжело назвать "умным". Он работает по принципу самообучения: принимает и анализирует данные, а затем делает выводы на их основе. Однако творческой составляющей у ИИ нет. Это не человек, который способный мыслить свободно без чётких инструкций.
В последнее время CG-художники (о них я писала в прошлом посте) очень встрепенулись: "Ка-а-ак!? ИИ заменит нас? Не может быть!" и были правы. Такая программа сильно косячит, и можно спокойно отличить работу человеческую от машинной. Где-то мы видим неясные формы, а на некоторых рисунках у человека вообще переломаны пальцы. Так, мы говорим о том, что ИИ будет выступать пока что только помощником для человека, но полностью заменить его деятельность не сможет. Либо сможет, но на очень плохом уровне.
Можно утверждать, что в будущем все косяки сравняются и бесследно исчезнут. Но это никогда не станет искусством, ибо всё прекрасное - от человека и природы. Возможно, ИИ и есть искусство человека?