Продолжение ( Как я начала шить текстильных кукол.Часть первая).
В первой части я не написала подробно почему именно после костюмов для бальных танцев стала шить кукол.
Дело в том, что существует своя специфика в одежде для танцев. Он должен идеально сидеть и не стеснять движения (не сползать, не тянуть, не морщиться). Шьют их из очень «капризных» и тяжелых для шитья тканей. Найти хорошие выкройки нереально. Приходилось шить самой, с больши количеством примерок.
К тому же одним из главных отличительных особенностей танцевальных костюмов являются всевозможные украшения. Не забываем, что каждое платье должно быть индивидуальным и сшитым именно для этой танцовшицы. А значит продумывать стиль, цвет, фасон, украшения нужно было каждый раз для каждого нового платья. Так как материалы сильно тянутся, то все украшения я пришивала вручную.
До того, как дома появился манекен я очень часто пришивала украшения прямо на дочерях.Особенно если завтра конкурс, а платье только закончила. Бывало, что полночи прыгала с нитками-иголками и элементами украшение вокруг полусонной сидящей или стоящей дочки. Хорошо, если успевала до этого подготовить сами элементы для пришивания. То есть прострочить или позже расклеить камнями Swarovski. Так что шить вручную быстро и большими объемами пришлось много.
Кстати, насмотревшись на старшую сестру,этот простенький маникен подарила мне младшая дочь😀, купив на первые заработанные на рукоделии деньги( но это уже совсем другая история).
Дочери выросли и платья я больше не шила.Увидев в интернете куколок ручной работы, я загорелась идеями…Сколько же можно создать образов и нарядов! Полет фантазии безграничный.
И самое главное не нужно спешить, не нужно мучить примерками😂😂😂 Куколки готовы выдержать любое количество примерок и переделок.
Осталось выбрать из большого множества моделей кукол те, что наиболее подходили для меня.
Остановилась я на маленьких текстильных куколках из хлопка, так как трикотажа я за свою жизни перешила сотни метров. Решающим в выборе модели для меня стала возможность самой нарисовать личико. По своему вкусу, с нуля. Я долго изучала разные продающиеся модели и, наконец, примерно поняла каких именно кукол хочу делать.
И вот выбор сделан. Осталось закупить нужный материал. Я и не представляла с какими трудностями придется столкнуться…
Продолжение следует.