Народная кукла Крупеничка появилась на Руси одновременно со сказкой- историей появления на нашей земле гречихи.
У одного богатого князя была родная дочь, которую отец назвал дивным именем Крупеничка. Девочка выросла не только умницей и красавицей, но и работящей. Пришла беда на Русь, богатый князь был покорён татарами и Крупеничку взяли в полон чужеземцы, отдали хану в подарок.
Хан возжелал взять Крупенички в жёны, но она отвергла его. Зол был хан на красавицу и решил сломить её гордость. От зари до зари юная Крупеничка трудилась в поле, выполняла непосильную для неё работу, выбивалась из своих сил, но не шла на уступки хану.
Добрые люди видели страданья девушки. И вот однажды проходила мимо поля, на котором трудилась Крупеничка, убогая богомолка, шла она долгой дорогой из святых мест. Сжалось её сердце, пожалела она Крупеничку и превратила она девушку в гречишное семечко и спрятала в кисет и продолжила свой долгий путь.
Так и шла богомолка с драгоценным семечком по Руси- матушке и долгая дорога привела её к родному дому.
Татарских хан приказал разыскать пленённую девушку, не могла богомолка Крупеничке вернуть её прежний образ и схоронила её в земле- матушке. Ранней весной пробился на свет божий молодой гречишный кустик, рос, набирался сил и к осени дал обильный урожай.
Так и появилась на Руси гречиха и до сих пор кормит и питает нас.
Кукла Крупеничка- женский образ, наряженный в традиционный русский женский костюм, состоящий из рубахи, панёвы, фартука, платка.
26 июня- в день Акулины Гречишницы на полях южных областях России сеяли гречиху. Культура царственная, капризная, требующая тщательного ухода.
Крестьян ценили и по особенному относились к гречихе. При посеве первые горсти зерна брали из мешочка, сшитого в виде куклы, с отборным зерном, которое хранили от собранного урожая. Так зародился обережный обряд посева гречихи на земле кормилице.
После посевной, праздник продолжался, возле домов, на улице варили гречневую кашу в больших котлах, кормили всех жителей, звали со всей округи убогих. Все должны были быть накормлены досыта.
Собрав урожай, опять собирали отборное зерно и наполняли куклу новым урожаем.
В доме кукла занимала почётное место- в красном углу около икон, её сохранность до бедующей посевной обещала, что предстоящий год будет сытными и благополучным.
Чем полнее была кукла, тем сытнее и богаче было семья. Если наступал голод, то зерно из куклы брали и готовили еду.
В конеце XIX – начало XX веков куклу стали набивать разнообразными крупами- пшеном, горохом, бобами, так зародились новые названия куклы «Зерновушка», «Горошинка».
Знайте и чтите традиции наших предков!
Народная мудрость: Зернышко к зернышку — будет мешок!