Хочу сразу отметить, что это действительно моя первая кукла, это не мастер-класс по созданию куклы и не руководство к действию. Просто хочу поделиться своим опытом.
Основа
Началось все еще в апреле, тогда у меня видимо было весеннее обострение, и я решила почему бы и не попробовать сделать свою куклу, да еще и сразу куклу-болтушку. Простыми словами это кукла, в которой есть и глиняные и тканевые детали. Кстати, про "болтушку" я узнала из редких блогов в интернете и не могла никак понять, почему такое название. Потом дошло... ножки-ручки болтаются, кукла не может стоять, только сидеть или лежать. От мысли до заказа глины прошел всего день: все материалы у меня и можно было приступать.
Нарисовала эскиз в натуральную величину, высоту выбрала стандартную 30 см (в итоге вышло +- 32 см от верхушки до мысочков). Глину для лепки взяла la doll по совету своих друзей и не прогадала, очень мне понравилось с ней работать. Есть еще такая же, только в розовой обертке - она более волокнистая, не проста в лепке.
Начала я с лепки. Предплечий, кисти рук, голени, стопы, голова. Внутри деталей каркас из фольги или еще + каркас из проволоки. Кисти рук дались очень сложно, первая попытка полетела в мусорку. Выглядели они как грабли, не женственные, не плавные, пальцы толстые и кривые.
А вот вторая попытка меня порадовала и все благодаря другому методу лепки. Вообще, кстати, найти нормальные МК по созданию куклы довольно не просто, поэтому, если вы хотите заниматься этим всерьез лучше купить курс у профи.
Лепила их долго и нудно, сначала каждый пальчик из основы проволоки, ваты и ПВА, сверху глина, потом ладошка, потом все соединить, потом отшкурить. Потом подправить косячки и еще раз отшкурить. Помогала еще мокрая тряпочка, ей было очень удобно шлифовать между пальчиками.
Голову и ноги лепить было не сложно. Всё так же: каркас из фольги, проволоки и малярного скотча, сверху глина. Главное соблюдать пропорции и сверяться с изначальным эскизом.
Далее было туловище и все мягкие тканевые части. Их я переделывала дважды. Сначала тельце вышло слишком маленьким, потом швы разошлись... Итоговый вариант не идеальный, но допустимый.
Параллельно я ждала высыхания глиняных деталей, чтобы покрыть их акриловым грунтом, покрасить и зафиналить лаком. Позже у меня оторвался кусочек краски с ножки, из чего я сделала вывод, что грунт у меня был не подходящий. Затем провал в фотохронике. Вообще я не очень люблю отвлекаться от процесса, думать над светом и ракурсами, особенно снимать таймлапсы. Вот так выглядит кукла в собранном виде без костюмчика:
Многие мастера советуют красить кукол акварелью или сухой пастелью, так получается гораздо нежнее и реалистичнее. Я делала все акрилом, довольно плотным слоем, поверх акрилового грунта "сонет" (не берите его!). Не сказать, что я довольна результатом на 100%, но для первой в жизни куклы мне кажется очень даже хорошо. Сама себя хвалю😅
Мягкие части набиты обычным синтепоном, сама ткань мелкий хлопок. Глиняные детали приклеены к ткани на прозрачный клей момент кристалл. Внизу туловища у меня вставлен тонкий картонный овал, чтобы куколка могла сидеть. Под весом одежды она теперь сидит только с опорой, возможно нужно было делать что-то более тяжелое в месте таза.
Костюм
Спустя больше полу года я доделала эту куклу. Конечно же, если считать чистые дни создания думаю наберется неделя максимум.
Сначала у меня был поиск референсов, я и куклу загорелась сделать только из-за того, что сидела на пинтерест и увидела, что делают мастера. Выбор пал на цирковую тематику, ну люблю я это, не могу! Особенно винтажный! А основа цирка для меня это смешные головные уборы. Я замахнулась сразу на самое сложное - шутовской колпак. Переделывала его три раза! Сначала рога были слишком толстые, потом сама шапочка маловата, хотя рожки идеальны. Затем, когда появился полосатый корсет, мне захотелось "поддержать" его полосками в головном уборе - и так появилась третья версия колпака! Сложная конструкция, но красивая.
Так как я изначально хотела делать черно-белый наряд, то нужно было разнообразить фактуры тканей, чтобы все не слилось в единое черное пятно. Блузку выбрала шить из тонкого материала, не знаю название, какая-то синтетика. Хотелось рукава-буффы, но по итогу проще было сшить такие вот сборные рукавчики. Потом показалось, что чего-то не хватает и я расшила это все бисером.
С корсетом была целая эпопея. Конечно я мечтала сшить шикарный реалистичный корсет, но что-то пошло не так руки из ж и в третьей попытки (да, походу у меня все с третьей попытки получается) сшила основу корсета из двойной полосатой ткани. Тут я уже поняла, что было бы неплохо разнообразить все еще и белым цветом, еще и полоска прекрасно вписывается в цирковую тематику. Первые попытки были провальные из-за неудачного выбора тканей: все сливалось с блузкой или материал был слишком толстый и не пластичный. А еще я зачем-то сделала люверсы сзади, и это смотрелось странно и инородно на миниатюрной кукле.
Низ планировался как брюки-шаровары. Хотелось создать объем и легкость, но потом я сделала выкройку шорт, с горем пополам сшила шортики (внутри там кошмар, без слез на швы не взглянешь). Шорты смотрелись слишком "костюмно", вот буквально как офисная одежда, и тогда в голову пришла идея с нижним ярусом из жатой ткани.
Вот такой результат у меня получился. Есть еще над чем поработать, многое можно подправить-исправить, НО я поняла одну главную мысль - если постоянно гнаться только за идеальным результатом и бояться все испортить, то можно долго стоять на месте или вовсе ничего не сделать. В какой-то момент я отпустила все на самотек и стала наслаждаться именно процессом. В будущем я возможно добавлю кукле аксессуары, обязательно сделаю носочки, очень хочу нарисовать ей татуировки на спине (ведь у многих акробаток на винтажных фото есть тату). Собственно для татуировок я и оголила ей зону декольте, если вы заметили.
Кукла сидит (лучше с опорой). Одежда не съемная. Оказалось, что очень сложно сделать качественную съемную одежду для куклы! Вообще кукольники просто герои, восхищаюсь! Понимаю, что все приходит с опытом, это была моя всего лишь первая проба. Видео с куклой у меня пока нет, возможно подгружу его попозже.
И конечно же вопрос. Что же я планирую делать с ней? Ни-че-го😅 Это мой ребеночек, первенец, я точно не буду её продавать, отдавай или дарить! Она моя и только моя. Будет радовать глаз и напоминать об этом прекрасном опыте. Планирую ли я делать еще кукол? Вряд ли! Я не зарекаюсь, но пока что меня поглотило написание картин и создания декора для дома. Что будет дальше - время покажет.
Спасибо за внимание! Буду рада комментариям, заказам и новым подписчикам💖 ✨