А вы собираетесь ощипывать елку? «Опять ерунда какая-то! – скажет мой постоянный читатель. –
Идти в лес и отламывать там еловые ветки, чтобы получить потом серьезные штрафы? Дудки!
Глупость нынче дорого стоит!»
А ведь я предлагаю ощипать ту елку, которую перед Новым годом устанавливают в каждой семье.
Ну, почти в каждой. «Еще того чуднее! – возмутится читатель. - Старались, украшали. Любимые
новогодние игрушки вешали. И ретро среди них, между прочим, тоже. А теперь, значит, ветки
ломать? Портить все?»
Успокойтесь, мой рачительный читатель! Я всего лишь предлагаю возродить старинную традицию
– ощипывание новогодней елки. Хотя, не такую уж и старинную: еще в 60-е годы ХХ века такой
ритуал частенько завершал детский праздник.
После песен и хороводов Дед Мороз приглашал ребят к нарядному дереву. И каждый мог снять с
ветки то, что особенно понравилось: яблочко, орех, завернутый в блестящую бумагу, конфетку,
привязанную за хвостик, пастилку, зефир… Набор предлагаемых к ощипыванию предметов
зависел от достатка и хлебосольности хозяев.
Кстати, новогодние игрушки тоже позволялось забирать на память. Нравится солдатик, куколка,
традиции: вниз вешали сладости и недорогие игрушки, чтобы ребята могли дотянуться до того,
что понравилось.
В Гатчинском дворце Романовы тоже устраивали елку. И там ее также ощипывали. Причем делали
это в несколько приемов, так сказать, по ранжиру: сначала маленькие Романовы, а потом к елке
приглашали офицеров из караула. Каждый военный мог снять сладость или игрушку с
новогоднего дерева и принести это в подарок своим близким. Но и на этом ощипывание не
заканчивалось: после караульных офицеров приходили слуги, и процесс продолжался. И поэтому
никого в окрестных деревнях не удивляло, что в обычной избе на простенькой елке висели
игрушки с елки государевой!
«Так сколько времени требовалось, чтобы подготовить такую уйму сладостей? – воскликнет мой
внимательный читатель. – А сейчас время не то: все слишком заняты, поэтому некому и некогда
заворачивать орехи в фольгу и привязывать яблоки на ниточку!» Все это, конечно, так. И нельзя
отрицать то, что Романовы готовились к елке в течение нескольких месяцев.
Но! И в нашем веке скоростей имеются преимущества! Сейчас можно приобрести сладости в
нарядной мини-упаковке и
звезды уже имеют декоративный подвес: остается только продеть его в крепление и завязать
узелок. А уж разместить всю эту красоту на елке не займет много времени.
И когда после боя Курантов и взаимных поздравлений вы, мой дорогой читатель, предложите
своим гостям возродить старинную традицию и ощипать новогоднюю елку, сможете получить
незабываемые эмоции, наслаждаясь незабываемой теплой атмосферой, которая непременно
возникнет в вашем доме!