В этой публикации расскажу о строении моих чëртиков, о материалах, которые я выбираю для них, как и чем делаю роспись. Обо всём, о чём не станешь писать каждый раз к каждой куколке в магазине, и о чём необходимо рассказать.
nnНу, сначала леплю голову, руки и ноги. Всё без молдов. Каждый чëрт делается в единственном экземпляре. Каждый уникален.
nИспользую запекаемый пластик Cernit doll бельгийского производителя либо немецкий Fimo, линейка Professional doll art. Это материалы специально разработаны для создания кукол и, кроме того, обладают необходимой крепкостью.
nЗатем тонирую детали чëрных чертей сухой пастелью. После этого запекаю при температуре 110-130°С.
nПосле запëка расписываю глаза и тонирую белых чертей американской краской Genesis. Эти краски используют для росписи реборнов, они впекается в поверхность при температуре 110°С, создавая прочное соединение.
nСверху закрепляю лаком с Mr.SuperClear с УФ фильтром. Глянцевыи лаком покрываю глаза, губы и пятачки.
nДля создания тела разработала авторскую выкройку.
nnГолова крепится к телу с помощью соединение скелетон, которое обеспечивает потрясающую подвижность.
nПовороты и наклоны фиксируются в любой точке и является долговечным.
nЧтобы голова была подвижной, еë крепят на специальную резинку, на пружину или скелетон. Резинки и пружинки со временем растягиваются, приходят в негодность и требуют замены. Резинки быстрее, пружинки держатся гораздо дольше. Скелетону в силу его конструкции проблемы растяжения не грозят.
nТело утяжелено с помощью стеклянного гранулята.
nЭто позволяет чëртику комфортно сидеть и не даëт голове перевешивать. Также в набивке использован синтетический наполнитель.
nРучки и ножки пришиты и свободно болтаюся по-типу будуарной куклы. В них вшиты "локотки" и "коленочки", что обеспечивает сгибание конечностей в естественном направлении.
nХвостик армирован проволокой и принимает любое положение.
nВ качестве шкурки я использую искусственный мех. Подбираю либо овчину, либо прямой мех с ворсом средней длины, либо лохматенький "мелким бесом".
nТут важна толщина основы, чтобы ручки и ножки оставались подвижными и легко сгибались
nДля маленьких чëртиков по этой причине подойдëт только тонкий мех.
nЕсли взять толстоосновную овчину, куколки замрут в позе морской звезды. Натуральный мех не использую из-за очень толстой его основы.
nТрадиционно чёрт - чёрного цвета. Но, как выяснилось, белые тоже пользуются популярностью. Один раз сделала рыжую красотку.
nВ данном случае использовала рыжий пластик с минимальной тонировкой.
nЦвет чёрта может быть любым. Если найти подходящий мех, цвет пластика подтонировать не составит труда. А вот выкрасить синтетический мех не получится.
nВот, собственно, и всё, что я хотела бы рассказать о своих чёртиках.
nЕсли возникнут вопросы, пишите. Буду рада прояснить непонятные моменты.
n