Здравствуйте, друзья. С Новым Годом вас, с новыми начинаниями.
nИногда я испытываю потребность в многотекстовом описании чего-либо. В этот раз вам расхлебывать. Интерес преследую отчасти корыстный - пряжи настолько много, что нужна систематизация, желательно не только в голове.
nПоскольку в описании каждой работы я начинаю сыпать терминами о пряже, пришло понимание того, что термины нуждаются в некоторой расшифровке. Статья не претендует на исчерпывающий гайд, поскольку рассказывает только о той пряже, с которой работаю я.
nПервое место безусловно отдано чистошерстяным составам. Обычная чистая шерсть, получаемая из шерстяных пород овец при первой стрижке. У меня в магазине это свитеры из Кауни и Дундаги. Обе марки прибалтийского производства, однотонного окраса (солид) либо сочетания цветов (секционка). Отличаются способом крутки (Кауни - это две нити, ссученные вместе, Дундага - однонитка, обе тонкие - 400420 метров на 100 гр.). Обе с минимальными химическими обработками, без умягчения и антипиллинга, максимально экологичного способа окраски и красителей (ходят слухи 😏, что Дундагу промывают в проточном ручье. Для меня это весомый аргумент, да. Изделия из Кауни и Дундаги тонкие и легкие. Требуют немного включить голову при стирке
, так как имеют обыкновение "сваливаться", и, если не думая запихнуть их в стиральную машину с режимом "хлопок", можно достать валеночек, за что ваши домашние животные скажут вас "спасибо" - очень уж они ее любят
.
После Кауни и Дундаги по номеру, но не по качеству, идет шетландская шерсть. Ну, тут вообще отвал башки . Шетланд - это подшерсток определенной породы овец - шетландской. Там, на этих мечтательных Шетландских островах, свой климат - влага и холод, ветра и дожди, соль с моря и холмистые пустоши... И шерсть приобретает особые характеристики, позволяющие многим барышням и не только искренне верить в то, что изделия из шетланда безусловно полезны метеозависимым с головными болями, ноющим суставам, восстановлению после переломов и в питерском климате
. Шетланд очень красив в расцветках и великолепен в жаккардах, он удивительно легкий. Я покупаю шетланд итальянского производства, это редкая птица в нынешние времена, у меня в запасах четыре цвета, и для меня они на вес золота. По цене, впрочем, тоже😮 . На бобине пряжа исключительно сухая, будто солому вяжешь. Но связано - и в тазик с теплой водой, потереть мылом, прополоскать, повторить. Раза три
. И после сушки - бархатное, пластичное, тонкое и очень теплое полотно.
Все указанные выше марки сохранили исключительность чистошерстяных составов в носке - это сухое тепло, полезное для человека, гигроскопичность и теплопроводность, в них не жарко в помещении и не холодно в мороз, они снимают положительную электростатику. Из минусов (а минусов ли?) - колкие для чувствительных особ на голое тело , но мои свитеры вряд ли кто-то носит на, простите, нижнее белье. Вторым слоем - ууууух!
Ну вот, столько текста, а к мериносам я еще даже не приступила
Итак, мериносы. Чистошерстяные составы мериносовой породы овец, чей подшерсток, используемый для производства пряжи, мягче и кудрявее (чубчик кучерявый!) обычного овечьего. Ареал мериносов - Австралия и Новая Зенландия. Их там холят, любят, лелеют и стригут
. А я потом покупаю и вяжу мериносовую пряжу итальянского производства, изготовляемую либо на регулярной основе (артикулы Канберра, Кент и т.п.) либо стоки - по принципу "успел - урвал", и тут можно и на Кучинелли нарваться, на Шанель и Гуччи, однозначно Лоро Пиана, про коллаборацию с Лагерфельдом я уж молчу
. Это все бобинная пряжа всегда модных расцветок и безусловно отличного качества.
По большей части для свитеров и кардиганов я использую кардный меринос - пряжа, которую при изготовлении не чешут гребенками, волос для такой пряжи используется короче, что в конечном итоге и придает связанному изделию такой забавный, нежный и красивый пушок. Мне очень нравится, как суховатое в процессе вязки полотно после стирки преображается в ровное, гладкое, мягкое, петли расправляются, просветы между ними заполняет этот самый пушок. Помимо этого, кардный меринос дает отличную сцепку волокон в жаккарде. В отличие от фабричных вязаных изделий, свитеры ручной работы вяжутся, а не кроятся из вязанного полотна и, поскольку посадка для меня важна, важно и то, что кардный меринос позволяет сделать различные коррекции - росток сзади, вытачки спереди, укороченные ряды для прямых плеч - незаметно для вязаного полотна.
Что очень сложно на свитерах из гребенного мериноса. Его, как вы понимаете, чешут по самое не балуйся, что придает ему дорогой, холеный вид. Полотно из гребенного мериноса гладкое, тяжелое, струящееся, на вид как шелковое, он прекрасно держит форму. Никаких ошибок не прощает - ни усталых рук, ни смены спиц, ни долгого перерыва в вязании. ПлАчу, но продолжаю жрать кактус
- из-за расцветок. Увы, так, как красят гребенной меринос, не красят больше ни один чистошерстяной состав - нежные непрозрачные оттенки, небесный голубой, лазурный, океанический бирюзовый, майский зеленый, пыльной розы, бледной розы, сияющий светло-серый, холодный коралловый (девушки, уймите вашу мать!)... Жаккарды из гребенного мериноса требуют мастерства и продуманности узора, не тянутся и не сцепляются, петли что до стирки, что после, одинаковы, равно как и форма - как прибили, так и лежит. Но. Но! Каким же четким получается рисунок, не допускает никаких двояких толкований, однозначен и прекрасен в своей роскоши. Поэтому да, редко, но вяжу.
Стоит сказать, что все мериносы - и гребенные, и кардные - по сравнению с чистой шерсть мягче к телу, менее колкие, можно свободно носить первым слоем.
nИ особняком стоит Готланд - новое слово у прибалтийских производителей, смесовый состав из 70% шерсти и 30% мериноса. Однонитка, несильно скрученная, тонкая и изящная, красивых глубоких расцветок, получаемых потому, что красят не отбеленную нить, а природную серую, поэтому цвета плотные, "двойные", максимально природные и очень красивые. В остальном имеют те же распрекрасные характеристики чистой шерсти, о которых я уже писала. Трижды .
О другой пряже, которую я использую для свитеров, расскажу, наверное, в следующих частях? Информация нуждается в усвоении