В нашем магазине появились замечательные копии , выполенные художницей Альбиной Сычевой. Она рассказала о процессе написания копии.
"Бытует такое мнение, что копию написать значительно проще, чем создать свое произведение. Мол, над своим нужно подумать, а тут просто перерисовать. В каждой работе есть свои трудности и в написании копии есть один ключевой момент. Начнем с того, что все люди абсолютно разные: совершенно не похожие характеры, темпераменты, привычки, у всех разный опыт, свое мировоззрение. Когда художник передает в картине свое настроение, характер, свой импульс - это естественный процесс. Сложность возникает, когда художник должен передать настроение совершенно другого человека. А если этот человек жил в другой эпохе? Скажите легко ли вам писать левой рукой, если вы - правша или смеяться по - другому, изменить походку? Сложно! Процесс написания копии по старинным технологиям, когда было другое освещение, другой образ жизни, влезть "в шкуру другого человека" немыслимо сложно! Я уж не говорю о том, что все люди по - разному видят. У каждого человека свое цветовое восприятие. Кто-то лучше видит теплые цвета, кто- то - холодные. Повторить на холсте гения, повторить его манеру и цветовое мышление - это фантастически сложный процесс! То, что любой художник в своей работе может списать на расхожую фразу: "Я так вижу!", - в копии просто недопустимо. И надо отметить, что именно в копии заметны ошибки художника, его не профессионализм.
От чего зависит цена копии? От многих параметров. Материалы: написана работа на холсте или на бумаге, маслом или акварелью. Известность художника, эпоха, оформление, мастерство копииста, - все это тоже влияет на цену. А вот если копию писали в музее и на копии стоит печать музея, то такая работа стоит в сотни раз дороже. Потому что копия с фотографии и копия выполненная с оригинала - две разные вещи! Очень важно какую технологию использовал художник - копиист. Просто перенести рисунок и закрасить красками или применить старинную технологию, - это совершенно разные вещи и смотрятся они по - разному. Скажем, скопировать голландца проще, чем импрессиониста. Почему? Повторить экспрессивную манеру , точно скопировать нажим и характер мазка сложнее, чем писать в классической манере.
И напоследок хотелось бы отметить, что копия всегда будет смотреться в вашем доме изысканно, дорого и неповторимо. Нельзя сравнивать печатную репродукцию (даже на холсте) с написанной копией. Это живая работа, живая эпоха, она дышит настроением, в ней есть неповторимый шарм и очарование".