Что должен уметь мастер?
Я не придумываю героев, они сами возникают у меня в мыслях. И в этот момент вдохновения, когда я вижу её на столько ярко, что представляю, как бы она двигалась, каким голосом говорила, какой у неё характер.. А она стоит в башмаках наразвязку в шапке-вишенке и с деревянной тележкой на верёвочке, смотрит мне в глаза... И вот в этот момент я не хочу думать "и как же это сделать?", я хочу думать "я хочу сделать так и я сделаю так". Поэтому... я коллекционирую навыки.
Я люблю смешанную технику, когда за счет разных фактур и свойств разных материалов работа оживает:
Буду рассказывать от простого к сложному, поэтому листайте, там всё интереснее и интереснее! Много фото не только результатов, но и фото «со стола» - процессов.
Лепка из полимерной запекаемой глины - мой фаворит. Мне нравится, как она ощущается в руках, какие формы и вес даёт. Из неё я всегда делаю носики-пимпочки, чтобы быстренько запечь носик, получить полный образ и перейти к тонировке.
Или если рука сама потянулась к этой глине, просто на уровне ощущений. Эти чемоданчики как раз из запекайки.
Лепка из самозатвердевающей глины. Этот вариант я выбираю для более крупных деталей, потому что это глина легче. Из неё делаю тележки и объёмные штуки.
Лепка из холодного фарфора - это, конечно неповторимый материал, какие невесомые, живые, дышащие крылышки и лепесточки! Работать с ним нужно очень оперативно, но за результат ему это прощается.
* * *
Техника Сахарная вата. Вы знаете, что этих техник две? По-старому, как раньше делали ватные игрушки. И по-новому, когда она снаружи хрустящая, а внутри слегка мягкая!
И в эту фактуру, в эти хрустяще- мягкие складочки я влюбилась и срочно приобрела себе мастер-класс, сварила клейстер и убежала пробывать!
Со шмелём пришлось повозиться, он довольно аккуратного небольшого размера 3см тельце на 5 см в размахе крыльев в самой широкой части. Лапочки и усики прям крохотуличные.
Делала его в несколько этапов, давая просохнуть сутки между слоями, чтобы можно было хоть за что-то держаться.
Я как раз меняла название мастерской на свою фамилию - Шмелёва и очень хотела к этой новости опубликовать карамельного зайчика со шмелём.
Крылышки Крошки Соль тоже из ваты. Делала две пары немного разной формы и одни из белой ваты, вторые - из тонированной, чтобы уже в результате выбрать, какие подойдут лучше. В итоге, обе пары получились хорошими, можно менять по желанию.
* * *
Миниатюрные книги! Их я делала в двух разных техниках: закрытые книги (условно говоря, хотя их можно открыть и полистать) на склеенном переплёте.
А вот открытые полностью книжки по технологии настоящей книги, где листочки прошиты!
Для Офелии и Изабель я делала их впервые и немного переживала, как всё получится. Но получилось на столько потрясающе, что теперь у меня запланирована новая героиня, которая будет стоять на стопке книг и они будут побольше размером! Процесс создания книг мне тоже очень понравился, получила огромное удовольствие, поэтому теперь нетерпится сделать ещё.
* * *
Глаза. В некоторых случаях я использую готовые чёрные стеклянные глазки с петелькой. А когда хочется глубины взгляда, нужны глазки со зрачками.
Их делаю сама, рисую в фотошопе зеркально пару глаз, печатаю на специальной бумаге, и при помощи нескольких хитрых манипуляций соединяю со стеклянной линзой.
Да, это трудозатратно, но зато я никогда не ограничена наличием и предложениями в магазинах. Если уж и делать глаза тем самым зеркалом, о котором все говорят, то их создание ничем не должно быть ограничено.
Такие глазки я научилась делать ооочень давно и всегда пользовалась ими, создавая украшения (с 2019г до 2024г я создавала авторские украшения - броши и серьги. Мастерская тогда называлась «Ветер в Ивах». Сейчас я создаю их только по заказу 1-2 работы в месяц. Все работы можно посмотреть в двух альбомах: Украшения на заказ и Украшения архив). Иногда глаза определяют настроение всей работы. Вот, к примеру, кусачий котик Нокс и прибалдевшая сладкая кошечка Sweet:
Оленёнок Ночка с криповыми глазами и оленёнок Ghost (призрак) вообще без зрачков:
Котик-клоун Эш с явным и однозначным посылом в глазах и одурманенный Воришка олеандрового нектара:
* * *
Бусины с буквами - это тоже моя фишечка, очень хотела добавлять такие бусины, будто из браслетиков 90-х, но в продаже они были такого качества - не для моего уровня, и отверстие слева-направо, а мне нужно было сверху-вниз, поэтому я заморочилась и налепила сама всяких букв:
Лепка - это навык тоже отработанный годами: носики, рога, косточки-копыта у призрака, котелок у Нокса, веточки, да во всех работах было что-то лепное.
* * *
Тонировка. В зависимости от материала и желаемого результата я тонирую: Сухой пастелью - для полупрозрачного эффекта:
Масляными красками, если нужны плавные переходы и размытые края:
Акриловыми красками, если нужно глубоко-матовое однородное покрытие. Добавляю эмалевую смывку для создания объема.
Иногда совмещаю техники. Я вообще отношусь к техникам, как к инструменту для экспериментов и разных результатов, а не как к непреклонному руководству. Эти грибочки сначала покрыты однородной акриловой краской, потом на ножке фактуру выделила «сухой кистью», а на шляпке верхушку подтонировала персиковой сухой пастелью.
* * *
Итак, возвращаясь к фотографии мышки Шарлотты (моей фаворитки этого лета) с которой я начинала статью, хочется подробно рассказать, какие детали и техники делают её такой интересной, живой и сказочной:
Носик я, как и всегда, слепила из полимерной запекаемой глины, затонировала и носик, и саму мышку сухой пастелью:
Шляпка сшита вручную, краешки для глубины фактуры под-тонированны сухой пастелью, точечки поставила разного размера масляными красками, чтобы получились органичные размытые края. Завязки - батистовые ленты ручного окрашивания:
Тележки выполнены из дерева, точнее - из деревянных палочек для мороженого:
Колесики из запекаемой полупрозрачной глины translucent, поэтому они хоть и белые, но живые, а не глухого цвета. Грибочки из самозатвердевающей глины:
* * *
Следующим этапом в моих навыках я планирую развивать закройное мастерство. Хочу приодеть всех к осени, а то холодает. Сделаю свои выкройки шапочек, пальтишек, манишек и пиджачков для мышек.
Так что, надеюсь скоро дополнить эту (и без того длинную) статью новыми нарядами!