7 декабря 2024 года в Туле прошел финал XII международного конкурса дизайнеров от компании SW-Strazy, мне посчастливилось попасть на это мероприятие и приобщиться к воистину Празднику Бисера! Прошло уже почти 2 месяца, а эмоции и воспоминания до сих пор свежи, словно была там только вчера, и в этом посте я хочу поделиться ими с вами!
Компания «SW-Strazy» известна среди мастериц, как поставщик качественных материалов в категории DIY (то есть, материалов для творчества). Вот уже двеннадцатый раз компания радует нас интересными конкурсами, участие в которых открыты для мастеров любого уровня и места проживания. Тема последнего конкурса звучала так: «Тайны природы: чудеса в Зазеркалье» — уже интригует, не правда ли? Кстати, партнером в этих конкурсах уже не первый раз выступает и Ярмарка мастеров.
Итак, предисловие кончилось, и я начинаю свой рассказ. (И предупреждаю: будет много фото!)
Мы с группой приехали в Тулу ближе к 11 часам дня, и сразу же попали на чаепитие под открытым небом. Организаторы мероприятия угощали нас пирогом по оригинальному рецепту со времен Льва Толстого, тем самым, по которому пекли в его поместье (ну и сладкоежкой же был писатель!) и вкусным чаем из тульского самовара. Потом была экскурсия в шоу-рум SW-Strazy, где можно было полюбоваться на кристальные витрины, сценический купальник сестер Арбениных, флаги Swarovski разных периодов (многие идеи мне понравились и я зафотографировала их себе).
А еще я, как ярый коллекционер бисерных книг, предложила организаторам издать печатный каталог с конкурсными работами, это предложение нашло поддержку у других участников, и организаторы решили подумать над этим, ура!
Те самые флаги, разработанные компанией для того, чтобы показать возможности и варианты работы с кристаллами.
Немного "музея кристаллов":)
Напитавшись и сладостями, и красотой, мы двинулись дальше по маршруту.
Само праздничное мероприятие проходило в красивом историческом здании «Доме дворянского собрания». Когда-то здесь бывали Толстой и Тургенев, выступали с концертами Шаляпин и Рахманинов, а в роскошном колонном зале давались балы, куда съезжался весь цвет дворянства нескольких губерний. На стене в холле «Дома» висит вот эта фотография — «Встреча памяти Царственных страстотерпцев в Туле».
И вот теперь здесь состоится Праздник Бисера!
(Фото ниже — из открытых источников в Интернете.)
И вот мы, переодевшись с дороги, проходим наконец в зал — и сразу с порога попадаем в кристально-бисерную Сказку! По обе стороны от входа расположились выставочные зоны: справа — костюмы для художественной гимнастики, слева — бисерный дизайн. О да! Цель путешествия — достигнута!
Поскольку сама я являюсь мастером по бисеру, то при своем репортаже сделаю упор именно на него. Боже! Сколько красоты! Скажу откровенно: смотреть украшения на фото — и видеть их в реальности — это две ооогромные разницы! Как сверкают кристаллы! Как переливаются бисерные переходы цвета! Как тонко выполнены те или иные детали! Какая аккуратность, педантичность во всем, даже в самых мелочах! Как хочется все это потрогать, померить — и купить!) В общем, эмоции зашкваливали!
Я сделала фотографии ВСЕХ изделия. Но, увы, мой телефон далеко не все передал красиво и реалистично, поэтому выложу тут наиболее хорошо получившиеся кадры, а полностью всё можно найти в интернете в официально ВК-группе компании «SW-Strazy» (либо на их сайте).
Очень увлекательно рассматривать поближе — как много приемов, интересных решений, сочетаний цвета и фактур, оригинальных находок можно увидеть! Например, вот эта сумочка просто сразила сложностью своего исполнения — она вышита со всех сторон, да еще такими трудоемкими приемами!
А потом была праздничная программа с выступлением прекрасных юных гимнасток, шутками и песнями, и конечно же церемонией объявления и награждения победителей конкурса. (С небольшими перерывами на фуршет ;-) )
Впечатления самые позитивные, было очень легко и радостно на душе. В самом конкурсе я не участвовала (не уложилась в даты), поэтому приехала на мероприятие просто как гость, но на награждении победителей постоянно ловила себя на широкой улыбке, словно это мне лично дарят подарки. Шесть часов пролетели незаметно. Было очень интересно увидеть воочию всех тех, кого до этого я знала лишь по интернету. Поздравляла призера Ирину Бибик, познакомилась с Мариной Кошелевой, восхищалась сумочкой «Нотр-Дамм» Юлии Пастырнак (аж из рук выпускать не хотелось), наговорила комплиментов Гере Кондратьевой, а Рина Присяжнюк сделала комплимент моему галстуку. Как ни странно, хоть и не было на этом финале ни одной из близких подруг, было ощущение полного комфорта, я вообще не чувствовала себя одиноко или не в своей тарелке. Вот что значит родная атмосфера!
Было так хорошо просто пребывать в моменте, наблюдать, отдыхать, кайфовать от происходящего — и все это без никакой ответственности! Всю ответственность взяли на себя организаторы мероприятия, и сделали его очень комфортным. Как же приятно осознавать, что даже в непростое время творчество продолжает развиваться при поддержке сильных компаний! Любому мастеру, художнику, творцу безмерно приятно и даже необходимо чувствовать свою деятельность нужной, получать обратную связь, общаться с единомышленниками. Обязательно приму участие в следующем конкурсе! А еще я поняла, что даже простое посещение такого мероприятия очень и очень мотивирует!
Спасибо всем, кто дочитал и досмотрел публикацию до конца! Пишите в комментариях, слышали ли вы о таком конкурсе? А может быть, сами принимали участие? Любите ли участвовать в конкурсах и какие видите в этом выгоды? Буду рада пообщаться! Ваша Ирина Марицкая.