НАЗАД В БУДУЩЕЕ ✊ Как Я хотел изменить мир к лучшему, но чекисты-коммунисты СССР этого очень НЕ хотели.
👉 В начале сентябре 1990г Я был делегатом 2-ой Международной конференции по правам человека (впервые на территории СССР!) в Ленинграде, на которую прибыли сотни корреспондентов и диссидентов со всего мира . Организатором этого крупнейшего международного форума была польская "Солидарность", наши диссиденты, Ленсовет с А.Собчаком и ... как я понял позже, КГБ СССР, ведь тогда В.Путин был советником А.Собчака, а охранником В.Золотов.
Эта Конференция представляла собой большую "Потёмкинскую деревню", созданная показать всему миру, что в СССР якобы с правами человека всё о,кей - тогда Горбачеву был позарез нужен большой транш - миллиарды долларов 💰 кредита из США, а америкосам нужна была международная информационная площадка для обработки общественного мнения перед скорой войной с Ираком ("Буря в пустыне"), который только что вторгся в Кувейт: поэтому на форуме было много янки и курдов с антисаддамовскими плакатами и стендами.
У меня тогда оказалась напечатанная Резолюция из Прибалтики с требованием провести Международный Суд-трибунал над деятельностью ВКП(б)-КПСС и ВЧК-КГБ, "которых надо судить за преступления против человечества без срока давности" с последующей "люстрацией" ...и я, наивно поверив в постановочную "свободу", отчаянно пытался всё ЭТО "претворить в жизнь", что , конечно не входило в планы местных чекистов, под чей "колпак" я и попал.
В предпоследний день Конференции с соседом по питерскому гостиничному номеру- красноярским диссидентом А.Н.Потылицыным (вместе прилетели) вечером мы решили "отметить" нашу поездку, так как бутерброды "от Собчака" с красной икрой , которыми потчевали на открытии Конференции в крутом ресторане , давно закончились, но в ресторан нашей гостиницы нас не пустил ихний "халдей": мол, "рылом не вышли". Буфет на этаже был закрыт, но нас там "пожалели", подарив батон чёрного хлеба, а я тайком высыпал с солонки соль в газетный кулёк "закусить". Вернувшись в номер, я достал из сумки бутылку водки из Красноярска и разложив на столе скромную трапезу , мы позвали "третьего"- мужика из соседнего номера (военного юриста) , которого выпнули из ГДР за правдоискательство и он (о, чудо!) оказался председателем одной из рабочих секций нашей правозащитной Конференции! После первой стопки, мы посвятили юриста Лямина в наш план: озвучить на закрытии Конференции "крамольную" Резолюцию (из Прибалтики) о Суде-трибунале над КПСС и КГБ... и Лямин согласился. То, что наш гостиничный номер "прослушивался товарищем майором" как в известном анекдоте, стало понятно только на следующий день... и это был уже совсем не анекдот.
👉 ... Когда на следующий день, я, делегат МКПЧ, вместе с земляком-диссидентом А. Потылицыным, вошли в актовой зал, где работала одна из секции 2-ой Международной Конференции по правам человека (где председателем был юрист Лямин), то сразу почувствовал неладное: почему-то НЕ было журналистов и ТВ, которых было всегда очень много (им чекисты для дискредитации правозащитников даже "подсовывали" неадекватных людей и своих агентов) . А ведь представители СМИ со всего мира должны были быть "гарантией" того, что Лямина не "повяжут" в прямом эфире, когда он с трибуны будет зачитывать для утверждения делегатами , переданную ему мной вчера в нашем гостиничном номере, Резолюцию о "необходимости проведения суда-трибунала над советским тоталитарным режимом, чтобы признать преступными организациями ВКПб-КПСС и ВЧК-КГБ с последствиями для них , как в Нюрнберге." Я "на всякий случай " уселся на 2-м ряду (поближе к трибуне) рядом со священнослужителями разных конфессий, сидевших передо мной, которых преследовали за отказ быть "информаторами" КГБ.
СПАСИБО юристу Лямину за гражданскую смелость (он сдержал слово) и в конце доклада стал зачитывать "нашу" Резолюцию, но дочитать её ему не дали: внезапно на сцену выскочили какие-то люди спортивного телосложения и скрутив руки, потащили Лямина за портьеру. Я крикнул священникам, что надо выручать нашего председателя-докладчика и мы бросились ему на подмогу. Это надо было видеть: неизвестные (может быть, бывшие путинские сослуживцы) тащили упирающего юриста-правдоруба за сцену, а православные батюшка с матушкой и мулла, наоборот, на сцену! Началась борьба ... и возмущённые делегаты (десятки людей), увидев такое, вскочили с кресел и ринулись на сцену "отбивать" своих. "Освободив" Лямина и вернув его на трибуну , мы в несколько рядов окружили нашего героя-юриста , которому отключили звук в микрофоне, потом в зале внезапно пропал свет , но всё-таки Резолюция была дочитана им до конца при зажжённых спичках и потом всеми , присутствующими в том зале, подписана.
Доклад Лямина с нашей многострадальной Резолюцией о "суде над тоталитарным советским режимом" были переданы в секретариат в большой зал на закрытии 2-ой (и как оказалось, последней) Международной Конференции по правам человека- больше СИСТЕМА на территории нашей Родины такого (неконтролируемую инициативу "низов" ) НЕ ДОПУСТИЛА (учла последствия) ибо её "выкормыши" рулят по-прежнему. Ну , а нашу резолюцию-"бомбу для режима," конечно, ( до путча ГКЧП был ещё год борьбы!) нам вернули после , так её и не зачитав на закрытии перед СМИ на весь мир , увы, не включив ни в один итоговый документ...
Прибыв в Красноярск, я сразу отнёс материалы 2-0й Международной Конференции по правам человека в редакцию газеты "Красноярский Комсомолец", где их , сильно сократив, опубликовали только через месяц. Ну а я " пошёл в народ" с Резолюцией (нашей секции) Конференции, которая "почему-то"не вошла в итоговую резолюцию МКПЧ . Ведь наша неопубликованная официально Резолюция, в отличии от Итоговой Резолюции МКПЧ, требовала проведения Суда-Трибунала над тоталитарным режимом в СССР, чтобы признать ВКПб-КПСС и ВЧК-КГБ преступными организациями.
И вот солнечным сентябрьским днём 1990г, возле ЦУМа , в 200 метрах от здания УКГБ и УВД Красноярского края и примерно в 700 метрах от Крайкома КПСС, я с крамольной Резолюцией стал собирать подписи красноярцев и гостей города, чтобы "судить КПСС и КГБ". И что вы думаете, люди, прочтя Резолюцию с одобрением стали ставить свои подписи, говоря о том, что "давно надо их судить " за содеянное. Мой товарищ-соратник "инкогнито" стоял недалеко, чтобы позвонить на западные радиостанции (я дал ему номера телефонов), если меня вдруг будут "вязать" местные чекисты. "Прошло около часа, а почему-то нет ни милицейского "бобика" , ни чекистов по мою душу,"- подумал я, но я ошибался: бойцы невидимого фронта уже приступили к "операции Ы". Рядом послышались возмущённые крики прохожих, а на нас , вытаращив глаза и бешено махая метлой , подняв клубы пыли, двигался дворник , которого я узнал, так как у него было запоминающее красное, грубое лицо типичного "вертухая" , подметающего до этого крыльцо УКГБ . От поднявшейся пыли, я даже на миг прикрыл глаза, а когда пыль рассеялась... то ни оригинала резолюции с подписями делегатов 2-ой МКПЧ, ни человека который её внимательно читал, держа в руках, я не обнаружил, ну а дворник сразу стал тут же вяло елозить метлой по асфальту.
Да, спецоперация по моей "нейтрализации" оказалась простой, но эффективной: ведь мне противостояла самая могущественная спецслужба мира! Теперь я понимаю, что это было очень гуманно с их стороны: там тоже были люди, которые понимали необходимость перемен и реформ в стране и проведение деполитизации правоохранительной системы (КГБ, МВД, Прокуратура, Суд) и Армии, которые должны защищать интересы народа, а не партию власти. Многие тогда не хотел возврата к мрачному прошлому...
К сожалению, подобных форумов правозащитников потом в СССР и РФ больше не было, а идею и значение Конференции постарались принизить, дискредитировать и забыть
P.S. Смотри внизу в коментах материалы 2-ой МКПЧ: