(Здравствуйте дорогие читатели... - не пойдет, что-то совсем официально получается...
Привет друзья!
Затрону наболевшую тему многих рукодельников и рукодельниц, а точнее - необъективную критику аудитории касательно стоимости и ценообразования на предлагаемые товары и услуги. Крик души, так сказать.
Мой десятилетний опыт авторской работы с часами (браслеты и ремешки для часов), даёт о себе знать, за это время каких только клиентов не было..., от рядовых обывателей, коим и сам являюсь, до совсем малоимущих граждан: чиновников, генералов, депутатов, бизнесменов и т.д...
За это время, поступало масса вопросов, но самыми надоедливыми, считаю вопросы касательно итоговой цены на изделия.
Неизменными остаются такие вопросы как: «Почему такая цена?» или «Почему так дорого?» (хотя это не так, а даже наоборот); "А можно скидку?" (нет нельзя); и апофеоз сегодняшнего разговора "У других найду дешевле!" (тут уж ради бога).
Статью изложу в формате "Вопрос - Ответ", так будет всем проще вникнуть.
И так, начнем: «Почему такая цена?» или «Почему так дорого?»
Давайте разбираться. Что есть дорого на самом деле, именно на сегодняшний день? В 2024 году?
Не хочу ни кого обидеть, но сразу на ум приходит встречный вопрос – вы у частного стоматолога давно были?
Сколько он реально затратил времени и материала, чтобы починить вам зуб и сколько взял с вас «деревянных» тысяч рублей?
Или почему люди готовы покупать за кучу денег штампованную ерундень с логотипом бренда....тех же условных "дольки и габанки", а штучное изделие того или иного мастера считают чем-то низким или дорогим?
Львиная доля стоимости моего изделия – это моё трудовое время и годы опыта, затраченные на проектировку и изготовление.
Только на проектирование одного браслета в авторском исполнении, а все мои клиенты в основном хотят что-то именно авторское и эксклюзивное, уходит от 2 до 7 рабочих часов. Это только детально проработанный проект!
Следом подбор материала и фурнитуры, инструмента…да-да, бывают и такие заказы, что имеющимся парком инструмента (а за годы работы его накопилась гора), иной раз и не справится.
Расходы на материал – некоторые «хотелки» человеческого разума, требуют применения таких материалов (например, видов кожи) не интересующих остальных клиентов, в виду тех или иных причин. Профи знают, о чём я говорю.
Фурнитура – отдельная головная боль, но с этим выкрутился, поскольку бакли (пряжки) частенько изготавливаю в ручную из латуни, а это опять же трудовое время. Либо на заказ из золота или серебра. Но по драгметаллам разговор отдельный, как и стоимость таковых.
Изготовление и сборка – много, а иной раз очень много деталей различного размера требуются для компоновки красивого изделия. В среднем, изготовление всех точно подогнанных деталей занимает полный рабочий день, а то и два.
По итогу, на одно изделие, у меня уходит до 7 полных рабочих дней. Дней! Не часов!
Идем дальше: "А можно скидку?"
Здесь всё просто - Нет нельзя.
Любой уважающий себя и своё время мастер, торговаться не будет. Обозначив стоимость, я понимаю сколько потрачу материалов, времени и сил, в том числе интеллектуальных, на создание того или иного изделия.
По моему скромному мнению, скидка - это добровольное обесценивание собственного труда.
Ну и гвоздь нашей сегодняшней программы: «У других найду дешевле!»
Знакомо? Любой рукодельник или рукодельница сталкиваются с этим явлением.
Касательно этой темы, я нахожусь в недоумении, когда вижу неплохое изделие ручной работы по цене китайских тапочек.
Демпинг дело добровольное конечно, но ребят, вы серьёзно? Себя то уважать нужно!
Яркий пример:
На днях, увидел в магазине мужской одежды кожаный ремень, не плохой, однако это штамповка, не относящаяся к чему-то ценному. Цена 5-7 т.р., завышена конечно, но как есть.
Сравнил с работами ремесленников на Я.М. – Ручная работа, теснение, качество… цена 2,5 - 4,5 т.р. ….
Без комментариев. Не сужу, дело ваше.
Не ценят люди себя и свой труд, отсюда и вопросы.
Касательно моей работы:
Средне общее количество затраченного времени, на серьёзное изделие может занять у меня порядка 80 часов. Сравните с ориентировочной стоимостью изделий у меня в магазине
Куда дешевле то? Правильно, штамповка, собираемая за 20 минут. Причем иной раз китайская, выдаваемая за свою работу. Да-да, есть и такие «мастера».
Товарищи, сравнивая и необъективно осуждая стоимость, стоит учитывать в первую очередь сложность, детализацию, а также саму авторскую работу и индивидуальную разработку для каждого клиента (при наличии таковой).
Уважаемые мастера, цените себя, свой труд и своё время.
Уважаемые клиенты, цените не только себя, но и время мастера работающего для вас.