Музыканта, владеющего внушительной коллекцией инструментов, зовут Нина. Ремень должен был стать для неё неожиданным подарком, поэтому я никак не мог привлечь её к разработке и дизайну изделия. А это серьёзно усложняет задачу, потому как стрэп — штука очень индивидуальная, и не угодить желаниям будущего владельца тут гораздо проще, чем угодить. Я взялся. Дизайн, как и конструктив, был отдан на мои опыт и вкус, основанные на мимолётном общении с музыкантом и изучении её страничек в социальных сетях.
Было решено делать аппликацию первой литеры её имени, скомпилированную из нот, фрезеровку и патинирование. Я выбрал красную шорно-седельную кожу КРС толщиной 5 мм, поскольку точно знал о присутствии в коллекции музыканта тяжелых инструментов. Для подклада использовалась чёрная овечья кожа тонкой выделки, и она же пошла на аппликацию. Механизм регулировки длины — пуговица, выполненная из прозрачного пвх с нанесенным логотипом нашей мастерской. Ремень был перенесен из идеи в голове на чертёж на бумаге, собраны все необходимые материалы, подробно записано тех.задание, — одним словом, процесс изготовления стартовал.
Крой был выполнен традиционно: рейсшиной и острым ножом. Надо сказать, что я никогда не пользуюсь лазерным кроем, потому как считаю его вредным для натуральной кожи. Да, он точнее держит размеры и увеличивает скорость производства, но при этом, пережигая материал в области разреза, он неминуемо портит структуру натуральной кожи и сильно снижает её плотность. Таким же, проверенным опытом многих поколений скорняков способом была вырезана аппликация — литера N, построенная из двух восьмушек. Аппликация, подклад и карман для медиаторов были проклеены наиритовым клеем и прошиты контрастными плоскими вощеными нитями один миллиметр шириной.
Дальше я перешёл к фрезеровке девиза «Long Live Rock’n’Roll» на задней части ремня, той, где находится механизм регулировки его длины.
Этот процесс стоит описания в отдельной статье, но вкратце расскажу, что делается это гравёром, с помощью нескольких алмазных фрез. Предварительно на материал наносится шаблон и по нему производится выборка толщины до получения требуемого результата.
Завершив этот этап и закрепив пуговицу механизма регулировки длины кожаным шнурком, я приступил к патинированию. Акриловыми красками, в том числе красками с содержанием металлической пыли, я наносил слой за слоем, растушёвывая каждый до получения теней в нужных местах.
После нанесения достаточного количества слоёв, я закрепил краску прогревом материала и нанёс лак, который будет служить защитной поверхностью изделия, сохраняя всю патину от истирания.
Далее, отполировав урезы с применением специального раствора, приготовленного по моему рецепту, я убрал с изделия излишки лака и технологические отметки, нанесенные мной в процессе изготовления. И закрыл стрэп финишным покрытием, которое обеспечит изделию стойкость к влаге, пыли и даже небольшим механическим повреждениям, которые неизбежны в процессе эксплуатации.
Довольна ли Нина, удалось ли мне растопить её музыкантское сердце своим творчеством? Это вопрос к другому автору. Я лишь могу сказать в завершении: очень верю, что гитарный ремень пришёлся по вкусу и служит владелице надёжную ежедневную службу.