Меня зовут Бьякуран
Имя взято из аниме, оттуда же и пошло мое увлечение косплеем. Мне безумно нравятся прекрасные исторические китайские костюмы - ханьфу с вышивкой и из жаккардовых тканей. Однако только заниматься косплеем не давало мне ощущения полного удовлетворения и самореализации. Мне хотелось создавать что-то свое, а не просто копировать костюмы и внешний вид персонажей. При этом мое увлечение всегда шире, чем просто просмотр аниме или дорам, я начинаю интересоваться культурой, философией, мифологией и даже языком! Сейчас я учу китайский)
В процессе изучения истории Древнего Китая, а так же истории костюма мне захотелось больше узнать и о своей истории, о истории тех мест, где я живу, то есть Сибири. Оказалось, что и у наших народов очень интересная история и культура, свои традиции и обычаи, и не менее интересные национальные костюмы. А орнаменты на них не просто красивые, а часто несут глубокие смыслы, которые вкладывали в них люди с незапамятных времен - это обереги, и символы бесконечного течения жизни, а также благопожелательные символы, несущие счастье и процветание. Мне захотелось еще больше узнать о культуре народов Сибири, и лучше всего это сделать в путешествиях, посещая музеи и другие достопримечательности в разных регионах. Это и Хакасия, и Бурятия, и Алтай.
Но, несмотря на всю мою любовь к красивым историческим костюмам, в повседневной жизни я ношу штаны и толстовки, потому что это удобно и практично. И в какой-то момент мне в голову пришла идея совмещать красоту и роскошь национальных орнаментов и комфорт одежды современного кроя. И сделать это при помощи машинной вышивки. Мной были разработаны несколько вариантов орнаментов - на основе традиционных узоров Якутии и Бурятии, а также из шаманских символов и с китайских костюмов, напоминающие языки пламени. В планах создание толстовки по мотивам национальных костюмов Хакасии. Считаю, что таким образом я могу сохранить традиции, соединив их с современной культурой.
А для лета и теплой погоды я шью хаори - это традиционное японское одеяние, жакет прямого кроя без пуговиц, который сейчас уже довольно часто можно увидеть на улицах и которое не вызывает особого удивления и смотрится довольно повседневно. Для хаори я подбираю ткани с узорами, похожие на национальные.
Моя одежда унисекс, она одинаково подходит как женщинам, так и мужчинам.
Меня вдохновляет азиатский стиль в одежде, я делаю это для себя, но при этом надеюсь, что это будет интересно и полезно людям, разделяющим мои увлечения.