Сколько раз вам делали гадости, предавали, били, унижали, а потом говорили: «Прости»? Если вы прощали, то вы кто? Святой или толерантный? Прощали безвозмездно, то есть даром или после того, как он осознает, покается и заплатит за это кровью, или проще — деньгами?
Так надо ли прощать или «Бог простит, а я запомню»? Кстати, о Боге. Обратимся к Библии, как к его законному слову: «Не судите, и не будете судимы; … прощайте, и прощены будете» (От Луки 6:37). Что интересно, здесь видим как раз небезвозмездное прощение. Надо прощать, чтобы и тебя простил Бог - и тогда рай тебе после смерти.
В «Законах осознанной жизни — золотые ключики йоги для саморазвития» говорится, что непрощением вы себе всю карму заляпаете. Поэтому быстренько прощаем, чтобы карма сияла, как у кота сапоги.
Психологам часто приходится работать с клиентами, у которых нежелание прощать перерастает в обиду, а как говорят психосоматики: «Тут и до геморроя недалеко». Как выход — удариться в аффирмации. Кто не знает: это позитивное утверждение, краткая фраза самовнушения, создающая правильный психологический настрой. Молитв не знаете — так хоть в это поверьте.
Но вопрос остается: прощать или не прощать? Сначала надо разобраться: за что прощать. В какой позиции вы находитесь? Проще: кто вы в этой ситуации? Мать, которая простит своему ребенку-наркоману даже украденную пенсию, думая, что это же ее «кровиночка» и она сама виновата в том, что он такой. Собака, которую пнул пьяный хозяин в порыве злости: «А нечего тут под ноги лезть». Ну ведь он не всегда пьяный, может и покормить, и за ухом потрепать. Или у вас совсем не осталось сил с этим бороться и проще простить, чем сделать шаг в неизвестность, отказавшись от хоть какой-то, но стабильности.
Сейчас совсем страшный вопрос: вам больно? Больно от той несправедливости, что кому-то всё можно, а у вас нет прав, одни обязанности. Чем вы готовы заплатить за свое прощение-непрощение. Нервным срывом, геморроем или прощай «я» как личность.
Представьте жену, которая застала своего мужа отнюдь не с телевизором. Он цветами-конфетами: «У нас же семья, дети» - вымолил свое прощение. И жили они долго и счастливо. Только вот она уже постоянно ждала, когда его снова поймает, а он научился быть осторожным.
Если прощение не расслабляет и не отпускает, то «барабан в руки…» и оно вам надо?
________________
За чувства, да! (имаготерапевт и художник Алёна Болд)