Думаю, нам всегда нравится очеловечивать окружающее ради того, чтобы приблизиться и прочувствовать его. Теплее и уютней жить среди того, что представляется хоть сколько-то подобным тебе самому. К тому же, это бывает удобно, когда в доме две почти одинаковых вещи.
nБывает, даём человеческие имена даже не растениям, не говоря уж о животных, а просто любимым, часто используемым вещам, тому, что совсем не живое, но как бы живёт рядом с нами, у нас, для нас. Эти вещи, приспособления как будто превращаются в живых существ, становятся участниками домашней жизни, любимыми помощниками или предметами гордости.
nА ещё бывает особенное настроение, с которым что-то было принесено в дом. Особенные обстоятельства или особенное назначение для кого-то или чего-то особенного.
nИ живут себе среди нас пылесос Роберт, кактус Вовчик, стиралка Авдотья, кофеварка Варвара, автомобиль Генри, компьютер Антоха и ещё много-премного чего... или кого...
nК тому же, у человеческих имён бесчисленное множество оттенков и тональностей. На кого больше похожа мастерски справляющаяся с холодцом скороварка, на Антуанетту или на Антонину?
nУже несколько месяцев морочусь большущей глупостью: как выглядит чайная грелка, которую можно было бы назвать мужским именем? И сам чайник, и чай, и множество названий разного чая в нашем языке называются словами мужского рода. А именно с грелкой у меня такое не получается Я бы назвала чайник Антоном. Но не грелку.
Хотите ли, чтобы чистоту в кухне поддерживала Мария, а стол украшала Машенька? Или Мишенька?