Чем темнее становится за окном, тем больше нам хочется — нет, не спать (хотя куда же без этого!), а подзарядиться солнечными витаминками. В этом году мне удалось приготовить вкусный мармелад из айвы по простому и немудрёному рецепту. Хочу заметить, что у меня в ход пошла айва японская — в этом году она дала хороший урожай, хватило и на посушить, и на кулинарные эксперименты.
✨ Готовится мармелад несложно, самое хлопотное в этом процессе — этап подготовки, когда плоды нужно вымыть, разрезать и достать жёсткую сердцевину с семечками.
Теперь начинается процесс приготовления как таковой.
Крупные дольки заливаем водой, варим минут 20 — чтобы размягчились.
Затем их нужно откинуть на дуршлаг и слить жидкость.
(Кстати, эту жидкость я не выливала, а оставила в холодильнике. Получился довольно концентрированный сок айвы, но если добавить немного воды и сахара — получится вкусненький лимонад.)
✨ Далее.
Айву измельчаем при помощи блендера и снова отправляем в кастрюльку — уже с сахаром (пропорция 1:1, так что не забудьте взвесить получившееся пюре). Ещё я добавила немножко корицы.
Снова варим минут 20, непрестанно помешивая, иначе будут возникать обжигающие гейзеры (и руки жалко, и плиту).
✨ Всё, готово!
Оставляем остывать, затем выкладываем слоем на поднос или форму, выстланную пергаментом, и разравниваем. Слой — не более 1,5 см, поскольку этой массе предстоит как следует высохнуть.
На это понадобится недели две (а может, и больше — это будет ясно по плотности мармелада), после чего пласт нужно будет отделить от бумаги, нарезать на небольшие кусочки, обвалять в сахарной пудре и отправить на хранение в стеклянной банке.
Как видите, всё просто. Правда, на заключительном этапе меня настигли сложности: поместив чудесные мармеладки в банку, спустя несколько дней я обнаружила, что они впитали всю пудру и совершенно слиплись! Впрочем, менее вкусными они от этого не стали 😋
Надеюсь, этот рецепт и вам пригодится. Приятного аппетита!