Биотические свойства продуктов пчеловодства, главным образом мёда, оправдывают их применение к людям, работающим в трудных условиях.
Чтобы дать научное обоснование этому утверждению ряд польских исследователей провели следующий опыт.
В течение 6 месяцев группе из 55 сталелитейщиков давали пищу, обогащенную мёдом (Стойко и др., 1987).
Контрольная группа состояла из 50 рабочих, трудящихся в анологичных условиях, к которым эту профилактическую меру не применяли.
Периодически проводили клинический осмотр и анализ крови, для контроля. Сравнение результатов показало, что после 3 месяцев у группы людей, которые получали мед, показатели крови оказались лучше, чем у тех, кто мед не получал.
Авторы исследования считают, что мёд помогает человеку в процессе приспособления к неблагоприятным экологическим условиям (Стойко и др., 1987)
Почти как в сказке, только у нас не подснежники, а крокусы)
Фото личные