Миски для питомцев: обзор рынка
Что раньше курица или яйцо? В моем случае этот вопрос звучит так: что важнее подставка или сами миски? Из чего сделаны? Каков размер? Какая форма?
В этой статье я хочу обратить внимание именно на материалы. Форма и размер более-менее для заказчика понятна. Сразу вспоминаю сказку «Лиса и Журавль». Более наглядно и показать-то нельзя.
А вот с материалами другая ситуация. Производители смекнули, что создавать для братьев наших меньших посуду для кормления не менее выгодно, чем для людей. И модно, и престижно, и рынок не столь окучен. И пустились во все тяжкие.
Поначалу, когда я только начала создавать свой проект «DogCat-Design» худо-бедно были представлены только миски из нержавейки. А потом появились керамические. Позднее фарфор, стекло, пластик еще более расширили ассортиментный ряд.
Более того, я сама вдруг поняла, что можно использовать и «человеческие» предметы сервировки. Нужно только найти правильную конфигурацию, а именно, чтобы у миски были бортики, за которые она плотно зацепится в отверстии подставки. Но как-только появились возможности, возникли и вопросы. Какие плюсы и минусы у миски? А есть ли идеальная?
Давайте разберемся.
Нержавейка
Мне кажется, что это самый удачный материал для миски. Как ни крути. Он неубиваемый, миску невозможно разбить. Даже если собака будет носить ее в зубах — останется только след от укуса, но функциональные качества не пострадают. Мыть легко. Миски изготавливаются методом штампования. Поэтому миски одной партии всегда идентичны друг другу. Нет деления на правую или левую.
Нержавейка по сути своей сплав хрома и железа и кое-какие добавки. Есть дорогие, есть дешевые. На любой кошелек. Дорогие миски еще делают с утяжелением или резинкой на дне (чтоб не скользили). Мне как дизайнеру очень легко работать с такими мисками, потому что они подходят под любой дизайн. Просто «мимикрируют» под подставку.
Есть всего один существенный недостаток. Они ГРЕМЯТ! Тем самым пугают собаку или кошку во время кормления. Если у ваших питомцев психика «железобетонная» (лишь бы в миске лежал корм) — то ваш выбор всегда нержавейка!
Керамика
Очень модный сейчас продукт.
Основные недостатки таких изделий на поверхности. Глина с добавками — вот что по сути представляет из себя этот материал. После обжига посуду еще глазуруют, чтобы она стала красивой, гладкой, удобной в «носке». Но, если вы ее уроните на пол — то «хряк» и нет миски.
Да, так как это не штамповка, то всегда есть небольшой люфт у изделий. Поэтому двух одинаковых нет. Значит отверстия в подставке под них тоже сделаны мной с учетом этой особенности. Правая и левая. Нужно не запутаться. Не сложно, но требует внимания к сему факту.
Подставки с такими мисками делаются мной сразу как одно целое. Разнообразие цветовых дизайнов, форм позволяют создавать разные «ресторанные столики». Миску из керамики невозможно взять с одной работы и переставить в другую. Поэтому вначале я покупаю миски, а уж потом под них создаю подставку. И никак по-другому.
НО! Есть один положительный момент — миски тяжелые. Встают в подставку плотно и никогда не напугают питомца при кормлении. Они просто не могут подпрыгивать и греметь. Этого свойства они лишены напрочь.
Стекло
Закаленное французское стекло. Оно достаточно прочное. В отличии от керамики миску можно уронить на что-нибудь не очень твердое (ламинат, паркет, ковер) без ущерба. Но на кухне часто керамогранит, а не ковер. Поэтому тоже так себе положительное качество. С допущениями.
Производство этих салатников организовано таким образом, что изделия в одной партии товара идентичны друг другу. Не нужно заморачиваться в какое отверстие ставить миски. Это безусловно плюс. Далее все как в керамике: не гремят и дизайн подставки возможно сделать только после того как куплены сами миски. Цена стекла намного ниже, чем керамика. И это безусловно плюс.
Фарфор
Основные моменты (положительные и отрицательные) такие же как и у керамики и стекла. Цена выше чем у стекла, но зато не нужно мисками играть в тетрис как у керамики.
Пластик
Не использую в своих работах. Это дешевый материал, недолговечный в использовании. Удобен только для использования в походных условиях.
Эмалированные миски
Тоже не использую. Потому что нет ни одного положительного качества.