В 2023 году на санитарной вырубке была обнаружена необычная сувель. На основном наросте природа создала еще три небольших сувеля. Такие сувели очень редки, за всю мою практику, сувель с дополнительным наростом я встречал только один раз, и там было всего два нароста.
Более полугода сувель сохла. Мы долго не могли решить, что она в себе скрывает. То, что это ваза, сомнений не вызывало; небольшие наросты должны стать естественными опорами вазы, а вот что вырезать… И наконец, в начале осени 2024 года, наконец-то все решилось! Нужно было что-то грандиозное… Так как 2024 год у меня в основном был связан с вырезанием морских обитателей, решили вырезать еще одного морского (доисторического 😀) обитателя, им стал моллюск наутилус. Кроме этого на решение повлияло еще то, что раковина наутилуса – один из известных природных объектов, символизирующих золотое сечение, а это моё самое любимое сечение😄.
Еще до недавнего времени считалось, что аммониты, древние моллюски, были предками наутилусов, но в последнее время ученые склоняются к тому, что это разные виды, основное отличие только во внутреннем строении панциря. Поэтому вырезанного мною моллюска можно считать и аммонитом и наутилусом (строение панциря изнутри не известно 😉). Сколько было щупалец у моллюска, и какие они были ученые до сих пор не знают, т.к. не сохранилось таких окаменелостей. Поэтому, в данном случае простор для фантазии).
Так родилась уникальная ваза с наутилусом. Изготавливалась ваза в течение 2 месяцев, т.к. наутилус оказался не самым простым для вырезания морским обитателем 😀, т.к. оказался на особо твердом участке сувели.
Опоры вазы вырезал в виде раковин наутилусов разных размеров, они гармонично вписались в общую композицию. В щупальцах наутилус держит три бусины-жемчужины сделанных из нефрита. Глаз наутилуса сделан из кварцевого минерала – тигровый глаз, который идеально подошёл по рисунку.
Края вазы стилизованы под морские волны. Ваза гладко отшлифована, пропитана тиковым маслом и карнаубским воском.
В итоге, ни один моллюск при вырезании вазы не пострадал🙂. (На самом деле наутилус вымирающий вид в следствии того, что его добывают на поделки😟)