Вот и перга подоспела. С пылу с жару. Свеженькая.
Перга — это пыльца, которую пчела собрала с цветка, принесла в улей, скинула в восковую ячейку. Её подружка, другая пчела, затромбовала пыльцевой комочек головой в ячейку.
Следующая пчела собрала пыльцу с цветка, принесла, скинула... И этот комочек ульевая пчела затромбовала...
И так, пока ячейка не наполнится.
А! Главное. Когда пчела - тромбовщича пыльцу тромбует в ячейку, она щедро приправляет её ферментами.
Затромбовала, ферментами приправила, сверху это всё мёдом залила...
Идёт молочной - кислое брожение... созревание перги...
Сама по себе невысушенная пыльца имеет очень короткий срок хранения. А законсервированная в виде перги хранится очень долго.
Перга — совокупность питательных и биологически активных компонентов растительного и животного (пчелиного) происхождения, содержит целый ряд веществ: минеральные вещества, аминокислоты, углеводы, эфирные масла, витамины, липиды, жирные кислоты и т.д.
Перга оказывает выраженное биологическое действие на организм человека, способствует нормализации всех видов обмена, обладает стимулирующими свойствами, ускоряет рост и развитие органов и тканей.
Перга является биологически стимулятором, повышает аппетит, улучшает тонус и тургор тканей, стимулирует защитные силы организма.
Фото личное