Итак, термин «Туаль де Жуи» переводится, как «ткань из Жуи». Если перевести словно «туаль» дословно, то оно означает «полотно» или «отрез ткани».
Чаще всего для производства туали использовали хлопковую ткань или разновидность тонкого шелка с добавлением льна, а также смесь данных тканей. В наши дни чаще всего используют ткань из длинноволокнистого хлопка или полиэстер.
Французская деревня Жуи-ан-Жоза - место, где впервые была произведена ткань с подобным рисунком. Его название было присвоено основателем жуиской мануфактуры К. Оберкампфом в 1760 году.
Владелец фабрики, Кристоф-Филипп, постоянно вкладывался в свое дело – работал с художниками напрямую. Выискивал таланты среди молодых подмастерьев. Использовал новые технологии в производстве набивной ткани.
Что такое набивные ткани? Как же они попали в Европу?
Набивные ткани так называются, потому что для их нанесения использовали деревянные дощечки с вырезанными на них рисунками.
В 17 веке корабли начали завозить хлопковые набивные ткани из Индии в Европу. А в 1686 году, под давлением локальных ткацких фабрик, чья продукция сильно уступала оригинальной, ввоз и производство индийских тканей были запрещены. И только спустя 73 года, та самая Маркиза де Помпадур добилась того, что уговорила Людовика XV снять запрет. В соседних странах, таких как Англия, Швейцария и Голландия мораторий не был наложен на данные ткани, поэтому французы были вынуждены привлекать специалистов из этих стран для работы с ними.
Рисунок берет свое начала от дизайна китайского фарфора, который в свое время был популяризован на Западе. Тематикой рисунка стали: изображения сценок из жизни людей (например, пастухи и пастушки, амурчики), флора и фауна, античные истории.
Чаще всего рисунок помещали на обои, керамику и текстиль, а также им обивали мебель и стены.
Узоры в те года по колористике были бело-красные или бело-голубые. Именно эти два оттенка смогли зафиксировать на ткани, чтобы рисунок не смывался при стирке.
В наши дни рисунок выполняется в синих, зеленых или красных тонах на кремовом или белом фоне.
Сейчас название ткани сократилось просто до «туаль». А узор начали печатать, как на постельном белье, так и на скатертях, салфетках, подстаканниках, картинах. А фабрика, к сожалению, проработала всего лишь 60 лет.
Кто же возродил моду на туаль? Жань-Поль Готье с помощью своей монохромной коллекции с бело-красными тканями. А также принты Dior в 2019 году.
* фотографии взяты с Pinterest