Меня это даже не возмущает. Каждый человек имеет право на своё мнение и смело может его высказывать в интернете.
То, что кто - то не признает ничего кроме таблетки и традиционной медицины — это его личное дело.
Немного огорчает другое. Прочитав такого "знатока", кто - то просто опустит руки. Перестанет бороться и искать пути исцеления где - то помимо традиционного пути. Просто будет жрать таблетки, находясь в шаге от других путей, нетрадиционных, но известных не одну сотню лет.
Вот самый большой вред от таких статей.
Наткнулась на днях.
Лженаукой назвал один товарищ и апитерапию, и акупунктуру (иглоукалывание), и соляные пещеры.
Провел он своё "расследование", как он это назвал.
Всё расследование свелось к тому, что в нескольких словах он покритиковал все эти направления нетрадиционной медицины, причем некоторые строки просто списаны из Википедии.
Никаких фактов. Просто — "это не помогает" и всё.
А ведь товарища читают, у него 175 тысяч подписчиков.
Я не против традиционной медицины. Я уверена, что нельзя заниматься самолечением в случаях серьёзных заболеваний. Агитировать против традиционного лечения глупо и даже преступно.
Но и закрывать для себя другие пути не стоит. Конечно, если это не во вред.
Этот товарищ пишет, что не существует исследований подтверждающих реальную эффективность пчелоужаления и использования продуктов пчеловодства.
Это ложь.
Инструкция по применению апитерапии путем пчелоужаления была утверждена Учёным Советом Минздрава СССР ещё в 1959 году. В ней перечислены ряд заболеваний, при которых рекомендовано лечение пчелиным ядом. В настоящее время этот список расширился (Млявый, Крылов, 2002 г)
Как же не было исследований?
А Э. Лудянский? Советский и российский врач, невролог, рефлексо - и апитерапевт. Автор 272 публикаций, 15 были опубликованы за рубежом, 5 монографий.
В его клинике успешно проводились лечение многих заболеваний при помощи апитерапии.
А Френкель? А Кузьмина? Младенов, Иойриш, Крылов, Охотский, Починкова, Жернов...
Я всех не буду перечислять, их очень много.
Как раз исследований проводилось большое количество. И проводились они в прошлом, XX веке, в основном. Пока фармкомпании не стали настолько влиятельными. Да и в нашем веке кое - что изучают, наблюдают, проводят лечение с использованием продуктов пчеловодства.
В 2001 году в Центральном научно - исследовательском институте гастроэнтерологии организовано стационарное отделение апитерапии. Разрабатывают и внедряют уникальные способы лечения мёдом и другими продуктами пчеловодства.
Научные исследования и разработку лекарственных препаратов на основе продуктов пчеловодства проводят НИИ пчеловодства, г. Рыбное, Рязанская область, Рязанский государственный медицинский университет им. Павлова, кафедра фармакологии Дагестанской государственной медицинской академии.
В г. Рыбном ежегодно проводятся научно - практические конференции по апитерапии.
Как же нет исследований?
Настораживает даже только лишь этот факт, что такая откровенная ложь звучит из многих утюгов.
А почему же китайцы, далеко не дураки в вопросах медицины, закупают российский мёд с каждым годом всё возрастающими объёмами? И употребляют его в качестве лекарства, по ложечке в день, для профилактики.
Наверное что - то знают))
У них, видимо, не пишут статьи о бесполезности апитерапии.
Про акупунктуру молчу. Я про неё мало что знаю, но ей вроде как что - то около 5 000 лет. А это наводит на размышления.
Опять же, китайцы знают толк в медицине. Они не мечутся между современной медициной и древними знаниями. Они используют всё себе во благо.
Так почему мы должны себе в этом отказывать?
Лично я знаю случаи, когда традиционная медицина заходила в тупик и человек шёл на пасеку. А пасека — это не только мёд. Это и пчелиный яд, и пыльца, и перга, и прополис, и маточное молочко...
Применяя все эти дары природы человек излечивался.
Будьте здоровы!